• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 17 марта 2017 г. N 4у-1968/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Свиренко О.В., изучив кассационную жалобу осужденного Шахматова С.Ф. о пересмотре приговора Тимирязевского районного суда города Москвы от 29 апреля 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июля 2016 года, поступившую в Московский городской суд 3 марта 2017 года,

установила:

Приговором Тимирязевского районного суда города Москвы от 29 апреля 2016 года

Шахматов С.Ф., _________________.., -

осужден по п. "г" ч. 4 ст. 2281 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к 10 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Шахматову С.Ф. исчислен с 29 апреля 2016 года с зачетом времени его задержания и содержания под стражей с 5 января 2016 года по 28 января 2016 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июля 2016 года приговор в отношении Шахматова С.Ф. оставлен без изменения.

Шахматов С.Ф. признан виновным в незаконном сбыте психотропного вещества, в крупном размере, а также в незаконном хранении без цели сбыта психотропного вещества, в значительном размере.

Преступления Шахматовым С.Ф. совершены в г. Москве при обстоятельства подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Шахматов С.Ф., не оспаривая выводов суда о доказанности его вины и квалификации совершенных им преступлений, выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, как постановленными с нарушением уголовного закона. Указывает на то, что суд при постановлении приговора не учел, что после его задержания по подозрению в сбыте психотропного вещества он добровольно сообщил сотрудникам правоохранительных органов о том, что по месту жительства хранит ___ для личного употребления, и указал его место хранения при проведении обыска в его жилище, но суд не применил положения Примечания 1 к ст. 228 УК РФ, согласно которому он, как лицо, добровольно выдавшее психотропное вещество, подлежит освобождению от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ. Просит состоявшиеся решения изменить, применив Примечания 1 к ст. 228 УК РФ, исключить его осуждение по ч. 1 ст. 228 УК РФ, в связи с чем при назначении наказания не применять ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Изучив представленные материалы, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, считаю, что оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

Виновность Шахматова С.Ф. в совершении преступлений, за которые он осужден, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждена совокупностью доказательств, изложенных в приговоре.

Все собранные по делу доказательства суд в соответствии с требованиями ст. ст. 17, 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставив их между собой, и дал им правильную оценку с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности для постановления обвинительного приговора.

Правильно установив фактические обстоятельства по делу, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд обоснованно квалифицировал действия Шахматову С.Ф. по п. "г" ч. 4 ст. 2281, ч. 1 ст. 228 УК РФ. Оснований для иной квалификации содеянного, как и для освобождения осужденного Шахматова С.Ф. от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 228 УК РФ, не имеется, поскольку из представленных материалов усматривается, что ___... Шахматовым С.Ф. был выдан в ходе обыска в жилище осужденного, проведенного на следующий день после его задержания по подозрению в сбыте психотропных веществ, что согласно Примечанию 1 к ст. 228 УК РФ, не может признаваться добровольной сдачей психотропного вещества.

Наказание осужденному Шахматову С.Ф. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, влияния назначенного наказания на исправление Шахматова С.Ф. и на условия жизни его семьи, данных о личности виновного, смягчающих наказание обстоятельств, и является справедливым и соразмерным содеянному.

Вывод суда о возможности достижения целей наказания осужденного только в условиях изоляции от общества в приговоре мотивирован и является справедливым.

Нормы Общей части УК РФ, в том числе ч. 3 ст. 69 УК РФ, судом при решении вопроса о виде и размере наказания применены правильно.

При апелляционном рассмотрении дела судебная коллегия в соответствии с требованиями УПК РФ проверила законность, обоснованность и справедливость приговора по доводам апелляционных жалоб осужденного Шахматова С.Ф. и его защитников - адвоката Хайбулова Р.С. и вынесла определение в соответствии с требованиями ст. 38920, 38928 УПК РФ.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений в отношении осужденного Шахматова С.Ф. не установлено.

Состоявшиеся в отношении Шахматова С.Ф. судебные решения следует признать законными, обоснованными и справедливыми, а кассационную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Оснований для передачи кассационной жалобы осужденного для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 40110 УПК РФ, судья

постановила:

в передаче кассационной жалобы осужденного Шахматова С.Ф. на приговор Тимирязевского районного суда города Москвы от 29 апреля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июля 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

 

Судья О.В. Свиренко

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.