• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 13 марта 2017 г. N 4у-1129/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Фисенко Е.В., изучив кассационную жалобу осужденной Балог * о пересмотре приговора Коптевского районного суда г. Москвы от 15 марта 2016 года,

установила:

Приговором Коптевского районного суда г. Москвы от 15 марта 2016 года

Балог *

- осуждена:

- по п. "в, г " ч.2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца,

- по ч. 3 ст. 30, п. "в, г " ч.2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев,

- по п. "в, г " ч.2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяца,

- по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч.2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 15 марта 2016 года, в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с 18 ноября 2015 года по 14 марта 2016 года.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

Балог * признана виновной в совершении двух краж, то есть в тайных хищениях чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданам, из сумок, находившихся при потерпевших. Она же признана виновной в покушении на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, из сумки, находившейся при потерпевшей. Она же признана виновной в покушении на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, из одежды, находившейся при потерпевшей.

Преступления совершены в г. Москве в период времени и при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Балог *выражает несогласие с приговором, и, не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, считает назначенное ей наказание чрезмерно суровым. Полагает, что с учетом всех смягчающих обстоятельств и данных о личности, суд при назначении наказания не рассмотрел вопрос о возможности применения в отношении нее ст.64 УК РФ. Просит судебные решения изменить, смягчить назначенное ей наказание.

Проверив представленные материалы, считаю, что доводы осужденной Балог * являются несостоятельными, а поданная ею кассационная жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по следующим основаниям.

Обвинительный приговор в отношении Балог * постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Осужденная согласилась с предъявленным обвинением, и добровольно, после консультации с защитником, заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, осознавая характер и последствия такого ходатайства.

Требования, предусмотренные ст.ст. 314 - 316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора, судом соблюдены.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора не противоречит положениям ч. 8 ст. 316 УПК РФ.

Суд правильно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась Балог * является обоснованным и подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела.

Юридическая квалификация действий осужденной Балог *. по п. п. "в, г " ч.2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. п. "в, г " ч.2 ст. 158, п. п. "в, г " ч.2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. "г " ч.2 ст. 158 УК РФ, является правильной.

Наказание осужденной Балог * назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом целей наказания, предусмотренных ст. 43 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи, конкретных обстоятельств дела, всех имеющихся на момент рассмотрения дела данных о личности осужденной. Обстоятельствами, смягчающими наказание, судом признаны: явки с повинной в отношении потерпевших Поцелуйко *, Гончаровой *, Махановой *, полное признание вины, раскаяние в содеянном, *

Обстоятельством, отягчающим наказание, судом признан рецидив преступлений.

С учетом конкретных обстоятельств уголовного дела, совокупности смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, суд назначил Балог * справедливое и соразмерное совершенным преступлениям и личности осужденной наказание, с учетом положений ч.5 ст. 62 УК РФ.

Оснований для смягчения осужденной наказания не имеется, поскольку, все заслуживающие внимания обстоятельства, известные суду на момент постановления приговора, в том числе и те, которые указаны в кассационной жалобе, были надлежащим образом учтены при решении вопроса о виде и размере наказания, которое является справедливым, соразмерным содеянному, и не может быть признано чрезмерно суровым.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, за которое Балог *осуждена, и дающих основания для применения ст. 64 УК РФ, судом установлено не было.

Суд в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ правильно назначил местом отбывания наказания исправительную колонию общего режима, с учетом наличия у нее рецидива преступлений.

Нормы Общей части УК РФ судом применены правильно.

Нарушений норм уголовно - процессуального закона, как на стадии предварительного расследования, так и при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, влекущих отмену или изменение судебных решений, не установлено.

Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по изложенным в ней доводам не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

постановила:

отказать в передаче кассационной жалобы осужденной Балог * о пересмотре приговора Коптевского районного суда г. Москвы от 15 марта 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Судья Московского городского суда Е.В. Фисенко

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.