• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 21 марта 2017 г. N 4у-1157/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Арычкина Е.А., изучив кассационную жалобу осужденной Козловой М.И. о пересмотре приговора Кунцевского районного суда г. Москвы от 17 июня 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 сентября 2016 года,

установил:

Приговором Кунцевского районного суда г. Москвы от 17 июня 2016 года

Козлова М. И., ******, несудимая,

осуждена по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с применением положений ст.64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Козловой М.И. исчислен с 17 июня 2016 года, зачтено в срок отбытия наказания время нахождения под стражей с 28 ноября 2015 года по 30 ноября 2015 года, а также время содержания под домашним арестом с 1 декабря 2015 года по 17 июня 2016 года включительно.

Этим же приговором осужден С. А.О.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 сентября 2016 года приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 17 июня 2016 года изменен, уточнено в резолютивной части приговора время содержания Козловой М.И. под домашним арестом с 1 декабря 2015 года по 16 июня 2016 года включительно. В остальной части этот же приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденная Козлова М.И., не оспаривая выводы суда о виновности и правильности квалификации своих действий, выражает несогласие с судебными решениями в части назначенного наказания, считая их чрезмерно суровыми; указывает, что вину признала полностью, в содеянном раскаивается, на учетах в НД и ПНД не состоит, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, до беременности была трудоустроена, сейчас состоит в "Центре занятости населения", является матерью-одиночкой, страдает рядом заболеваний, имеет двоих малолетних детей, положительно характеризуется, мать может за нее поручиться, кроме того ее мать также страдает рядом хронических заболеваний, в связи с чем, ей будет тяжело воспитывать и содержать двоих малолетних детей; просит с учетом ее семейного положения, наличия смягчающих обстоятельств и отсутствием отягчающих обстоятельств судебные решения изменить, применить в отношении нее положения ч.6 ст.15 УК РФ, ст.ст.73, 82 УК РФ и назначить минимально возможное наказание.

Изучив судебные решения, проверив доводы кассационной жалобы, полагаю, что оснований ее передачи для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

Приговором суда Козлова М.И осуждена за незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Приговор соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, при этом суд, в соответствии со ст. 307 УПК РФ, в своем решении подробно изложил описание преступного деяния, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, целей и последствий преступлений, а также доказательства, на которых основаны выводы суда, изложенные в приговоре, мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания и обоснование принятых решений по другим вопросам, указанным в ст. 299 УПК РФ.

Фактические обстоятельства совершенного преступления установлены правильно, поскольку в полной мере основаны на совокупности собранных и всесторонне исследованных в судебном заседании доказательств по делу, а именно на основании анализа признательных показаний самой осужденной, показаний свидетелей В.А.В., Е. Н.В., А.Н.В., П.А.В., Л.И.В., Б.А.А, а также на основании анализа письменных материалов и вещественных доказательств.

В соответствии с требованиями закона, суд раскрыл в приговоре содержание всех доказательств, то есть изложил существо показаний осужденных, в том числе Козловой М.И., и свидетелей, а также сведения, содержащиеся в письменных доказательствах.

Всем изложенным в приговоре доказательствам судом дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ, с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в своей совокупности исследованные доказательства признаны достаточными для разрешения уголовного дела по существу.

Правильность оценки доказательств и установленных на их основании фактических обстоятельств дела сомнений не вызывает.

На основании собранных по делу доказательств и установленных фактических обстоятельств дела суд пришел к правильному выводу о виновности Козловой М.И. в совершении преступления и правильно квалифицировал её действия по п. п. "а, б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Вопреки доводам кассационной жалобы, наказание Козловой М.И. назначено в строгом соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом характера, степени общественной опасности и конкретных обстоятельств совершенного преступления, всех данных о личности осужденной, которая ранее не судима, на учетах в НД и ПНД не стоит, по месту жительства характеризуется формально, соседями и матерью - положительно, имеет на иждивении *, которая так же страдает рядом заболеваний, смягчающих наказание обстоятельств, которыми суд признал раскаяние в содеянном, полное признание вины, положительные характеристики, наличие двоих малолетних детей, наличие заболеваний, отсутствия отягчающих обстоятельств, а также с учетом влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Суд, со ссылкой на фактические обстоятельства дела, а также на данные о личности Козловой М.И., и расценив совокупность смягчающих обстоятельств, как исключительную, обоснованно применил положения ст.64 УК РФ при назначении наказания, а также посчитал возможным не назначать дополнительных видов наказания.

Оснований для применения в отношении Козловой М.И. положений ст.ст. 73, 82 УК РФ, а также для изменения в отношении нее категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд обоснованно не усмотрел.

Таким образом, оснований для смягчения, назначенного Козловой М.И. наказания, не имеется, поскольку все заслуживающие внимания обстоятельства, известные суду на момент постановления приговора, были надлежащим образом учтены при решении вопроса о виде, размере и месте отбывания наказания, которое является справедливым, соразмерным содеянному и соответствующим личности осужденной и чрезмерно суровым не является.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке суд в соответствии со ст. 389.15 УПК РФ проверил доводы, изложенные в апелляционных жалобах, в том числе аналогичные изложенным в кассационной жалобе, и отверг их с приведением надлежащей мотивации в апелляционном определении, содержание которого соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ

Таким образом, все необходимые требования уголовно-процессуального закона, строгое соблюдение которых обеспечивает правильное и объективное рассмотрение дела, судами первой и апелляционной инстанций по данному уголовному делу были выполнены, существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, повлиявших на исход дела и влекущих отмену или изменение судебных решений, не допущено.

С учетом изложенного, основания для передачи кассационной жалобы осужденной для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст.401.8, ст. 401.10 УПК РФ, судья

постановил:

в передаче кассационной жалобы осужденной Козловой М.И. о пересмотре приговора Кунцевского районного суда г. Москвы от 17 июня 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 сентября 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

 

Судья Е.А. Арычкина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.