Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 16 марта 2017 г. по делу N 33-1062/2017

 

судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:

председательствующего - судьи Кузнецовой Е.А.,

судей - Белоусовой В.В., Чистяковой Т.И.,

при секретаре - Стрельцовой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью "Крымтеплоснабжение" к Османову Р. А., Алиевой Д. Р. о взыскании задолженности,

по апелляционной жалобе Общества с ограниченной ответственностью "Крымтеплоснабжение" на решение Симферопольского районного суда Республики Крым от 7 ноября 2016 года,

заслушав пояснения представителя истца Ермоленко В.Г., действующего на основании доверенности, ответчика Османова Р.А.,

УСТАНОВИЛА:

В июле 2016 года ООО "Крымтеплоснабжение" обратилось в суд с иском к Османову Р. А. о взыскании задолженности.

Исковые требования, с учетом уточнений, мотивирует тем, что ответчик является владельцем квартиры и проживает по адресу: Республика Крым, "адрес", и согласно лицевого счета N является потребителем тепловой энергии, предоставляемой ООО "Крымтеплоснабжение". Ответчиком не производится оплата за тепловую энергию, в результате чего за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в сумме "данные изъяты" рублей, которую истец просит взыскать в свою пользу.

Определением суда от 06.06.2016 года в качестве соответчика к участию в деле привлечена Алиева Д. Р., являющаяся совладельцем квартиры, о взыскании задолженности за потребленные услуги в которой был предъявлен иск.

В судебном заседании представитель ООО "Крымтеплоснабжение" - Ермоленко В.Г. поддержал заявленные исковые требования в объеме уточненного иска в редакции от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.92), просил их удовлетворить.

Ответчик Османов Р.А. заявленные исковые требования полностью не признал, указав, что задолженности по оплате услуг за теплоснабжение не имеет, считает, что у него имеется переплата по данному виду платежа. Полагает, что истцом, за весь период потребляемой им услуги, около "данные изъяты"-ти лет, производилось не правильное начисление сумм, так как была не правильно определена отапливаемая площадь квартиры.

Кроме того, ответчик полагает, что при начислении ему оплаты за потребленное тепло, истец до ДД.ММ.ГГГГ года исходил из количества проживающих в квартире "данные изъяты" человека, в то время, как проживавшая с ответчиком мать ФИО13, умерла ДД.ММ.ГГГГ. При этом, произошло занижение размера льготной отапливаемой площади с "данные изъяты" кв.м. на одного проживающего льготника до "данные изъяты" кв.м. для льготника, проживающего в семье из двух человек. Кроме того, ответчик указал, что ДД.ММ.ГГГГ года им была получена справка N, выданная истцом, о том, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ его задолженность составляла "данные изъяты" рублей "данные изъяты" копейки, которую он оплатил полностью по квитанции от ДД.ММ.ГГГГ, а так же, ранее ДД.ММ.ГГГГ им производился платеж за потребленные услуги теплоснабжения в сумме "данные изъяты" рублей. Просил в удовлетворении иска отказать.

Решением Симферопольского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ иск удовлетворен частично. Взыскано с Османова Р. А. и Алиевой Д. Р. в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Крымтеплоснабжение" задолженность за потребленную тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере "данные изъяты" ( "данные изъяты") рубля "данные изъяты" копейку, из которых взыскание "данные изъяты" ( "данные изъяты") рублей "данные изъяты" рубля произвести с ответчика Османова Р. А., "данные изъяты" ( "данные изъяты") рублей взыскать с Алиевой Д. Р..

Взыскано с Османова Р. А. в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Крымтеплоснабжение" судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме "данные изъяты" ( "данные изъяты") рублей "данные изъяты" копеек.

Взыскано с Алиевой Д. Р. в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Крымтеплоснабжение" судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме "данные изъяты" ( "данные изъяты") рублей "данные изъяты" копеек.

В остальной части в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с указанным решением, ООО "Крымтеплоснабжение" подало апелляционную жалобу, в которой просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении иска в полном объеме, ссылаясь на то, что судом неправильно определены обстоятельства имеющие значения для дела.

Ответчиками решение суда не обжаловано.

В возражениях, поданных на апелляционную жалобу, Османов Р.А. просит отказать в удовлетворении апелляционной жалобы истца.

Ответчица Алиева Д.Р., извещена о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явилась, в связи с чем на основании статей 167 (часть 3), 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Крым находит возможным рассмотрение дела в её отсутствие.

Пересматривая дело, судебная коллегия действует в соответствии с частью 1 статьи 327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценивает имеющиеся в деле доказательства.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, согласно требованиям статьи 327-1 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Османов Р.А. и Алиева Д.Р. являются сособственниками "адрес", расположенной по адресу: "адрес". Османову Р.А., как лицу, фактически принявшему наследство после смерти ФИО11, принадлежит "данные изъяты" доли в указанной квартире, Алиевой Д.Р. "данные изъяты" доля этого имущества.

Место проживания ответчика Османова Р.А. зарегистрировано в "адрес" с ДД.ММ.ГГГГ; по данному адресу, в ООО "Крымтеплоснабжение", открыт лицевой счет, под номером N.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Положениями статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и хранению.

В соответствии с требованиями статей 1142 Гражданского кодекса РФ, дети относятся к наследниками первой очереди по закону.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он, в частности вступил во владение или управление наследственным имуществом.(ст.1153 ГК РФ)Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, (ст. 1152 ГК РФ)

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

Частями 1, 2 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с Федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Как следует из ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Частью 1 ст. 540 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента, в установленном порядке к присоединенной сети.

В соответствии со статьей 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Отпуск тепловой энергии (отопление) в квартиру ответчиков осуществляет истец.

Согласно произведенному истцом расчету в связи с неоплатой потребленной тепловой энергии в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. задолженность ответчиков составила "данные изъяты" рублей, которая состоит из разницы между суммой начисленных платежей "данные изъяты" рублей, суммой произведенных оплат потребленных услуг в размере "данные изъяты" рублей и суммой льгот и перерасчета "данные изъяты" рублей, указанных в лицевом счете за услуги по теплоснабжению и ГВС.

Разрешая заявленные требования, суд, проверив доводы сторон, расчеты истца, оценив представленные сторонами доказательства, верно применив вышеуказанные нормы материального права, пришел к правильному выводу о наличии у ответчиков задолженности перед истцом.

Однако, определяя сумму задолженности, суд пришел к выводу о необходимости вычета из суммы задолженности "данные изъяты" рублей суммы платежа в размере "данные изъяты", произведенного ответчиком ДД.ММ.ГГГГ через банковское отделение ПАО "Ощадбанк". Судебная коллегия не соглашается с указанным выводом суда, поскольку, согласно расчета истца, которым руководствовался суд первой инстанции, указанная сумма учтена истцом в ДД.ММ.ГГГГ, в результате чего у ответчиков образовалась переплата за услуги теплоснабжения в размере "данные изъяты" рублей, которая была учтена в начале отопительного сезона в начислениях за ДД.ММ.ГГГГ (л.д.93). В связи с чем судебная коллегия полагает повторный учет платежа в сумме "данные изъяты" необоснованным.

Доводы ответчика Османова Р.А. об отсутствии у него задолженности со ссылкой на справку истца от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.145), судебная коллегия не принимает, поскольку они опровергаются расчетом истца, принятым судом за основу, и пояснениями представителя истца об ошибочности выданной справки.

Судебная коллегия полагает, что представленный в судебном заседании представителем истца Ермоленко В.Г., расчет задолженности по оплате потребленной тепловой электроэнергии за вышеуказанный период основан на представленных доказательствах, в связи с чем является арифметически верным.

Имеющаяся задолженность ответчиков за потребленную тепловую энергию в сумме "данные изъяты" рублей подлежит взысканию с ответчиков в соответствии с их долями в общей собственности на квартиру. Таким образом подлежит взысканию с Османова Р.А. "данные изъяты" руб; с Алиевой Д.Р. - "данные изъяты" руб.

Согласно п. 2 ст. 328 ГПК РФ, по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит изменению в части взысканной суммы.

В соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина. ( "данные изъяты")

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Симферопольского районного суда Республики Крым от 7 ноября 2016 года изменить в части суммы взыскания.

Взыскать с Османова Р. А. в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Крымтеплоснабжение" задолженность за потребленную тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере "данные изъяты".

Взыскать с Алиевой Д. Р. в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Крымтеплоснабжение" задолженность за потребленную тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере "данные изъяты".

Взыскать с Османова Р. А. и Алиевой Д. Р. солидарно расходы по оплате государственной пошлины в сумме "данные изъяты" рублей.

 

Председательствующий - Кузнецова Е.А.

 

Судьи - Белоусова В.В.

Чистякова Т.И.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.