• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 4у-1955/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Сычев А.А., рассмотрев кассационную жалобу осужденного Музофирбекова Ш.М. о пересмотре приговора Никулинского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 февраля 2016 года,

установил:

указанным приговором

М У З О Ф И Р Б Е К О В Ш. М.,

родившийся ** года в **, гражданин **, ранее не судимый,

о с у ж д е н по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислен с ** года, зачтено в срок отбывания наказания нахождение его под стражей с момента фактического задержания с ** года по ** года.

Приговором суда разрешена судьба вещественного доказательства.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 февраля 2016 года приговор в отношении Музофирбекова Ш.М. оставлен без изменения.

Музофирбеков Ш.М. осужден за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере - **, в количестве ** грамма.

Деяние имело место ** года в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Музофирбеков Ш.М., не оспаривая обоснованность осуждения и квалификацию содеянного, выражает несогласие с судебными решениями в части назначенного ему наказание. По мнению осужденного, суд не учел ряд смягчающих обстоятельств, а именно то, что он является единственным кормильцем в многодетной семье, положительно характеризуется, признал вину и раскаялся в содеянном, активно сотрудничал со следствием, способствовал раскрытию преступления, что следует расценивать как явку с повинной. Также ссылается на то, что дело рассмотрено в особом порядке, имеет хронические заболевания, наличие которых не имел возможность подтвердить в ходе судебного разбирательства документально. Просит смягчить ему назначенное наказание, применив положения ст. 64 УК РФ.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив представленные осужденным судебные решения, полагаю, что оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по данному делу не имеется.

Приговор в отношении Музофирбекова Ш.М. постановлен с применением особого порядка судебного разбирательства, при этом нарушений уголовно-процессуального законодательства по делу не допущено. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке осужденным заявлено добровольно и после консультации с защитником. Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела с применением указанной процедуры. Суд убедился в том, что Музофирбеков Ш.М. осознал характер и последствия заявленного им ходатайства, а обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Правовая оценка действиям Музофирбекова Ш.М. по ч. 2 ст. 228 УК РФ дана правильно.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ч. 8 ст. 316 УПК РФ, в нем изложены описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке судебная коллегия согласно ст. 389.9 УПК РФ проверила законность, обоснованность и справедливость приговора, дала надлежащую оценку всем изложенным в апелляционной жалобе доводам осужденного, аналогичным тем, что содержатся и в его настоящей кассационной жалобе, правильно признала их несостоятельными, изложив в определении мотивы принятого решения в соответствии с требованиями ст. 389.28 УПК РФ.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного, наказание Музофирбекову Ш.М. назначено в минимальном пределе санкции ч. 2 ст. 228 УК РФ, в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 62 ч. 5 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также смягчающих обстоятельств каковыми признаны его полное признание вины и раскаяние в содеянном, положительная характеристика по месту жительства, наличие на иждивении детей, его состояние здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств судом в действиях осужденного не установлено.

Обстоятельств того, что Музофирбеков Ш.М. активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, обратился в правоохранительный орган с повинной, судом не установлено. Каких-либо данных в подтверждение указанных обстоятельств осужденным в кассационной жалобе не приведено.

Признание осужденным вины в содеянном, равно как и заявление ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства, не может быть расценено как активное способствование раскрытию и расследованию преступления либо как явка с повинной, предусмотренные п. "и" ч.1 ст. 61 УК РФ.

Таким образом, следует признать, что все заслуживающие внимания обстоятельства, которые были известны суду при постановлении приговора, были надлежащим образом учтены при решении вопроса о виде и размере наказания.

Вывод суда о том, что исправление осужденного возможно лишь в условиях изоляции от общества является правильным.

Исключительных обстоятельств, связанных с целью и мотивом совершенного преступления, либо с поведением осужденного во время совершения преступления или после его совершения, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного им, по делу не усматривается.

По сроку назначенное осужденному Музофирбекову Ш.М. наказание не выходит за рамки ограничений, установленных ч. 5 ст. 62 УК РФ, отвечает принципу справедливости. Оснований для его смягчения, применения ст. ст. 15 ч. 6, 64, 73 УК РФ, о чем осужденным ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального и уголовного закона, повлиявших на исход дела, и которые в силу ст. 401.15 УПК РФ являлись бы основаниями для отмены либо изменения в кассационном порядке приговора и апелляционного определения, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.8 УПК РФ,

постановил:

в передаче кассационной жалобы осужденного Музофирбекова Ш.М. о пересмотре приговора Никулинского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 февраля 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

 

Судья Московского городского суда А.А. Сычев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.