Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 14 марта 2017 г. по делу N 33-1848/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:

председательствующего, судьи Самойловой Е.В.,

судей Беляевской О.Я., Романовой Л.В.,

при секретаре Берёза О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Крымтеплокоммунэнерго" к ФИО1 о взыскании суммы задолженности по оплате за коммунальные услуги, по апелляционной жалобе ФИО1 на заочное решение Феодосийского городского суда Республики Крым от 18 августа 2016 года.

Заслушав доклад судьи Самойловой Е.В. об обстоятельствах дела, содержании решения суда первой инстанции и доводах апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым,

УСТАНОВИЛА:

23 июня 2016 года ГУП "Крымтеплокоммунэнерго" обратилось в Феодосийский городской суд Республики Крым с исковым заявлением к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере "данные изъяты" рублей (л.д.2-3).

В обоснование своих требований истец указал на то, что филиал ГУП "Крымтеплокоммунэнерго" в г. Феодосия является производителем, транспортировщиком и централизованным поставщиком тепловой энергии на нужды населения г. Феодосия и предоставляет данные коммунальные услуги ФИО1 для обогрева жилого помещения площадью 34,9 кв.м, находящегося по адресу: "адрес". Обслуживание указанного многоквартирного дома осуществляет МУП МО городской округ Феодосия Республики Крым "КБ Орджоникидзе". Однако ФИО1 в течении длительного времени не выполняет обязательства по оплате за коммунальные услуги, а именно за услуги по представлению централизованного отопления, в связи с чем, у него возникла задолженность по оплате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере "данные изъяты" рублей.

В судебном заседании при рассмотрении дела судом первой инстанции представитель истца - ФИО6 исковые требования поддержала в полном объёме, просила их удовлетворить.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещён надлежащим образом, направил в суд письменные пояснения.

Заочным решением Феодосийского городского суда Республики Крым от 18 августа 2016 года исковые требования ГУП "Крымтеплокоммунэнерго" удовлетворены. С ФИО1 в пользу ГУП "Крымтеплокоммунэнерго" взыскана сумма задолженности за предоставленные услуги по теплоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ оп ДД.ММ.ГГГГ в размере "данные изъяты" рублей, а также понесённые по делу судебные расходы в виде суммы государственной пошлины в размере "данные изъяты" рублей, а всего - "данные изъяты" "данные изъяты" (л.д.28-29).

Не согласившись с решением суда, ФИО1 подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять новое, которым отказать в удовлетворении исковых требований Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Крымтеплокоммунэнерго" в полном объёме (л.д. 38-39).

Определением Феодосийского городского суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы (л.д.59)

В обоснование своих доводов апеллянт указывает на то, что договор между ним и истцом по оказанию услуг теплоснабжения не был заключен по техническим причинам, а именно в связи с тем, что давление в трубах слабое, из-за чего они не прогреваются, то есть услуга предоставляется ненадлежащего качества. В настоящее время собственником данной квартиры он не является, согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 подарил квартиру, расположенную по адресу: РК, "адрес", ФИО7, ввиду чего, по мнению апеллянта, он не является надлежащим ответчиком по данному делу.

Также апеллянт ссылается на то, что с 1999 года он является пенсионером, ветераном труда и пользуется льготами по оплате коммунальных услуг по программе "Дети войны", в указанной квартире в зимний период не проживает, то есть фактически услугой по теплоснабжению не пользуется.

Возражений на апелляционную жалобу не поступило.

В судебное заседание при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции не явились представитель ситца ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" и ответчик ФИО1, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. От ФИО1 поступила телефонограмма, в которой он просит отложить рассмотрение дела в связи с его участием в судебном заседании по иному делу в Феодосийском городском суде. Документы, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание ответчиком не представлены.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не нашла оснований для удовлетворения ходатайства ответчика ФИО1 и на основании статей 167, 327 ГПК РФ рассмотрела дело в отсутствии неявившихся сторон.

Из содержания ст. 11 ГПК Российской Федерации следует, что суд обязан разрешать дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, её субъектов и органов местного самоуправления.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционное производство как один из процессуальных способов пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений, предполагает проверку законности и обоснованности решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции; подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Заслушав доклад судьи Самойловой Е.В., проверив материалы дела, законность и обоснованность обжалуемого решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы гражданского дела, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое решение суда подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба ФИО1 - без удовлетворения.

Согласно части 1 статьи 195 ГПК Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебном решении" N 23 от 19 декабря 2003 года решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а так же тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Обжалуемое решение суда соответствует изложенным требованиям.

В соответствии со статьей 330 ГПК Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришёл к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований и взыскании с ответчика суммы задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги по теплоснабжению.

С такими выводами соглашается судебная коллегия, поскольку они соответствуют материальному праву, регулирующему спорные правоотношения и установленным по делу обстоятельствам.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ФИО1 на праве собственности на основании свидетельства о праве собственности на жилье, выданного Орджоникидзевским поселковым советом ДД.ММ.ГГГГ принадлежит "адрес" общей площадью 34,9 кв.м, жилой - 18,0 кв.м (л.д. 24).

Дом, в котором проживает ответчик, подключен к системе централизованного отопления, прибора учета не имеет. На имя ФИО1 открыт лицевой счет N

Согласно расчету задолженности за коммунальные услуги в виде предоставления центрального отопления за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 имеет задолженность за указанный период в размере "данные изъяты" руб. (л.д. 7).

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 3 ст. 30 ГК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если оно является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

На основании ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на него.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за горячее водоснабжение, отопление (теплоснабжение).

Пунктом 1 статьи 540 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги, включающие в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

Согласно ч. 11 и ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно представленному апеллянтом договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 подарил ФИО7 однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: "адрес", РК. Переход права собственности зарегистрирован Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 51-53). Свидетельства о государственной регистрации права на указанную квартиру ответчиком не представлено.

По мнению апеллянта, заключение указанного договора дарения дает основание для освобождения его от обязанности по уплате задолженности за услуги центрального отопления. Однако, как следует из копии представленного договора дарения, его государственная регистрация проведена ДД.ММ.ГГГГ, а истец просит взыскать задолженность, образовавшуюся в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, переход права собственности на квартиру от ФИО1 к ФИО7 произошел позже юридически значимого по данному делу периода и не освобождает ответчика от уплаты образовавшейся задолженности.

Доводы апеллянта относительно того, что он имеет право на предоставление ему льгот при оплате за коммунальные услуги, не являются основанием для отмены обжалуемого судебного акта, поскольку ФИО1 не представил суду доказательства обращения в компетентные органы за предоставлением таких льгот и принятия соответствующего решения.

Льготы по оплате коммунальных услуг как мера социальной поддержки граждан предоставляются лицам в порядке, регламентированном нормами регионального законодательства.

Согласно ч.7. ст. 2 Закона Республики Крым от 17 декабря 2014 года "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории РК" меры социальной поддержки предоставляются гражданам из числа лиц, которым на время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было менее 18 лет.

Согласно ст. 7 Закона Республики Крым от 17 декабря 2014 года "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории РК" гражданам из числа лиц, которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было менее 18 лет предоставляется мера социальной поддержки: компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 25 процентов: а) платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; б) оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Согласно копии удостоверения N, выданного Феодосийским Управлением труда и социальной защиты населения в апреле 1999 года, ФИО1 присвоен статус "ребёнок войны" (л.д. 16), однако доказательств подтверждения такого статуса ответчика в Российской Федерации и обращения ответчика за получением данной льготы в соответствующие органы суду не предоставлено, в виду чего доводы апеллянта относительно уменьшения суммы задолженности по оплате полученных услуг теплоснабжения судебной коллегией не могут быть приняты во внимание.

Доводы апеллянта по поводу того, что договор о предоставлении услуги по снабжению тепловой энергией с ним в письменной форме не заключен, также не может служить основанием для отмены обжалуемого решения ввиду того что, договорные обязательства фактически возникли на основании п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", п. 29 ст. 2 Федерального закона "О теплоснабжении", п. 1 ст. 8 ГК РФ исходя из совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг. А кроме того, как было отмечено выше, пунктом 1 статьи 540 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Поскольку наличие системы централизованного отопления сторонами не оспаривается и подтверждено ответчиком в апелляционной жалобе, то ФИО1 фактически потребляет услуги теплоснабжения и договор с истцом считается заключенным.

Доводы апеллянта относительно того, что истцом предоставлялись услуги ненадлежащего качества, не могут быть приняты судебной коллегией в качестве оснований для отмены решения, поскольку они не подтверждены надлежащими и допустимыми доказательствами. Материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих обращение апеллянта к истцу с заявлениями, претензиями о некачественном предоставлении услуг централизованного отопления. Отношения, возникающие между потребителем, поставщиком услуг, их исполнителем регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Ссылки апеллянта на то, что судом неправильно определены фактические обстоятельства дела, нарушены нормы материального и процессуального законодательства, являются не состоятельными, опровергаются материалами дела, направлены на иное толкование действующего законодательства, с которым судебная коллегия согласиться не может.

Каких-либо новых обстоятельств, ставящих под сомнение правильность выводов суда и влекущих отмену судебного решения, апелляционная жалоба не содержит.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции, разрешая спор, правильно определилюридически значимые обстоятельства, дал им надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ и постановилзаконное и обоснованное решение, оснований для отмены которого не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 327.1, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Заочное решение Феодосийского городского суда Республики Крым от 18 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 - без удовлетворения.

 

Председательствующий, судья Е.В. Самойлова

 

судьи О.Я. Беляевская

Л.В. Романова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.