• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 09 марта 2017 г. N 4у-747/17

 

Судья Московского городского суда Васильева Н.А., изучив кассационную жалобу осужденного Барсегяна на приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 16 мая 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 сентября 2016 года,

установила:

приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 16 мая 2016 года

Барсегян, *** года рождения, уроженец ***, ранее не судимый,

- осужден по п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания с зачетом предварительного содержания под стражей исчислен с 31 октября 2015 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 сентября 2016 года приговор оставлен без изменения.

Барсегян признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе, поступившей в Московский городской суд 9 февраля 2017 года, осужденный Барсегян, указывает, что ударов ножом потерпевшей не наносил; кроме того, суд не в полном объеме принял во внимание все смягчающие вину обстоятельства, ставит вопрос о смягчении наказания.

Проверив представленные материалы, считаю, что кассационная жалоба передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не подлежит.

Вывод суда о виновности Барсегяна в совершении преступления основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

Так, согласно показаниям потерпевшей *** осужденный подверг ее избиению, нанес множественные удары руками и ногами в область головы и тела, а затем не менее пяти ударов ножом в область головы и тела, один из которых в правую область груди.

Из показаний свидетелей *** и *** следует, что Барсегян нанес *** множественные удары руками и ногами, а затем несколько раз ударил ножом, один из них пришелся в правую область груди.

Свидетель *** подтвердил, что *** рассказала ему, как сотруднику полиции об обстоятельствах ее избиения Барсегяном, при этом лицо и одежда потерпевшей были в крови.

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы у *** обнаружены колото-резаные ранения в правой области груди и левой боковой поверхности шеи, причинившие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека и легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель; а также гематомы в области правого и левого глаза.

Собранные по делу доказательства проверены и оценены судом исходя из положений ст.ст. 87,88 УПК РФ.

У суда не имелось оснований не доверять показаниям потерпевшей ***, поскольку они согласуются с другими доказательствами по делу. Каких-либо противоречий в показаниях потерпевшей, повлиявших на выводы суда о доказанности вины осужденного и юридическую оценку содеянного, не усмотрено. Чьей-либо заинтересованности в искусственном создании доказательств обвинения, как и причин для оговора Барсегяна, не выявлено.

К показаниям осужденного Барсегяна о том, что он не наносил Воронцовой удары ножом, суд отнесся критически, надлежаще мотивировав свои выводы, не соглашаться с которыми оснований не имеется

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно и действия Барсегяна квалифицированы правильно.

Наказание осужденному назначено в соответствии со ст. ст. 6, 60, 61 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех данных о личности виновного, обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе.

Оснований для снижения наказания не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, не допущено.

При рассмотрение дела в апелляционном порядке суд проверил законность, обоснованность и справедливость приговора по доводам апелляционной жалобы, которые были признаны несостоятельными с указанием мотивов принятого решения.

Содержание апелляционного определения соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ.

С учетом приведенных данных судебные решения следует признать законными, а кассационную жалобу - не подлежащей передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Исходя из изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст.401.8, ст.401.10 УПК РФ, судья

постановила:

в передаче кассационной жалобы осужденного Барсегяна на приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 16 мая 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 сентября 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, - отказать.

 

Судья Московского городского суда:

Н.А.Васильева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.