• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 30 марта 2017 г. N 4у-1805/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Сычев А.А., рассмотрев кассационную жалобу осужденного Перфильева О.В. о пересмотре приговора Никулинского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2016 года,

установил:

приговором Никулинского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2016 года

П Е Р Ф И Л Ь Е В О.В., ранее не судимый,

о с у ж д е н за совершение шести преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, за каждое из которых ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год; по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с ежемесячным удержанием 10% заработной платы в доход государства; по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы; на основании ст. ст. 69 ч. 2, 71 ч. 1 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Перфильеву О.В. назначено 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Срок отбывания наказания Перфильеву О.В. исчислен с 27 апреля 2016 года. В срок отбывания наказания Перфильеву О.В. зачтено время содержания под стражей с 25 ноября 2015 года по 26 апреля 2016 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 75.1 УИК РФ постановлено направить Перфильева О.В. в колонию - поселения под конвоем в порядке, предусмотренном ст. ст. 75, 76 УИК РФ.

Постановлено взыскать с осужденного Перфильева О.В. в счет возмещения материального ущерба в пользу потерпевших Б. - 16 000 рублей, В.- 31 000 рублей.

Приговором суда разрешена судьба вещественных доказательств.

В апелляционном порядке приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2016 года в отношении Перфильева О.В. не обжаловался.

Перфильев О.В. осужден за тайные хищения имущества А., К., Л., Б., В. и Г. на общую сумму 10 000 рублей, 17 000 рублей, 3 500 рублей, 16 000 рублей, 31 000 рублей и 35 000 рублей соответственно, совершенные с причинением значительного ущерба потерпевшим (6 преступлений); за покушение на тайное хищение имущества З.; за покушение на тайное хищение имущества Р. на общую сумму 30 000 рублей, совершенное с причинением потерпевшему значительного ущерба.

Деяния имели место в период времени с 03 августа по 25 ноября 2015 года в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Перфильев О.В., не соглашаясь с состоявшимся приговором, считает его незаконным и несправедливым ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания. Указывает, что он полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, ранее не судим, положительно характеризуется, явился с повинной, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, отягчающих обстоятельств по делу не установлено. Кроме того, по мнению осужденного, сумма исковых требований потерпевших Б. и В. является явно завышенной. Просит приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2016 года пересмотреть и снизить размер назначенного ему наказания на 6 месяцев лишения свободы.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив представленное осужденным судебное решение, полагаю, что оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по данному делу не имеется.

Приговор постановлен с применением особого порядка судебного разбирательства, при этом нарушений уголовно - процессуального законодательства по делу не допущено. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке осужденным заявлено добровольно и после консультации с защитником, в присутствии последнего. Государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против рассмотрения дела в указанном порядке. Суд убедился в том, что Перфильев О.В. осознал характер и последствия заявленного им ходатайства, а обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Правовая оценка действиям Перфильева О.В. по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (6 преступлений), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ дана правильно.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ч. 8 ст. 316 УПК РФ, в нем изложены описание преступных деяний, с обвинением в совершении которых согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Доводы кассационной жалобы осужденного о назначении ему чрезмерно сурового наказания также нахожу несостоятельными.

Вопреки указанным доводам, наказание в виде лишения свободы осужденному Перфильеву О.В., как за каждое преступление, так и по их совокупности назначено в соответствии со ст. ст. 6, 60, 69 ч. 2 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, данных о личности виновного, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, смягчающих обстоятельств. В полном объеме учтены судом и те обстоятельства, на которые осужденный ссылается в кассационной жалобе.

Вывод суда о том, что исправление осужденного возможно лишь в условиях изоляции от общества, является правильным, убедительно мотивирован.

По сроку назначенное осужденному Перфильеву О.В. наказание не выходит за рамки ограничений, установленных ч. 3 ст. 66 (за неоконченные преступления), ч. ч. 1, 5 ст. 62 УК РФ, отвечает принципу справедливости. Оснований для его смягчения, применения ст. ст. 15 ч. 6, 64, 73 УК РФ, о чем ставится осужденным вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Гражданские иски потерпевших рассмотрены правильно, с соблюдением требований закона.

Каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального и уголовного закона, повлиявших на исход дела, и которые в силу ст. 401.15 УПК РФ являлись бы основаниями для отмены либо изменения в кассационном порядке приговора, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.8 УПК РФ,

постановил:

в передаче кассационной жалобы осужденного Перфильева О.В. о пересмотре приговора Никулинского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

 

Судья Московского городского суда А.А. Сычев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.