• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 20 марта 2017 г. N 4у-1281/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Шарапова Н.В., изучив кассационную жалобу осужденного К* Р.А. на приговор Гагаринского районного суда города Москвы от 14 апреля 2016 года,

установила:

Приговором Гагаринского районного суда города Москвы от 14 апреля 2016 года,

К* ранее не судимый,

- осужден за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ, к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 14 апреля 2016 года, с зачетом времени задержания и предварительного содержания под стражей, то есть с 25 января 2016 года по 13 апреля 2016 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

В апелляционном порядке приговор не обжалован.

Приговором суда К* признан виновным в покушении на кражу, с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере.

Преступления К*ым совершено 24 января 2016 года, в городе Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании К* свою вину по предъявленному обвинению признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный К* выражает несогласие с приговором, просит его изменить, смягчив назначенное название. Не оспаривая обоснованность осуждения, считает назначенное ему наказание несправедливым, поскольку суд не в полной мере учел, что он признал вину, ранее не судим, явился с повинной. Также указывает на необоснованную квалификацию его действий, как совершенных с проникновением в иное хранилище, каковым платежный терминал не является.

Проверив представленные материалы, считаю, что доводы осужденного К*а являются несостоятельными, а поданная им кассационная жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по следующим основаниям.

Виновность К*а в совершении преступления, за которое он осужден, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждена совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, в частности: показаниями потерпевшего Ма, свидетелей Беа, К, Ар, А, протоколами осмотров, также иными доказательствами, на которые суд обоснованно сослался в приговоре, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Все собранные по делу доказательства суд в соответствии с требованиями ст. 17, 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставив их между собой, и дал им правильную оценку с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности для постановления обвинительного приговора.

Оценив собранные по делу доказательства, суд, верно установил фактические обстоятельства дела, согласно которым 24 января 2016 года К* находясь в отделении самообслуживания *, действуя из корыстных побуждений, увидев приоткрытую дверцу платежного терминала, пытался проникнуть в хранилище денежных средств, разрушив ударами молотка запирающее устройство двери платежного терминала и извлечь из терминала кассету, в которой находились денежные средства в сумме 1 726 530 рубле, однако не смог разрушить ударами молотка запирающее устройство, и в продолжение своего умысла подошел к другому терминалу находившемуся в том же отделении, попытался проникнуть в хранилище указанный банкомат, в котором находились денежные средства в сумме 5 302 400 рублей.

Правильно установив фактические обстоятельства по делу, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции правильно квалифицировал действия К*а по ч. 3 ст. 30 п. "б" ч.4 ст.158 РФ.

Исследованными доказательствами убедительно подтверждается, что К*а совершил покушение на кражу, с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере.

Наказание К*, вопреки доводам жалобы, назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, конкретных обстоятельств дела, всех имеющихся на момент рассмотрения дела данных о личности осужденного, в том числе, что он признал вину, ранее не суди, явился с повинной.

Доводы осужденного К*а об исключении из объема обвинения квалифицирующего признака "с незаконным проникновением в иное хранилище" являются несостоятельными, поскольку из представленных материалов следует, что осужденный пытался путем взлома проникнуть в специально предназначенный для хранения денежных средств банкомат, снабженный запорными устройствами.

Доступ к содержимому платежного терминала строго ограничен, в связи с чем, суд пришел к верному выводы о том, что Кадиралиев пытался проникнуть в иное хранилище с помощью имевшегося при нем молотка.

Нормы общей части уголовного закона судом при назначении наказания применены правильно.

С учетом конкретных обстоятельств уголовного дела, суд назначил К*у справедливое и соразмерное совершенному преступлению и личности осужденного наказание.

Оснований для применения к осужденному положений ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Вид исправительного учреждения определен в соответствии с п. "б" ч.1 ст.58 УК РФ и изменению не подлежит.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора в отношении осужденного К*а, не установлено. Приговор следует признать законными, обоснованными и справедливыми, а кассационную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Оснований для передачи кассационной жалобы осужденного К*а для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по изложенным в ней доводам не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

постановила:

В передаче кассационной жалобы осужденного К* Р.А. на приговор Гагаринского районного суда города Москвы от 14 апреля 2016 года для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции Московского городского суда отказать.

 

Судья Московского

городского суда

Н.В. Шарапова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.