Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 22 февраля 2017 г. по делу N 33-1039/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:

председательствующего судьи

Аврамиди Т.С.

Судей

Хмарук Н.С.

Гоцкалюка В.Д.

при секретаре

Гаран О.А.

заслушав в открытом судебном заседании в городе Симферополе по докладу судьи В.Д. Гоцкалюка гражданское дело по иску ФИО4 к Администрации города Алушты, ФИО1, третьи лица: Крымская нотариальная палата Алуштинский городской нотариальный округ, нотариус ФИО2, ФИО3, о восстановлении сроков для принятия наследства, признании принявшей наследство, включении в наследственную массу части квартиры, признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования,

по апелляционной жалобе ФИО7 в интересах ФИО4 на решение Алуштинского городского суда Республики Крым от 15 августа 2016 года, -

установила:

ФИО4 обратилась в суд с иском к Администрации города Алушты, ФИО1, третьи лица: Крымская нотариальная палата Алуштинский городской нотариальный округ, нотариус ФИО2, ФИО3, истица уточняла свои требования и окончательно просила: восстановить ФИО5, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ, срок для принятия наследства ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, как пропущенный по уважительной причине; признать ФИО5, скончавшуюся ДД.ММ.ГГГГ, принявшей наследство ФИО6, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ, в виде 1/5 доли в квартире по адресу: "адрес", путем проживания в данной квартире; включить в массу наследственного имущества, после смерти ФИО5, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ, 1/5 доли в праве собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: "адрес", общей площадью 48,0 кв.м., оставшуюся после смерти ФИО6, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ; признать в порядке наследования по закону за ней право собственности на 1/10 доли в праве собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: "адрес", общей площадью 48,0 кв.м., оставшуюся после смерти ФИО5, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ в "адрес", которую она получила в наследство от ФИО6, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ.

Требования мотивированы тем, что она не может оформить наследство в виде 1/5 доли квартиры, расположенной по адресу: "адрес", которое осталось после смерти ее матери ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ, по тем причинам, что ее мать пропустила шестимесячный срок на подачу заявления на принятие этого наследства, открывшегося после смерти ее матери ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Вместе с тем, истец считает, что ее мать ФИО5 фактически приняла наследство в виде 1/5 доли квартиры, расположенной по адресу: "адрес", после смерти своей матери ФИО6, так как на день смерти последней она постоянно проживала в указанной квартире. Указывает, что ее мать ФИО5 не смогла в установленные сроки подать заявление о принятии наследства по уважительным причинам, так как узнала что больна серьезным заболеванием, сильно переживала, ездила к врачам на консультации в разные города.

Решением Алуштинского городского суда Республики Крым от 15 августа 2016 года в удовлетворении иска ФИО4 отказано.

В апелляционной жалобе ФИО7 в интересах ФИО4 просит решение суда первой инстанции отменить, постановить по делу новое решение об удовлетворении иска, указывая на то, что суд первой инстанции не принял во внимание фактическое принятие наследства.

Заслушав докладчика, пояснения лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы в пределах требований ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из разъяснения, содержащегося в п.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55. 59 - 61. 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО5, что подтверждается свидетельством о смерти серии N от ДД.ММ.ГГГГ.

После смерти ФИО5 нотариусом Алуштинского нотариального округа ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ открыто наследственное дело N.

Наследниками умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 являются ее дочери ФИО4 и ФИО1, которые получили свидетельства о праве на наследство по закону на следующее имущество: 1/5 доли квартиры, расположенной по адресу: "адрес" 1/2 доли квартиры, 1/2 доли гаража литера "А", 1/2 доли сарая литера "В", 1/2 доли летней кухни литера "Б", расположенных по адресу: Республика Крым, "адрес".

ФИО1 и ФИО4 обращались к нотариусу ФИО2 с заявлениями по поводу оформления наследственного имущества, а именно 1/10 доли квартиры, расположенной по адресу: "адрес", после умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО5, которая подала заявление о принятии наследства после смерти своей матери ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, но пропустила шестимесячный срок.

На указанные заявления нотариусом ФИО2 были предоставлены ответы от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1 и от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО13, согласно которых наследодателем при жизни было подано заявление о принятии наследства ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, с пропуском шестимесячного срока, установленного для принятия наследства. Поскольку срок для принятия наследства установленный законом пропущен, выдать нотариусом свидетельство о праве на наследство не предоставляется возможным.

Принимая решение об отказе в иске суд первой инстанции исходил из того, что умершая ФИО5 не считается принявшей наследство, поскольку она согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ N, выданной председателем ОСМД "Глициния" ФИО14, содержащейся в наследственном деле N, проживала и была зарегистрирована по адресу: "адрес", до дня смерти ДД.ММ.ГГГГ, а шестимесячный срок для принятия наследства ею пропущен.

Однако, судебная коллегия полагает, что в полной мере с данными выводами суда первой инстанции, согласится нельзя.

Из материалов дела следует, что ФИО5, являлась дочерью ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти серии N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11).

ФИО6 на праве собственности принадлежит 1/5 доля квартиры, расположенной по адресу: "адрес" (л.д. 9).

ФИО6 была зарегистрирована и проживала по адресу: "адрес" (л.д. 81).

В соответствии со ст. 1206 ч. 1 ГК РФ возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии с 4.1 ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

Согласно положений ст. 1216 ГК Украины (в редакции действовавшей на момент возникновения спорных отношений) наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Согласно положений ст. 1218 ГК Украины в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.

Согласно положений ст. 1221 ГК Украины местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Согласно положений ст. 1226 ГК Украины доля в праве общей совместной собственности наследуется на общих основаниях.

Согласно положений ст. 1261 ГК Украины в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Согласно положений ст. 1268 ГК Украины наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его. Не допускается принятие наследства с условием или с оговоркой. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины, он не заявил об отказе от него. Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Из материалов дела также усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ Алуштинским городским судом, было принято решение по иску ФИО3.

Данным решением признано право общей долевой собственности в совместном имуществе супругов ФИО3 и ФИО5 по 1/2 доли на недвижимое имущество - "адрес".

При этом, основанием обращения с данным иском, а в последствии и принятия данного решения суда, послужило то обстоятельство, что несмотря на расторжение ДД.ММ.ГГГГ брака между ФИО3 и ФИО5, стороны продолжали проживать одной семьей, вели совместное хозяйство. Как указывал истец в своем иске проживали они в квартире по адресу: "адрес". Свидетельство о расторжении брака ими было получено лишь ДД.ММ.ГГГГ, в связи с необходимостью оформления паспортов граждан РФ. Данные обстоятельства были подтверждены также и свидетельскими показаниями. На основании данных обстоятельств судом было разделена квартира право собственности на которую было зарегистрировано за ФИО5.

Таким образом, ФИО5 проживала по адресу: "адрес", с ФИО3, а также со своей матерью ФИО6, в связи с чем в 2006 году после смерти матери ФИО6 фактически приняла наследство в виде 1/5 доли квартиры.

Принимая во внимание положения ст. 1268 ГК Украины, независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства. При этом, положения ст. 1218 ГК Украины указывают на то, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.

Как разъяснено в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что 1/5 доля квартиры по адресу: "адрес", которую ФИО5 фактически приняла в наследство после смерти своей матери ФИО6, также, является наследственной массой, а следовательно также может быть унаследована ее наследниками ФИО4 и ФИО1, которые ранее получили свидетельства о праве на наследство по закону после смерти ФИО5

Согласно ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются, в том числе неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушение или неправильное применение норм материального права.

На основании вышеизложенного судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены принятого судом первой инстанции решения с принятием по делу нового решения, которым иск ФИО4 подлежит частичному удовлетворению.

Судебная коллегия полает необходимым признать в порядке наследования по закону за ФИО4 право собственности на 1/10 доли в праве собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: "адрес", общей площадью 48,0 кв.м., оставшуюся после смерти ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ в "адрес", которую она получила в наследство от ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

При этом, в удовлетворении требований ФИО4 о восстановлении ФИО5, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ, срока для принятия наследства ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, как пропущенный по уважительной причине следует отказать за необоснованностью.

Кроме того, требования в части признания ФИО5, скончавшуюся ДД.ММ.ГГГГ, принявшей наследство ФИО6, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ, в виде 1/5 доли в квартире по адресу: "адрес", путем проживания в данной квартире, а также включение в массу наследственного имущества, после смерти ФИО5, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ, 1/5 доли в праве собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: "адрес", общей площадью 48,0 кв.м., оставшуюся после смерти ФИО6, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ, по своей сути не требуют отдельного указания в резолютивной части решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Алуштинского городского суда Республики Крым от 15 августа 2016 года отменить, принять по делу новое решение, которым иск ФИО4 удовлетворить частично.

Признать в порядке наследования по закону за ФИО4 право собственности на 1/10 доли в праве собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: "адрес", общей площадью 48,0 кв.м., оставшуюся после смерти ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ в "адрес", которую она получила в наследство от ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части иска отказать.

 

Председательствующий судья Аврамиди Т.С.

 

Судьи Хмарук Н.С.

Гоцкалюк В.Д.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.