• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 17 марта 2017 г. N 4у-939/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Васильева Н.А., изучив кассационную жалобу адвоката Злобина *.*. в защиту осужденного Агасаряна * * на приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 15 июля 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 августа 2016 года,

установила:

приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 15 июля 2015 года

Агасарян * *, ранее не судимый,

- осужден по п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 9 лет лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 9 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с зачетом содержания под стражей с 2 сентября 2014 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 августа 2016 года приговор изменен: исключено из описательно-мотивировочной и резолютивной частей указание на применение ст. 64 УК РФ при назначении Агасаряну наказания по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч.4 ст. 228.1 УК РФ. В остальном приговор оставлен без изменения.

Агасарян признан виновным в незаконном сбыте психотропных веществ, в значительном размере, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе, поступившей в Московский городской суд 17 февраля 2017 года, адвокат Злобин *. ссылается на ненадлежащую оценку доказательств, фальсификацию материалов дела, нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства. Просит переквалифицировать действия Агасаряна с п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ и с ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228-1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ или отменить судебные решения и направить уголовное дело на новое рассмотрение.

Проверив представленные материалы, считаю, что кассационная жалоба передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не подлежит.

Вывод суда о виновности Агасаряна в совершении преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Так, из показаний осужденного Агасаряна, данных в ходе предварительного следствия, следует, что он сбыл * за 500 рублей 0,5 грамма амфетамина. Амфетамин и гашиш приобрел у знакомого по имени "Петр" по цене 300 рублей за грамм для последующей перепродажи по 500 рублей за 1 грамм гашиша и 800-900 рублей за 1 грамм амфетамина. Изъятые в ходе его личного досмотра и осмотра автомобиля наркотические и психотропные вещества он хранил для дальнейшей продажи.

Согласно показаниям свидетеля *, данным в период предварительного следствия, зная о том, что Аганесян занимается сбытом наркотических средств и психотропных веществ, приобрел у последнего за 500 рулей психотропное вещество - амфетамин, которое выдал сотрудникам полиции после задержания.

Как следует из показаний свидетеля Мельникова, в ходе проведения личного досмотра *, в присутствии понятых, был изъят сверток с порошкообразным веществом, которое по пояснению последнего он приобрел у осужденного за 500 рублей и которое является психотропным веществом - амфетамином. Кроме того, в ходе осмотра автомобиля "*" была обнаружена купюра - 500 рублей, переданная осужденному за психотропное вещество.

По заключению химической экспертизы вещество массой 0,43 г., изъятое у *, содержит в своем составе психотропное вещество -амфетамин; вещество массой 3,43 г., изъятое у Агасаряна , содержит в своем составе психотропное вещество - амфетамин ; спрессованные в виде кусков вещества растительного происхождения общей массой 16,2 г. ( 16,0 г. и 0,2 г.) являются наркотическим средством - гашишем; спресованные в виде кусков вещества растительного происхождения общей массой 6,3 г. (0,8 г., 0,8 г., 0,7 г., 0.8 г., 0,8 г., 0,8 г., 0,8 г., 0,8 г.), изъятые в ходе осмотра автомашины "Форд Фокус" под управлением осужденного, являются наркотическим средством - гашишем; спрессованные в виде кусков растительного происхождения общей массой 0,4 г. (0,1 г., 01 г. и 02 г.), изъятые в ходе обыска по месту жительства Агасаряна, являются наркотическим средством - гашишем; вещество растительного происхождения общей массой 0,2 г., изъятое в ходе обыска по месту жительства Агасаряна, является наркотическим средством - марихуаной (количество марихуаны высушенной до постоянной массы составило 0,18 г.).

Изложенные и другие, приведенные в приговоре доказательства, свидетельствуют о виновности Агасаряна в совершении преступлений, за которые он осужден.

Собранные по делу доказательства суд в соответствии с требованиями ст.ст.87, 88 УПК РФ проверил, сопоставив их между собой, и дал им правильную оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в совокупности - достаточности для разрешения дела и постановления обвинительного приговора

Факты передачи Агасаняном психотропного вещества - амфетамина, общей массой 0,5 г. Хрусталеву, а также обнаружения и изъятия при личном досмотре и досмотре автомобиля психотропных и наркотических веществ в надзорной жалобе не оспариваются.

Вопреки доводам жалобы об умысле на сбыт психотропного вещества свидетельствует наличие предварительно договоренности между Агасаряном и Хрусталевым.

Действия осужденного, выразившиеся в незаконной передаче им психотропного вещества за денежное вознаграждение, подтверждают, что при совершении этого деяния он выполнял роль исполнителя незаконного сбыта психотропного вещества, а не пособника, как об этом ошибочно полагает защитник.

О приготовлении Агасаряном психотропных средств к сбыту свидетельствует их количество, расфасовка наркотических средств в удобную для сбыта упаковку, обстоятельства их обнаружения и изъятия.

У суда не имелось оснований не доверять показаниям свидетелей обвинения, а также первоначальным показаниям осужденного Агасаряна, которые согласуются как между собой, так и с другими доказательствами по делу. Существенных противоречий, повлиявших на выводы суда о доказанности вины осужденного и квалификацию его действий, в них не усмотрено. Причин для оговора Агасаряна не выявлено.

Таким образом, суд обоснованно постановил обвинительный приговор и правильно квалифицировал действия осужденного по п. "б" ч. 3 ст. 228.1; ч.1 ст.30, п. "г" ч.4 ст.228-1 УК РФ. Оснований для иной юридической оценки содеянного, о чем поставлен вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствия отягчающих. Оснований для снижения наказания не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, как на стадии предварительного следствия, так и при рассмотрении уголовного дела в судах первой и второй инстанций, повлиявших на исход дела, не допущено.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке, суд проверил законность, обоснованность и справедливость приговора по доводам апелляционных жалоб адвокатов Заводника *.*., Кандина **.*., Злобина *.*. и осужденного Агасаряна, в том числе аналогичным изложенным в кассационной жалобе, и признал их неубедительными с указанием мотивов принятого решения. Содержание апелляционного определения соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ.

С учетом приведенных данных судебные решения следует признать законными, а кассационную жалобу - не подлежащей передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Исходя из изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст.401.8, ст.401.10 УПК РФ, судья

постановила:

в передаче кассационной жалобы адвоката Злобина *.*. в защиту осужденного Агасаряна * * на приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 15 июля 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 августа 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, - отказать.

 

Судья Московского городского суда: Н.А. Васильева

Московский

городской суд

ул. Богородский вал, 8, Москва, 107076

тел: (495) 963-55-52

факс: (495) 963-93-59

mgs@mos-gorsud.ru

17 марта 2017 г. N 4у/2-939

на N __________ от _____________

 

КОПИЯ

Адвокату Злобину *.*.

107564, г. Москва

Погонный проезд, д.3А, к.5 каб.956

Направляю копию постановления от 17 марта 2017 года, вынесенного по результатам рассмотрения кассационной жалобы адвоката Злобина *.*. в защиту осужденного Агасаряна **.

Приложение: на 24 листах.

 

Судья Московского городского суда Н.А. Васильева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.