• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 марта 2017 г. N 4у-1503/17

 

 

 

Судья Московского городского суда О.В. Рольгейзер, изучив кассационную жалобу обвиняемого Иванова В.В. на постановление Лефортовского районного суда г.Москвы от 19 сентября 2016 года и апелляционное постановление Московского городского суда от 20 декабря 2016 года,

установил:

Постановлением Лефортовского районного суда г.Москвы от 19 сентября 2016 года по итогам предварительного слушания

Иванову В.В., ранее не судимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст.160 ч.4 УК РФ,

в порядке ст. ст. 236, 255 УПК РФ на период судебного разбирательства дела был продлен срок содержания под стражей на 6 месяцев, до 28 февраля 2017 года.

Апелляционным постановлением Московского городского суда от 20 декабря 2016 года постановление суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе обвиняемый Иванов В.В. выражает несогласие с состоявшимися в отношении него судебными решениями, считая их неправосудными. В обоснование жалобы, ссылаясь на руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, указывает, что весомых оснований для дальнейшего содержания его под стражей не имеется и в постановлении суда первой инстанции не приведено. Полагает, что состава преступления в его действиях не имеется, кроме того, вменяемое ему деяние фактически совершено в сфере предпринимательской деятельности, чего суд не учел. Просит судебные решения отменить и избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде или домашнего ареста.

Проверив представленные материалы, считаю, что доводы обвиняемого Иванова В.В. являются несостоятельными и его кассационная жалоба передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не подлежит.

Из представленных материалов видно, что Иванов В.В. был задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ 29 апреля 2015 года и 30 апреля был заключен под стражу в порядке ст. 108 УПК РФ. Срок содержания его под стражей неоднократно продлевался, последний раз он был продлен Московским городским судом до 13 октября 2016 года.

Уголовное дело в отношении Иванова В.В. поступило в Лефортовский районный суд г.Москвы 30 августа 2016 года.

В ходе предварительного слушания по делу на обсуждение сторон был поставлен вопрос о мере пресечения подсудимому Иванову В.В., государственный обвинитель просил на период судебного разбирательства дела оставить тому ранее избранную меру пресечения в виде заключения под стражу, участники процесса со стороны защиты возражали против принятия такого решения. Судом в итоге было принято решение об оставлении Иванову В.В. прежней меры пресечения, срок содержания его под стражей, как указано выше, был установлен до 28 февраля 2017 года.

В соответствии со ст. 255 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев, при этом по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях допускается продление срока содержания под стражей свыше 6 месяцев, каждый раз не более чем на 3 месяца.

Как видно из представленных материалов, при решении вопроса о мере пресечения Иванову В.В. суд выслушал участников процесса, учел все известные по материалам дела данные о личности обвиняемого, в том числе его семейное положение и состояние здоровья как его самого, так и его родственников, иные имеющие значение обстоятельства. Каких-либо медицинских противопоказаний для пребывания Иванова В.В. в условиях следственного изолятора установлено не было.

Из представленных материалов видно, что Иванов В.В. обвиняется в тяжком преступлении корыстной направленности, караемом лишением свободы на срок значительно свыше трех лет, при этом основания и обстоятельства, учитываемые при избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, на момент принятия судом решения коренным образом не изменились и не отпала необходимость в сохранении указанной меры пресечения, поскольку по прежнему есть причины полагать, что, находясь на свободе, Иванов В.В. может скрыться или иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Таким образом, проанализировав все имеющие значение обстоятельства, в том числе проверив обоснованность подозрения Иванова В.В. в преступлении, суд пришел к правильному выводу о том, что, оснований для отмены или изменения ему ранее избранной меры пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу, не имеется, при этом вопросы о доказанности вины Иванова В.В. в инкриминируемом ему деянии и квалификации его действий, которые затрагиваются обвиняемым в жалобе, подлежат разрешению судом по существу по итогам судебного следствия.

По своим форме и содержанию обжалуемое постановление отвечает требованиям закона. Выводы суда должным образом мотивированы, каких-либо предположений не содержат и оснований не согласиться с ними не имеется.

При рассмотрении материала в апелляционном порядке апелляционной инстанцией Московского городского суда были должным образом проверены доводы жалобы обвиняемого Иванова В.В. о неправосудности принятого в отношении него постановления суда, частью аналогичные изложенным в его кассационной жалобе, в том числе о том, что вмененное ему преступное деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности. Они обоснованно были признаны несостоятельными с приведением в постановлении мотивов, по которым суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии в данном случае оснований для пересмотра принятого судом первой инстанции решения. Содержание апелляционного постановления соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ.

Фундаментальных нарушений требований норм уголовно - процессуального закона, бесспорно влекущих отмену или изменение состоявшихся в отношении Иванова В.В. судебных решений, по представленным материалам не усматривается.

Таким образом, оснований для передачи кассационной жалобы обвиняемого Иванова В.В. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

постановил:

В передаче кассационной жалобы обвиняемого Иванова В.В. на постановление Лефортовского районного суда г.Москвы от 19 сентября 2016 года и апелляционное постановление Московского городского суда от 20 декабря 2016 года для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции Московского городского суда - отказать.

 

Судья Московского

городского суда

О.В. Рольгейзер

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.