• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 15 марта 2017 г. N 4у-973/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Румянцева Е.А., изучив кассационную жалобу осуждённого Ибрагимова К.И.о. на приговор Преображенского районного суда города Москвы от 30 мая 2016 года,

установил:

Приговором Преображенского районного суда города Москвы от 30 мая 2016 года

Ибрагимов К.И.о., ранее судимый:

приговором суда от 07 мая 2013 года по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 01 год 06 месяцев, освобождён 04 июля 2014 года по отбытии наказания;

приговором мирового судьи от 14 января 2016 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 01 год, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 01 года,

осуждён по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 02 года.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное приговором суда от 14 января 2016 года, и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору суда от 14 января 2016 года и окончательно Ибрагимову К.И.о. назначено наказание в виде 02 лет 06 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 30 мая 2016 года с зачетом времени содержания под стражей с 13 марта до 30 мая 2016 года.

Приговором суда решена судьба вещественных доказательств по делу.

Этим же приговором осуждён Ю.Ш.А.о.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

Приговором суда Ибрагимов К.И.о. признан виновным в совершении покушения на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено *** при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Ибрагимов К.И.о. и Ю.Ш.А.о. полностью признали свою вину, согласились с предъявленным обвинением и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В кассационной жалобе осуждённый Ибрагимов К.И.о. выражает несогласие с приговором суда, утверждая, что суд не установил мотив совершения преступления и неправильно квалифицировал его действия как кражу. Указывает, что, совершая преступление, корыстных целей он не преследовал, в связи с чем просит приговор суда изменить, квалифицировать его действия по ч. 1 ст. 330 УК РФ и снизить назначенное наказание.

Изучив представленные материалы и проверив изложенные в жалобе доводы, считаю, что кассационная жалоба осуждённого Ибрагимова К.И.о. не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по следующим основаниям.

Уголовное дело по ходатайству Ибрагимова К.И.о. и Ю.Ш.А.о. рассмотрено судом в порядке особого судопроизводства без проведения судебного разбирательства с соблюдением требований ст.ст. 314 - 317 УПК РФ, регламентирующих особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемых с предъявленным обвинением.

Постановив приговор, суд удостоверился в том, что подсудимые согласны с предъявленным обвинением, осознают характер и последствия добровольно заявленного ими после консультации с защитниками ходатайства; возражений против применения особого порядка от участников судебного разбирательства не поступило.

Проверив обоснованность предъявленного Ибрагимову К.И.о. обвинения на основе собранных по делу доказательств, суд правильно пришел к выводу о виновности осужденного и обоснованно квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Доводы осуждённого о его несогласии с квалификацией действий подлежат оставлению без удовлетворения, поскольку в соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в связи с несоответствием изложенных в приговоре выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Наказание Ибрагимову К.И.о. назначено с соблюдением требований ст.ст. 6, 60, 66, 62 ч. 5 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, данных о личности осуждённого, а также влияния назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи.

Судом при назначении наказания учтены признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья осуждённого и его близких родственников, а также наличие на иждивении малолетних детей, что признано смягчающими наказание обстоятельствами.

При этом указание суда о наличии в действиях осуждённого рецидива преступлений и признании данного обстоятельства в качестве отягчающего наказание обстоятельства является правильным.

Выводы суда о назначении вида и размера наказания, а также об отмене условного осуждения и назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ, являются мотивированными и обоснованными, а назначенное осуждённому наказание представляется справедливым и соразмерным содеянному, в связи с чем основания для смягчения назначенного наказания отсутствуют.

Каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального и уголовного закона, повлиявших на исход дела, и которые в силу ст. 401.15 УПК РФ являлись бы основаниями для отмены либо изменения в кассационном порядке приговора, судом не допущено, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы осуждённого для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

постановил:

в передаче кассационной жалобы осуждённого Ибрагимова К.И.о. на приговор Преображенского районного суда города Москвы от 30 мая 2016 года для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции Московского городского суда отказать.

 

Судья

Е.А. Румянцева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.