• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 28 марта 2017 г. N 4у-1677/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Шарапова Н.В., изучив кассационную жалобу осужденной Гр*ой С.В. на приговор Гагаринского районного суда города Москвы от 4 февраля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 мая 2016 года,

установил:

Приговором Гагаринского районного суда города Москвы от 4 февраля 2016 года,

Гр*а ранее судимая: 1 марта 2013 года Черемушкинским районным судом города Москвы по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ на 3 года, -

осуждена по ч.3 ст.30, п. "а" ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 1 марта 2013 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 1 марта 2013 года и окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания осужденной исчислен с 4 февраля 2016 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговор осужден Ю* А.Е., судебные решения в отношении которого не обжалуются.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 мая 2016 года приговор в отношении Гр*ой изменен: смягчено назначенное наказание по ч.3 ст.30, п. "а" ч.2 ст.161 УК РФ до 1 года лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 1 марта 2013 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 1 марта 2013 года и окончательно назначено Гр*ой наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Гр*а признана виновной в покушении на грабеж, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление Гр*ой совершено 3 августа 2015 года в городе Москве, при обстоятельствах подробно, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Гр*а свою вину по предъявленному обвинению признала частично.

В кассационной жалобе осужденная Гр*а, не оспаривая доказанность вины в преступлении, выражает несогласие с апелляционным определением в части назначенного наказания, отмечая, что суд должен был исходить из того, что неотбытой частью по приговору Черемушкинского районного суда города Москвы от 1 марта 2013 года должны были являться 7 месяцев лишения свободы, вследствие чего ставит под сомнение обоснованность окончательного наказания, назначенного по совокупности приговоров. Считает, что не в полном объеме учтены данные о ее личности и смягчающие наказание обстоятельства. Просит приговор изменить, смягчить назначенное наказание с применением положений ст. 64, 73 УК РФ.

Проверив представленные материалы, считаю, что доводы осужденной Гр*ой, являются несостоятельными, а поданная ею кассационная жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по следующим основаниям.

Виновность Гр*ой в совершении преступлений, за которые она осуждена, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждена совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, в том числе показаниями представителя потерпевшего Ку*, свидетелей *а, протоколом осмотра места происшествия, справкой о стоимости товара, протоколом осмотра предметов и видеозаписи от 4 августа 2015 года, а также другими доказательствами, анализ которым подробно дан в приговоре, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Все собранные по делу доказательства суд в соответствии с требованиями ст. 17, 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставив их между собой, и дал им правильную оценку с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности для постановления обвинительного приговора.

Правильно установив фактические обстоятельства по делу, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции правильно квалифицировал действия Гр*ой по ч.3 ст. 30 п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Исследованными доказательствами убедительно подтверждается, что Гр*а совершила покушение на грабеж, группой лиц по предварительному сговору.

Наказание Гр*ой, вопреки доводам жалобы, назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи, конкретных обстоятельств дела, всех имеющихся на момент рассмотрения дела данных о личности осужденной, в том числе с учетом того, что она явилась с повинной и по преступлению отсутствует материальный ущерб.

В соответствии с п. 55 Постановления Пленума Верховного суда РФ "О практике назначения судами уголовного наказания" от 22 декабря 2015 г. N 58, неотбытым наказанием при условном осуждении следует считать весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору, в связи с чем доводы о неправильном применении судом положений ст. 70 УК РФ нельзя признать состоятельными.

Вместе с тем, при наличии у Гр*ой указанного в жалобе заболевания она вправе обратиться в суд по месту отбывания наказания с ходатайством об освобождении от наказания либо замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в порядке, предусмотренном ст. 80 и 81 УК РФ.

Нормы общей части уголовного закона судом при назначении наказания применены правильно.

С учетом конкретных обстоятельств уголовного дела, суд назначил Гр*ой справедливое и соразмерное совершенному преступлению и личности осужденной наказание.

Вид исправительного учреждения определен в соответствии с п. "б" ч.1 ст.58 УК РФ и изменению не подлежит.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений в отношении осужденной Гр*ой, не установлено. Вынесенные судебные решения следует признать законными, обоснованными и справедливыми, а кассационную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Оснований для передачи кассационной жалобы осужденной Гр*ой, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по изложенным в ней доводам не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВЛ:

В передаче кассационной жалобы осужденной Гр*ой С.В. на приговор Гагаринского районного суда города Москвы от 4 февраля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 мая 2016 года для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции Московского городского суда отказать.

 

Судья Московского

городского суда

Н.В. Шарапова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.