• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 марта 2017 г. N 4у-1187/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Свиренко О.В., изучив кассационную жалобу осужденного Оськина А. В. о пересмотре приговора Черемушкинского районного суда города Москвы от 18 мая 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 августа 2015 года,

установила:

приговором Черемушкинского районного суда города Москвы от 18 мая 2015 года

Оськин А.В., __.., ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания каждому исчислен с 05 апреля 2014 года.

Приговором суда решена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 августа 2015 года приговор оставлен без изменения.

Оськин А.В. признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств и психотропных веществ с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), в составе организованной группы, в особо крупном размере.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Оськин А.В., не оспаривая фактических обстоятельств дела, выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считая его чрезмерно суровым. Указывает на то, что суд при назначении наказания не в полной мере учел обстоятельства, смягчающие наказание, а именно: ___. Кроме того, указывает на нарушения норм УПК РФ, выразившиеся в том, что судом первой инстанции не решена судьба ряда вещественных доказательств, имеющих для него материальную ценность. С учетом изложенного, просит изменить приговор суда, снизив размер назначенного ему срока наказания.

Изучив представленные материалы, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, считаю, что оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется

Виновность Оськина А.В. в совершении преступления, за которое он осужден, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждена совокупностью доказательств, изложенных в приговоре: признательными показаниями Оськина А.В.; показаниями свидетелей К., Ж., Ч., Д., П., Н., В., К. и О.; рапортом об обнаружении признаков преступления; протоколами осмотра места происшествий; протоколом личного досмотра; заявлением Оськина А.В., согласно которому он желает добровольно оказать помощь следствию и выдать хранящиеся по адресу: _, наркотические средства, а также трехгорловую колбу, коническую колбу, электроплитку, холодильники; другими письменными материалами дела и вещественными доказательствами.

Все собранные по делу доказательства суд в соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставив их между собой, и дал им правильную оценку с точки зрения достоверности и достаточности для постановления обвинительного приговора.

Действия осужденного Оськина А.В. по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 УК РФ квалифицированы правильно.

Наказание осужденному Оськину А.В. назначено в соответствии с требованиями закона: с учетом содеянного, всех обстоятельств дела и данных о личности виновного, и не может быть признано чрезмерно суровым и явно несправедливым. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел, что Оськин А.В. __.. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Таким образом, все известные на момент постановления приговора обстоятельства, в том числе и те, на которые осужденный ссылается в кассационной жалобе, были учтены судом при решении вопроса о виде и размере наказания.

Выводы суда о возможности достижения целей наказания только в условиях изоляции осужденного от общества в приговоре мотивированы, исключительных обстоятельств в понимании ст. 64 УК РФ судом не установлено.

Нормы Общей части УК РФ судом при назначении осужденному наказания применены правильно, назначенное наказание не выходит за пределы, предусмотренные ст. 62 ч. 1 и ст. 66 ч. 3 УК РФ.

При апелляционном рассмотрении дела судебная коллегия в соответствии с требованиями УПК РФ проверила законность, обоснованность и справедливость приговора, в том числе и по доводам апелляционных жалоб и вынесла определение в соответствии с требованиями ст. 389.20, 389.28 УПК РФ.

Нарушений уголовного и уголовно - процессуального законов, влекущих отмену или изменение судебных решений, не установлено.

То обстоятельство, что, как указано в кассационной жалобе, судом не была разрешена судьба части вещественных доказательств, не может служить основанием для пересмотра состоявшихся по делу судебных решений, поскольку указанный вопрос может быть решен судом, постановившим приговор в соответствии со ст.ст.396, 397, 399 УПК РФ.

Таким образом, состоявшиеся в отношении осужденного Оськина А.В. судебные решения следует признать законными, обоснованными и справедливыми, а кассационную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Оснований для передачи кассационной жалобы осужденного Оськина А.В. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.10 УПК РФ, судья

постановила:

в передаче кассационной жалобы осужденного Оськина А.В. на приговор Черемушкинского районного суда города Москвы от 18 мая 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 августа 2015 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

 

Судья

Московского городского суда О.В. Свиренко

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.