• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 07 марта 2017 г. N 4у-693/17

 

Судья Московского городского суда Свиренко О.В., изучив кассационную жалобу осужденной Эшматовой Р.Ф. о пересмотре приговора Бутырского районного суда города Москвы от 10 декабря 2014 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 декабря 2015 года, поступившую в Московский городской суд 9 февраля 2017 года,

установила:

Приговором Бутырского районного суда города Москвы от 10 декабря 2014 года

Эшматова Р.Ф., __________________,-

осуждена, с применением ст. 64 УК РФ: по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Эшматовой Р.Ф. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Эшматовой Р.Ф. исчислен с 12 февраля 2014 года.

Этим же приговором осуждены Раджабова Д.Д. и Петров Ю.А.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 декабря 2015 года приговор в отношении Эшматовой Р.Ф. оставлен без изменения.

Эшматова Р.Ф. признана виновной в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, то есть в приискании средств совершения преступления и ином умышленном создании условий для совершения преступления, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам, в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, то есть в умышленных действиях, непосредственно направленных на совершение преступления, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам, в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, то есть в приискании средств совершения преступления и ином умышленном создании условий для совершения преступления, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам.

В кассационной жалобе осужденная Эшматова Р.Ф., не оспаривая выводов суда о доказанности ее вины и квалификации совершенных ею преступлений, выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, как незаконными, необоснованными и несправедливыми, постановленными с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законов. Считает, что наказание ей назначено с нарушением положений ст. 6, ст. 7, ч. 2 ст. 43, ст. 60 УК РФ, является несправедливым вследствие чрезмерной суровости, поскольку суд при назначении наказания, формально перечислив данные о ее личности и смягчающие наказание обстоятельства, не в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных ею преступлений, влияние назначенного наказания на ее исправление, на состояние ее здоровья и на условия жизни ее семьи, в том числе, то, что она длительное время находилась под стражей и не могла _______________________________.. Указывает, что суд апелляционной инстанции формально проверил доводы её апелляционной жалобы. Просит судебные решения изменить, снизив назначенное ей наказание с учетом вышеизложенных обстоятельств.

Изучив представленные материалы, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, считаю, что оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

Виновность Эшматовой Р.Ф. в совершении преступлений, за которые она осуждена, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждена совокупностью доказательств, изложенных в приговоре.

Все собранные по делу доказательства суд в соответствии с требованиями ст. 17, 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставив их между собой, и дал им правильную оценку с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности для постановления обвинительного приговора.

Правильно установив фактические обстоятельства по делу, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд обоснованно квалифицировал действия Эшматовой Р.Ф. по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.

Наказание осужденной Эшматовой Р.Ф. назначено в соответствии с требованиями закона, в том числе ст. 6, 7, 60 УК РФ, с учетом целей наказания, предусмотренных ст. 43 УК РФ, характера и степени общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела, данных о личности виновной, смягчающих наказание обстоятельств, влияния наказания на ее исправление, на состояние ее здоровья, на условия жизни ее семьи, и не может быть признано чрезмерно суровым и явно несправедливым. Суд при назначении наказания принял во внимание и учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств то, что Эшматова Р.Ф. ______.., полностью признала вину, раскаялась в содеянном, ________________.., при этом признав совокупность смягчающих наказание обстоятельств исключительной, назначил ей наказание с применением положений ст. 64 УК РФ за каждое из четырех преступлений. Следует отметить, что согласно представленным материалам, на момент постановления приговора и апелляционного определения судам не были предоставлены сведения о наличии у осужденной заболеваний, включенных в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, как не представлено таковых и в кассационную инстанцию.

Таким образом, все заслуживающие внимания обстоятельства, известные суду на момент постановления приговора, были надлежащим образом учтены при решении вопроса о виде и размере наказания, которое является справедливым, соразмерным содеянному. Оснований для снижения наказания не имеется.

Выводы суда о возможности достижения целей наказания только в условиях изоляции осужденной от общества в приговоре мотивированы.

Нормы Общей части УК РФ судом при решении вопроса о виде и размере наказания применены правильно.

Вопреки доводам кассационной жалобы, при рассмотрении дела судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда были проверены все заслуживающие внимания доводы апелляционных жалоб как осужденной Эшматовой Р.Ф., так и ее защитника - адвоката Абубикерова Р.Р., в том числе, о смягчении осужденной Эшматовой Р.Ф. наказания со ссылкой на признание ею вины, раскаяние в содеянном, сотрудничество с полицией, положительные характеристики, наличие у нее на иждивении ___ ее __возраст и состояние здоровья, которые апелляционная инстанция обоснованно признала неубедительными. В соответствии с требованиями главы 45-1 УПК РФ в апелляционном определении приведены мотивы принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений в отношении осужденной Эшматовой Р.Ф. не установлено.

Состоявшиеся в отношении Эшматовой Р.Ф. судебные решения следует признать законными, обоснованными и справедливыми, а кассационную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Оснований для передачи кассационной жалобы осужденной Эшматовой Р.Ф. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.10 УПК РФ, судья

постановила:

в передаче кассационной жалобы осужденной Эшматовой Р.Ф. на приговор Бутырского районного суда города Москвы от 10 декабря 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 декабря 2015 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

 

Судья О.В. Свиренко

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.