• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 17 марта 2017 г. N 4у-940/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Васильева Н.А., изучив кассационную жалобу осужденного Степанова *** на приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 11 октября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 ноября 2016 года,

установила:

приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 11 октября 2016 года,

Степанов Юрий Александрович, *** года рождения, уроженец г. ***, гражданин РФ, ранее судимый:

- 12 мая 2016 года мировым судьей судебного участка N 330 Бабушкинского района г. Москвы по ч.1 ст. 158 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства, с применением ст.73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 6 месяцев,

- осужден по ч. 1 ст. 162 УК РФ на 3 года лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 отменено условное осуждение по приговору от 12.05.16 года. На основании ст.ст. 70, 71 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка N 330 Бабушкинского района г. Москвы от 12.05.16 года и по совокупности приговоров окончательно назначено 3 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 11 октября 2016 года.

Зачтено в срок отбытия наказания время предварительного содержания под стражей с 26 августа 2016 года по 10 октября 2016 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 ноября 2016 года приговор изменен: признано наличие в действиях осужденного смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п."к" ч.1 ст.61 УК РФ - добровольное возмещение материального ущерба и морального вреда, по ч.1 ст.162 УК РФ снижено назначенное наказание до 2 лет 11 месяцев лишения свободы. На основании ст.ст.70, 71 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 12.05.16 года и окончательно назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Степанов признан виновным в разбое, то есть в нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе, поступившей в Московский городской суд 16 февраля 2017 года, осужденный Степанов, не оспаривая фактических обстоятельств дела, просит исключить из приговора указание на наличие в его

действиях обстоятельства, отягчающего наказание - "состояние алкогольного опьянения" и снизить назначенное наказание.

Проверив представленные материалы, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не нахожу.

Обвинительный приговор постановлен по правилам главы 40 УПК РФ по ходатайству осужденного, признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с защитником, с согласия государственного обвинителя и потерпевшей.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно и действия осужденного квалифицированы правильно, что в жалобе не оспаривается.

Наказание Степанову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех данных о личности виновного, признания вины и раскаяния, состояния его здоровья, добровольного возмещения материального ущерба и морального вреда, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и явно несправедливым вследствие суровости не является, а потому снижению не подлежит.

Заявление осужденного о том, что суд незаконно учел в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение им преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, несостоятельно.

Из материалов уголовного дела следует, что Степанов факт нахождения в состоянии опьянения признал, подтвердил указанное обстоятельство в судебном заседании, что позволило суду сделать вывод о влиянии состояния опьянения на поведение осужденного во время совершения преступления и признать его в качестве обстоятельства, отягчающего наказания. Мотивы принятого решения судом приведены в приговоре.

Каких-либо исключительных обстоятельств для применения ст. 64 УК РФ, а также оснований для применения ст.73 УК РФ, не усмотрено.

С учетом приведенных данных судебные решения следует признать законными, а кассационную жалобу - не подлежащей передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Исходя из изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст.401.8, ст.401.10 УПК РФ, судья

постановила:

в передаче кассационной жалобы осужденного Степанова *** на приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 11 октября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 ноября 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, - отказать

 

Судья Московского городского суда: Н.А. Васильева

Копия верна:

 

Судья:

Секретарь:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.