Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 22 марта 2017 г. по делу N 33-2160/2017

 

судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:

председательствующего - судьи Синани А.М.,

судей: Корсаковой Ю.М.,

Онищенко Т.С.,

при секретаре Нижняковской О.В.,

с участием представителя ответчика Турыгиной А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по иску Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым к Аллахвердиевой ФИО11 о возмещении вреда, по апелляционной жалобе Аллахвердиевой ФИО10 на решение Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 30 июня 2016 года,

установила:

в марте 2016 года Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым обратился в суд с иском к Аллахвердиевой Ю.Т. о возмещении вреда, мотивируя свои требования тем, что он является исполняющим органом государственной власти Республики Крым, проводящим государственную политику и осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области лесных отношений, отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения на территории Республики Крым, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом. В соответствии с п. 7.9.6 Положения о Госкомлесе Крыма, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 27.06.2014 г. N 160, Госкомлес Крыма осуществляет федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) на территории Республики Крым. С 05.05.2015 г. по 02.06.2015 г. Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения земельного и лесного законодательства в части законности использования ответчиком, как индивидуальным предпринимателем, земельного участка под размещение кафе "Белочка" в выделе 31 квартале 39 Грушевского участкового лесничества Старокрымского лесничества, площадью 0,22 га. Проверкой установлено, что ранее между ГП "Старокрымское лесоохотничье хозяйство" и ФЛП Аллахвердиевой Ю.Т. заключен договор N 94 от 21.12.2011 г. о специальном использовании лесных ресурсов на участке в квартале 39 выдела 31 Грушевского лесничества с целью организации отдыха и оздоровления, рекреационной деятельности, срок действия договора истек 21.12.2014 г., новый договор не заключался. Постановлением Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым от 21.07.2015 г. Аллахвердиева Ю.Т. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.9 КоАП РФ и ей назначено административное наказание в виде штрафа в сумме "данные изъяты". Решением Арбитражного суда Республики Крым от 02.10.2015 г. в удовлетворении жалобы Аллахвердиевой Ю.Т. отказано. При этом судом установлено, что Аллахвердиева Ю.Т. пользуется лесным участком без оформленных в установленном порядке документов. Таким образом, ответчиком причинен ущерб лесным ресурсам в размере 1230768 рублей, рассчитанный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 г. N 273 "Об исчислении вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства", который и просит взыскать.

Решением Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 30 июня 2016 года иск удовлетворен, с Аллахвердиевой Ю.Т. в пользу Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым взыскано 1230768 рублей ущерба, причиненного лесным ресурсам, разрешен вопрос о распределении судебных расходов.

В обоснование апелляционной жалобы Аллахвердиева Ю.Т., ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права, просит решение отменить и принять новое об отказе в удовлетворении иска. Указывает, что она обращалась к истцу с заявлением о разрешении проектирования занимаемого лесного участка за счет собственных средств. Считает, что до аукциона по продаже или передаче в аренду земельного участка, подлежащего проведению в порядке, предусмотренном ст. 74 Лесного кодекса РФ, вывод о самовольном использовании спорного участка является неправомерным. Рекреационная деятельность на участке ею не велась, причинение ущерба не доказано в установленном законом порядке. Кроме того судом не принят во внимание договор субаренды N 11 от 02.04.2012 г., заключенный между ФЛП Аллахвердиевой Ю.Т. и ГП "Старокрымское лесоохотничье хозяйство", согласно которому договор о принятии в пользование малой архитектурной формы "Павильон" заключен на срок до 31.12.2020 г. Не верно рассчитан и размер ущерба, а исковые требования предъявлены к ненадлежащему ответчику.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя ответчика, поддержавшей апелляционную жалобу, судебная коллегия пришла к выводу, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В возражениях на апелляционную жалобу Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым просит решение суда оставить без изменения.

Судом установлено, что в период с 05.05.2015 г. по 02.06.2015 г. Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения земельного и лесного законодательства в части законности использования индивидуальным предпринимателем Аллахвердиевой Ю.Т. земельного участка под размещение кафе "Белочка" в выделе 31 квартале 39 Грушевского участкового лесничества Старокрымского лесничества, площадью 0,22 га.

В ходе проверки установлено, что ранее между ГП "Старокрымское лесоохотничье хозяйство" и ФЛП Аллахвердиевой Ю.Т. заключен договор N 94 от 21.12.2011 г. о специальном использовании лесных ресурсов на участке в квартале 39 выделе 31 Грушевского лесничества с целью организации отдыха и оздоровления, рекреационной деятельности. Срок действия договора истек 21.12.2014 г., новый договор не заключен.

02.09.2015 г. Керченским межрайонным природоохранным прокурором вынесено постановление о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя Аллахвердиевой Ю.Т. дела об административном правонарушении по ст. 7.9 КоАП РФ.

Постановлением Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым от 21.07.2015 г. ИП Аллахвердиева Ю.Т. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.9 КоАП РФ и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере "данные изъяты".

Решением Арбитражного суда Республики Крым от 02.10.2015 г., вступившим в законную силу 19.11.2015 г., в удовлетворении жалобы Аллахвердиевой Ю.В. на постановление Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым от 21.07.2015 г., отказано.

Удовлетворяя исковые требования Аллахвердиевой Ю.В., суд первой инстанции исходил из того, что на правоотношения, возникшие между сторонами, распространяются требования ст. 1079 п. 1 ГК РФ, согласно которым: юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Также суд исходил из того, что в силу ст. 61 ч. 2 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Кроме того, расчет размера ущерба соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 08.05.2007 г. N 273 "Об исчислении вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства".

С такими выводами суда первой инстанции соглашается судебная коллегия и считает, что они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и сделаны с соблюдением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия не принимает доводы апелляционной жалобы, поскольку факт обращения ответчика с заявлением о разрешении проектирования занимаемого лесного участка за счет собственных средств и не проведение аукциона по продаже или передаче в аренду земельного участка, подлежащего проведению в порядке, предусмотренном ст. 74 Лесного кодекса РФ, не исключает ответственность Аллахвердиевой Ю.Т., предусмотренную ст. 1079 п. 1 ГК РФ, поскольку срок действия договора истек 21.12.2014 г. и основания для дальнейшего использования лесных ресурсов на участке в квартале 39 выделе 31 Грушевского лесничества с целью организации отдыха и оздоровления, рекреационной деятельности у ответчика с указанной даты отсутствуют.

Доводы о несогласии с обстоятельствами, установленными постановлением о привлечении к административной ответственности от 21.07.2015 г. и решением Арбитражного суда Республики Крым от 02.10.2015 г., вступившим в законную силу 19.11.2015 г., судебная коллегия не принимает в силу ст. 61 ч. 2 ГПК РФ.

Наличие договора субаренды N 11 от 02.04.2012 г., заключенного между ФЛП Аллахвердиевой Ю.Т. и ГП "Старокрымское лесоохотничье хозяйство", о принятии в пользование малой архитектурной формы "Павильон" заключенного на срок до 31.12.2020 г. также не свидетельствует о праве на использование ответчиком лесных ресурсов на участке в квартале 39 выделе 31 Грушевского лесничества.

В соответствии с п. 4 Приложения N 4 к Постановлению Правительства РФ от 08.05.2007 г. N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства", самовольное использование лесов, в том числе для осуществления рекреационной деятельности влечет причинение ущерба в 5-кратном размере годовой арендной платы, исчисленной по ставке платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при соответствующем виде использования и размер затрат, связанных с очисткой территории и приведением ее в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Согласно приложению 2 к постановлению Совета Министров Республики Крым от 09.02.2015 г. N 30 "Об утверждении ставок сбора за единицу объема лесных ресурсов (в том числе по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд) и ставо платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности Республики Крым", ставка платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности Республики Крым и расположенного в границах муниципального образования Республики Крым, при осуществлении рекреационной деятельности городской округ Судак, составляет - "данные изъяты" за гектар в год.

Территория лесного участка, самовольно занятого Аллахвердиевой Ю.Т. согласно акту обследования территории, решению Арбитражного суда Республики Крым от 02.10.2015 г., составляет 0,22 га.

Таким образом ставка платы за единицу площади лесного участка, размером 0,22 га, составляет "данные изъяты"

С учетном коэффициентов, предусмотренных приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Крым от 09.02.2015 г. N 30 ("Ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности Республики Крым, при осуществлении рекреационной деятельности"), исчисляемых из отнесения участка к защитным лесам (противоэрозийные леса) - 1,5, приближенности к автомобильной дороге общего пользования - 3,5, размера участка - 0,8, целей использования участка - 10, размер ставки платы за единицу площади лесного участка, годовой размер арендной платы участка составляет 246153,6 рублей (5860,8*1,5*3,5*0,8*10).

Таким образом размер причиненного ущерба верно установлен в сумме "данные изъяты".

Из разъяснений Пленума Верховного Суда Республики Крым, изложенных в п. 30 постановления от 18.10.2012 г. N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" следует, что исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из экологических правоотношений, направлены на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением, гарантированных статьей 42 Конституции Российской Федерации, что определяет подведомственность этих дел судам общей юрисдикции (статья 126 Конституции РФ, пункт 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ).

Поскольку имущественные отношения участников гражданского (хозяйственного) оборота, возникающие в ходе осуществления этими лицами предпринимательской и иной экономической деятельности, предметом заявленных требований по делам данной категории не являются, указанные дела рассматриваются в судах общей юрисдикции независимо от субъектного состава участвующих в деле лиц.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены законного и обоснованного решения суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327, 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым,

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 30 июня 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Аллахвердиевой ФИО12 без удовлетворения.

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.