• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 10 марта 2017 г. N 4у-783/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Шарапова Н.В., изучив кассационную жалобу осужденного Захарова Е.М., на приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 20 октября 2016 года,

установила:

Приговором Солнцевского районного суда города Москвы от 20 октября 2016 года,

Захаров осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, окончательно назначено, путем частичного сложения, в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев.

В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ, условное осуждение приговором от 17 декабря 2013 года Щербинского районного суда города Москвы, отменено.

На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 17 декабря 2013 года Щербинского районного суда города Москвы, и, по совокупности приговоров, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 20 октября 2016 года, зачтено в срок отбывания наказания Захарову время задержания и предварительного содержания под стражей с 10 марта 2016 года по 19 октября 2016 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

Приговором суда Захаров признан виновным в совершении незаконного сбыта наркотических средств, так же он совершил хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Преступления совершены 2 февраля 2016 года, в городе Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Захаров полностью признал свою вину, согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Захаров, не оспаривая квалификацию содеянного им, считает приговор суда несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного ему наказания. Суд не в полной мере учел признательные показания, состояние здоровья, тяжелое материальное положение семьи, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Кроме того, у суда имелись все основания для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ. Просит приговор изменить, смягчить назначенное наказание, применив положения ст. 64 УК РФ.

Изучив представленные материалы и проверив изложенные в жалобе доводы, считаю, что оснований для передачи кассационной жалобы осужденного Захарова для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется по следующим основаниям.

Обвинительный приговор в отношении Захарова постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Осужденный полностью признал свою вину, и добровольно, после консультации с защитником, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, осознавая характер и последствия такого ходатайства.

Требования, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора, судом соблюдены.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора не противоречит положениям ч. 8 ст. 316 УПК РФ.

Суд правильно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Захаров, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Юридическая квалификация действий осужденного по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и ч.2 ст. 228 УК РФ является правильной.

Наказание Захарову, вопреки доводам жалобы, назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, конкретных обстоятельств дела, всех имеющихся на момент рассмотрения дела данных о личности осужденного, в том числе с учетом того, что он признал вину, в содеянном раскаялся, состояние здоровья осужденного, наличие матери пенсионного возраста, тяжелое материальное положение семьи.

С доводом жалобы, о снижении срока назначенного осужденному Захарову наказания не имеется, поскольку все сведения, известные суду на момент принятия решения, аналогичные тем, на которые Захаров ссылается в своей кассационной жалобе, были учтены при решении вопроса о виде и размере наказания, которое является справедливым, соразмерным содеянному и не может быть признано чрезмерно суровым.

Выводы суда о назначении вида и размера наказания, являются мотивированными и обоснованными, а назначенное осужденной наказание представляется справедливым и соразмерным содеянному, в связи, с чем оснований для смягчения назначенного наказания, в том числе, применения положений ст. ст. 64,73 УК РФ либо отсрочки отбывания наказания не имеется, также не имеется оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ.

С доводом жалобы о том, что суд не учёл, в качестве смягчающего обстоятельства, активное способствование Захарова раскрытию и расследованию преступления, согласиться нельзя, поскольку по смыслу закона в таком аспекте могут рассматриваться лишь активные действия виновного лица, направленные на сотрудничество с правоохранительными органами, в том числе его правдивые показания. Данных об активном способствовании Захарова раскрытию и расследованию преступления, как предусматривается п. "и" ч.1 ст.61 УК РФ, в качестве смягчающего наказание обстоятельства, не имеется.

Вид исправительного учреждения определен в соответствии с п. "б" ч.1 ст.58 УК РФ и изменению не подлежит.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.

Оснований для передачи кассационной жалобы осужденного для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

постановила:

Отказать в передаче кассационной жалобы осужденного Захарова Е.М. на приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 20 октября 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Судья Московского городского суда

Н.В. Шарапова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.