• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 15 марта 2017 г. N 4у-1380/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Ротанова Е.К., изучив кассационную жалобу осужденного Захарова А.В. о пересмотре приговора Чертановского районного суда г. Москвы от 27 июля 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 сентября 2016 года,

установила:

приговором Чертановского районного суда г. Москвы от 27 июля 2016 года

Захаров ***, *** года рождения, уроженец ***, гражданин РФ, не судимый, -

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 27 июля 2016 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 сентября 2016 года приговор оставлен без изменения.

Приговором суда Захаров А.В. признан виновным в совершении незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено в г. Москве, в период времени и при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Захаров А.В., не оспаривая доказанность вины в преступлении, выражает несогласие с судебными решениями в части назначенного наказания, указывая, что суд не в полной мере учел положительные данные о его личности и назначил чрезмерно суровое наказание. Отмечает, что в местах лишения свободы полностью осознал содеянное и твердо встал на путь исправления.

Просит судебные решения изменить, назначить наказание с применением положений ст. 64 УК РФ.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив судебные решения, полагаю, что оснований для ее передачи для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

Приговор в отношении Захарова А.В. постановлен в особом порядке судебного разбирательства по правилам гл. 40 УПК РФ, требования которой в отношении Захарова А.В. судом соблюдены.

Юридическая квалификация действий Захарова А.В. по ч. 2 ст. 228 УК РФ является правильной и не оспаривается им в кассационной жалобе.

С доводами осужденного о несправедливости приговора в силу чрезмерной суровости назначенного Захарову А.В. наказания согласиться нельзя.

Наказание Захарову А.В. назначено судом в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 62 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности Захарова А.В., наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

Обстоятельствами смягчающими наказание признаны раскаяние в содеянном, полное признание вины, положительные характеристики, его состояние здоровья, состояние здоровья близких родственников, наличие на иждивении отца и матери, имеющей медаль материнства 2 степени, - пенсионеров, ветеранов труда, сестер и племянников, а также беременность будущей супруги.

Учитывая фактические обстоятельства содеянного, степень его общественной опасности в совокупности с данными о личности Захарова А.В., суд пришел к выводу о возможности его исправления лишь в условиях его изоляции от общества, не усмотрев оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ. Полагаю, что назначенное Захарову А.В. наказание по своему виду и размеру соответствует содеянному и личности осужденного, а также целям восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, в связи с чем оснований для снижения ему наказания, как об этом просит осужденный в кассационной жалобе, не усматривается.

При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции в полном объеме были проверены доводы апелляционной жалобы, аналогичные изложенным в кассационной жалобе, - о суровости назначенного наказания.

Оставляя приговор без изменения, суд апелляционной инстанции указал в апелляционном определении, содержание которого соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ, мотивы принятого решения.

Существенных нарушений уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, что в силу ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ является основанием для отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке, судами 1-й и апелляционной инстанций в отношении Захарова А.В. допущено не было.

С учетом изложенного, не усматриваю оснований для передачи кассационной жалобы осужденного Захарова А.В. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 401.8 ч.2 п.1, 401.10 УПК РФ, судья

постановила:

отказать в передаче кассационной жалобы осужденного Захарова А.В. о пересмотре приговора Чертановского районного суда г. Москвы от 27 июля 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 сентября 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Судья Е.К. Ротанова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.