• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 4у-288/17

 

 

 

 

Судья Московского городского суда Сычев А.А., изучив кассационные жалобы осужденных Витницкого И.О. и Анисимова А.В. о пересмотре приговора Преображенского районного суда города Москвы от 06 апреля 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 апреля 2016 года,

установил:

приговором Преображенского районного суда города Москвы от 06 апреля 2015 года

В И Т Н И Ц К И Й И.О., ранее не судимый,

о с у ж д е н по п. п. "а, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года N162-ФЗ) к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей; по ч. 3 ст. 30, п. п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 года N97-ФЗ) к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 70 000 000 рублей, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, сроком на 2 года; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Витницкому И.О. окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 70 250 000 рублей, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, сроком на 2 года.

Срок отбывания наказания Витницкому И.О. исчислен с 06 апреля 2015 года.

В срок отбывания наказания Витницкому И.О. зачтено время содержания под стражей с 30 ноября 2011 года по 05 сентября 2013 года.

А Н И С И М О В А.В., ранее не судимый,

о с у ж д е н по ч. 3 ст. 30, п. п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 года N97-ФЗ) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 70 000 000 рублей, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, сроком на 2 года. Срок отбывания наказания Анисимову А.В. исчислен с 06 апреля 2015 года. В срок отбывания наказания Анисимову А.В. зачтено время содержания под стражей с 11 июля 2011 года по 05 сентября 2013 года.

Л А З А Р Е В В.П., ранее не судимый,

о с у ж д е н по ч. 3 ст. 30, п. п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 года N97-ФЗ) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 70 000 000 рублей, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, сроком на 2 года.

Срок отбывания наказания Лазареву В.П. исчислен с 06 апреля 2015 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осужден Юсипов Р.Р.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 апреля 2016 года приговор в отношении Витницкого И.О., Анисимова А.В. и Лазарева В.П. изменен:

- действия Витницкого И.О. (в отношении ХХХ "ХХХ") переквалифицированы с п. п. "а. г" ч. 4 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 400 000 рублей в доход государства;

- действия Витницкого И.О. (в отношении ХХХ "ХХХ" и ХХХ "ХХХ") переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, п. п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей в доход государства;

- на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Витницкому И.О. окончательно назначено 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей в доход государства с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

- действия Анисимова А.В. (в отношении ХХХ "ХХХ" и ХХХ "ХХХ") переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, п. п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 000 тысяч рублей в доход государства, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

- действия Лазарева В.П. (в отношении ХХХ "ХХХ" и ХХХ "ХХХ") переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, п. п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей в доход государства, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор в отношении Витницкого И.О., Анисимова А.В. и Лазарева В.П. оставлен без изменения.

Вопрос о проверке уголовного дела в отношении Лазарева В.П. в кассационном порядке поставлен в соответствии с положениями ч. ч. 1, 2 ст. 401.16 УПК РФ.

Витницкий И.О., Анисимов А.В. и Лазарев В.П. осуждены (с учетом изменений, внесенных в приговор апелляционным определением от 27 апреля 2016 года) за покушение на хищение денежных средств у представителей ХХХ "ХХХ" и ХХХ "ХХХ" в размере 1 000 000 рублей путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием своего служебного положения.

Витницкий И.О., кроме того, осужден за покушение на хищение денежных средств у представителей ХХХ "ХХХ" в размере 3 000 000 рублей путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения.

Преступления совершены в апреле 2011 года в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Витницкий И.О., не соглашаясь с состоявшимися судебными решениями, считает их незаконными и несправедливыми. Ссылаясь на чрезмерную суровость назначенного ему наказания, указывает на то, что ранее он не судим, на учетах в НД и ПНД не состоит, положительно характеризуется, частично признал свою вину, в содеянном раскаялся, имеет на своем иждивении отца-пенсионера и малолетнего ребенка, за время его нахождения в следственном изоляторе у него резко ухудшилось состояние здоровья. По мнению осужденного, при назначении наказания суд не учел его малозначительную роль в совершении преступлений, отсутствие весомых и бесспорных доказательств его вины, а также не учел влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи. Также обращает внимание на то, что судом не принята во внимание позиция потерпевших, которые не настаивали на назначении ему строгого наказания. Полагает, что с учетом всех обстоятельств дела, его незначительной роли при осуществлении преступных действий, а также с учетом имеющихся по делу смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств у суда имелись все основания для применения к нему положений ст. ст. 62, 64 УК РФ. О несправедливости приговора, по мнению автора жалобы, свидетельствует также и то, что И. и Ю., выступающих в качестве основных фигурантов и осуществляющих более значительную роль при совершении преступления, назначено более гуманное наказание. Суд не дал оценку о наличии либо отсутствии у И. и Ю. реальной возможности довести преступление без его участия до конца, что в конечном итоге существенным образом повлияло на правильность назначения ему наказания. С учетом изложенного, просит состоявшиеся судебные решения пересмотреть в полном объеме и снизить размер назначенного ему наказания, как основного, так и дополнительного, до минимально возможного.

В кассационной жалобе осужденный Анисимов А.В., не оспаривая обоснованность своего осуждения и квалификацию содеянного, считает назначенное наказание чрезмерно суровым. Полагает, что при назначении наказания судом формально учтены установленные по делу смягчающие обстоятельства. Так, обращает внимание на свою незначительную роль при совершении преступления, а также на то, что ранее он не судим, положительно характеризуется, страдает хроническими заболеваниями, имеет на своем иждивении троих малолетних детей, беременную супругу и престарелых родителей. Просит состоявшиеся судебные решения пересмотреть и снизить размер назначенного наказания.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационных жалоб осужденных Витницкого И.О. и Анисимова А.В., считаю, что имеются основания для передачи кассационных жалоб вместе с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ.

В силу ст. 389.18 ч. 1 п. 3 УПК РФ неправильным применением уголовного закона следует рассматривать назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Как следует из апелляционного определения, переквалифицировав действия Витницкого И.О., Анисимова А.В. и Лазарева В.П. (в отношении ХХХ "ХХХ" и ХХХ "ХХХ") с ч. 3 ст. 30, п. п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, суд назначил им наряду с основным наказанием в виде лишения свободы и дополнительное наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей, при этом не учел, что санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривает дополнительное наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей.

При таких обстоятельствах, считаю, что доводы кассационных жалоб осужденных Витницкого И.О. и Анисимова А.В. о нарушении судом требований уголовного закона при назначении наказания заслуживают внимания и подлежат проверке коллегиальным составом суда кассационной инстанции - Президиумом Московского городского суда.

Руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 401.8, ст. 401.11 УПК РФ, судья

постановил:

передать кассационные жалобы осужденных Витницкого И.О. и Анисимова А.В. о пересмотре приговора Преображенского районного суда города Москвы от 06 апреля 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 апреля 2016 года вместе с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Судья

Московского городского суда А.А. Сычев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.