• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 28 марта 2017 г. N 4у-1153/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Н.В. Шарапова, изучив кассационную жалобу осужденного Рамишвили Л.А. на приговор Солнцевского районного суда г. Москвы от 20 октября 2016 года,

установил:

Приговором Солнцевского районного суда г. Москвы от 20 октября 2016 года

Рамишвили Л.А., *******, ранее не судимый,

осужден по ст.158 ч.3 п."в" УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Отбывание срока наказания с зачетом времени предварительного заключения постановлено исчислять с 24 июня 2016 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств по делу.

Этим же приговором осужден Хосиаури К.Э.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

Рамишвили Л.А. признан виновным в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Преступление совершено в городе Москве 23 июня 2016 года, при обстоятельствах, подробно изложенных в описательной части приговора.

В судебном заседании Рамишвили Л.А. свою вину признал полностью, уголовное дело по ходатайствам осужденных, с согласия стороны обвинения, было рассмотрено в особом порядке в соответствии с нормами гл.40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Рамишвили Л.А. выражает несогласие с состоявшимся в отношении него приговором, полагая назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Считает, что при решении вопроса о наказании суд не в полной мере учел данные о его личности, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Указывает, что выводы суда о необходимости назначения ему реального лишения свободы надлежаще в приговоре не мотивированы. Кроме того, высказывает мнение о неправомерном увеличении судом объема обвинения. На основании изложенного просит смягчить приговор.

Проверив представленные материалы, считаю, что доводы осужденного Рамишвили Л.А. являются несостоятельными и его кассационная жалоба передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не подлежит.

Приговор в отношении Рамишвили Л.А. постановлен с соблюдением требований ст. 316 УПК РФ. Выводы суда в приговоре об обоснованности предъявленного Рамишвили Л.А. обвинения и доказанности его вины в совершении кражи при отягчающих обстоятельствах являются верными. Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства не усматривается.

Из представленных материалов видно, что Рамишвили Л.А. с предъявленным ему обвинением полностью согласился, вину в инкриминируемом ему преступлении признал и в ходе судебного процесса подтвердил свое ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив, что заявляет это ходатайство добровольно, после консультации с защитником, последствия своего решения осознает.

Следует также отметить, что в соответствии со ст.401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалоб (представлений) проверяется только законность судебных решений, то есть правильность применения судами норм действующего законодательства, и с учетом этого ограничения доводы кассационной жалобы, если в них оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела, детальной проверке по общему правилу не подлежат.

Кроме того, стоит обратить внимание, что квалифицирующий признак "в крупном размере" ч. 3 ст. 158 УК РФ, как более тяжкий, предусмотренный иной частью указанной статьи УК РФ, охватывает собой признак п."а" ч.2 ст. 158 УК РФ - "группой лиц по предварительному сговору". Оснований сомневаться в правильности квалификации действий Рамишвили Л.А. не усматривается.

Вопреки доводам кассационной жалобы, наказание Рамишвили Л.А. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 62 ч.ч.1, 5 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, влияния назначаемого наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи, иных имеющих значение обстоятельств и всех известных данных о личности Рамишвили Л.А.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел полное признание Рамишвили Л.А. своей вины, раскаяние в содеянном, *******, привлечение к уголовной ответственности впервые, *******. Иных смягчающих обстоятельств, в том числе прямо признанных таковыми уголовным законом, суд не усмотрел. Отягчающих обстоятельств судом установлено не было.

Оснований для применения к Рамишвили Л.А. положений ст. 73 УК РФ суд не нашел, свои выводы об этом в приговоре должным образом мотивировал, причин не согласиться с ними не имеется. Повода для применения в данном случае ст.ст. 15 ч.6 УК РФ по представленным материалам также не усматривается. Вид исправительного учреждения определен осужденному правильно.

Таким образом, при назначении Рамишвили Л.А. наказания судом были учтены все известные сведения об осужденном и установленные смягчающие обстоятельства, в том числе и те, что указаны в кассационной жалобе осужденного. Оснований сомневаться в объективности и беспристрастности суда не имеется.

Назначенное Рамишвили Л.А. наказание не превышает пределов, установленных законом, соответствует личности осужденного, соразмерно содеянному и является справедливым, решение суда о назначении осужденному реального лишения свободы вполне обоснованно, в приговоре мотивировано. Оснований для смягчения приговора суда, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе осужденного, в данном случае не усматривается. По смыслу закона ******* в период отбывания им наказания не может служить поводом для пересмотра приговора суда в кассационном порядке.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов, бесспорно влекущих отмену или изменение состоявшегося по делу приговора, по представленным материалам не усматривается.

Таким образом, оснований для передачи кассационной жалобы осужденного Рамишвили Л.А. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.401.8, 401.10 УПК РФ, судья

постановил:

В передаче кассационной жалобы осужденного Рамишвили Л.А. на приговор Солнцевского районного суда г. Москвы от 20 октября 2016 года для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции Московского городского суда - отказать.

 

Судья Московского

городского суда Н.В. Шарапова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.