• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 17 марта 2017 г. N 4у-96/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Румянцева Е.А., изучив кассационные жалобы осуждённой Козловой В.И. и адвоката Кудрявцева Е.В. в защиту интересов осуждённой Козловой В.И. на приговор Преображенского районного суда города Москвы от 06 августа 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 марта 2016 года,

установил:

приговором Преображенского районного суда города Москвы от 06 августа 2015 года

Козлова В.И., ранее не судимая,

осуждена по п. "а" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет;

по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет;

по ч. 1 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 09 лет

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно Козловой В.И. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 06 августа 2015 года с зачётом времени содержания под стражей с 14 октября 2014 года до 06 августа 2015 года.

Приговором суда решена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 марта 2016 года приговор в отношении Козловой В.И. в части её осуждения за совершение преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, а также в части разрешения судьбы вещественных доказательств - отменён, уголовное дело направлено прокурору *** в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом. Этот же приговор суда в части осуждения Козловой В.И. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, изменён: исключено из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора указание о назначении Козловой В.И. наказания по ч. 1 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ; постановлено считать Козлову В.И. осуждённой за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, к наказанию в виде 09 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде 10 лет лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно к отбытию Козловой В.И. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 06 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Приговором суда Козлова В.И. с учётом внесённых апелляционной инстанцией изменений признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой, в крупном размере, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой, в крупном размере, при этом преступления не были доведены до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам.

Преступления совершены в *** при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Козлова В.И. свою вину признала частично, подтвердила фактические обстоятельства совершённых преступлений, при этом отрицала факт совершения преступлений в составе организованной группы.

В кассационных жалобах адвокат Кудрявцев Е.А. в интересах осуждённой Козловой В.И. и осуждённая Козлова В.И. выражают несогласие с состоявшимися судебными решениями, находят их незаконными и необоснованными. В обоснование своих доводов указывают, что выводы суда о совершении Козловой преступлений в составе организованной группы не соответствуют фактическим обстоятельствам и основаны на предположениях. Заявляют, что Козлова действовала как пособник, помогая в приобретении наркотических средств наркозависимым лицам, то есть действовала в интересах приобретателей, в связи с чем считают, что суд неправильно квалифицировал её действия. Кроме того, обращают внимание на совершение Козловой преступлений в силу стечения тяжёлых жизненных обстоятельства, указывая, что Козлова сама имеет зависимость от наркотических средств, в связи с чем согласилась выполнять указания неустановленного соучастника за вознаграждение в виде дозы наркотика. Также полагают, что суды первой и апелляционной инстанций, установив смягчающие наказание обстоятельства, в том числе наличие у Козловой на иждивении малолетнего ребёнка, не учли её малозначительную роль в совершении преступлений и необоснованно не применили при назначении наказания положения ст. 64 УК РФ, назначив чрезмерно суровое и несправедливое наказание. Просят передать кассационные жалобы с уголовным делом на рассмотрение суда кассационной инстанции.

Изучив доводы жалоб, проверив материалы уголовного дела, полагаю необходимым передать кассационные жалобы осуждённой Козловой В.И. и адвоката Кудрявцева Е.В. вместе с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно положениям ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд, назначая Козловой В.И. наказание, учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности осуждённой, которая ранее не судима, вину признала частично, по месту жительства и работы характеризуется положительно, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, страдает тяжёлым заболеванием, что было признано судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств. Иных смягчающих наказание обстоятельств суд не усмотрел. При этом суд при назначении наказания по ч. 1 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ принял во внимание тот факт, что Козлова В.И. добровольно указала места закладок.

Вместе с тем, по смыслу закона, активное способствование раскрытию и расследованию преступления следует учитывать в качестве смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, если лицо о совершенном с его участием преступлении либо о своей роли в преступлении представило органам дознания или следствия информацию, имеющую значение для раскрытия и расследования преступления, в частности указало место сокрытия похищенного, иных предметов и документов, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Как следует из материалов уголовного дела и отражено в приговоре суда, Козлова В.И. была задержана *** сотрудниками полиции в рамках оперативно-розыскного мероприятия "наблюдение". В ходе личного досмотра у неё /Козловой/ было обнаружено и изъято наркотическое средство - героин, общей массой 18,56 гр., после чего в ходе проведённого оперативно-розыскного мероприятия "обследование жилого помещения" по месту её /Козловой/ жительства было обнаружено и изъято наркотическое средство - героин, общей массой 550,28 гр. После этого в период времени с *** в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "обследование участков местности" по адресу: *** было обнаружено и изъято наркотическое средство - героин, общей массой 5,89 гр., а также по адресу: *** обнаружено и изъято наркотическое средство - героин, массой 3,61 гр.

При этом, как следует из материалов уголовного дела, показаний сотрудников полиции С.М.Б. и С.М.Б., а также понятых Ч.Е.Ю. и Ч.Н.А., в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "обследование жилого помещения" по месту жительства Козловой В.И. последняя сообщила, что ранее *** она сделала закладки с наркотическим средством - героином по адресу: ***, а также по адресу: ***, и согласна показать места их расположения.

На основании постановления оперуполномоченного С.М.В. о проведении оперативно-розыскного мероприятия "обследование участков местности" (т. 1, л.д. 24-25), с целью проверки данной информации с участием Козловой В.И. было проведено оперативно-розыскное мероприятие "обследование участков местности", в ходе которого были обнаружены и изъяты свёртки с наркотическим средством в местах, указанных Козловой В.И.

Факт обнаружения и изъятия двух свёртков с наркотическим средством по адресу: *** и одного свёртка по адресу: *** подтверждается актом "обследования участков местности", проведённого с участием Козловой В.И., а также понятых Ч.Е.Ю. и Ч.Н.А. (т. 1, л.д. 26-28).

Указанные обстоятельства свидетельствуют об активном способствовании Козловой В.И. раскрытию и расследованию преступления, что в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, однако указанные обстоятельства, несмотря на их фактическое признание судом, были оставлены без внимания при назначении наказания за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, что могло повлиять на исход дела и справедливость назначенного наказания.

При таких обстоятельствах доводы адвоката и осуждённой о нарушении требований закона при назначении наказания подлежат проверке судом кассационной инстанции, в связи с чем кассационные жалобы осуждённой Козловой В.И. и адвоката Кудрявцева Е.В. вместе с материалами уголовного дела подлежат передаче для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции Московского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 401.8, 401.11 УПК РФ, судья

постановил:

передать кассационные жалобы осуждённой Козловой В.И. и адвоката Кудрявцева Е.В. на приговор Преображенского районного суда города Москвы от 06 августа 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 марта 2016 года с материалами уголовного дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Судья Е.А. Румянцева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.