• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 24 марта 2017 г. N 4у-1042/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив кассационную жалобу осужденного Т. о пересмотре приговора Пресненского районного суда города Москвы от 03 августа 2015 года,

установила:

Приговором Пресненского районного суда города Москвы от 03 августа 2015 года

Т., ***, не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

М., ***, не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия Т. и М. наказания исчислен с 03 августа 2015 года, с зачетом в срок отбытия наказания времени предварительного содержания под стражей с 06 октября 2014 года по 03 августа 2015 года.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Приговор в отношении М. рассматривается в порядке ст. 401.16 УПК РФ.

В апелляционном порядке приговор суда не обжаловался.

Приговором суда Т. и М. осуждены за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере.

Согласно приговора преступление совершено 6 октября 2014 года в г. Москве при следующих обстоятельствах.

Так, в период времени до *** года при неустановленных обстоятельствах под руководством неустановленного лица по имени "***" была создана организованная группа с целью сбыта наркотических средств- героина на территории г. ***, в данную преступную группу вошли М*. и Т*., в период времени до *** минут *** года неустановленный соучастник преступной группы передал наркотическое средство - героин, общей массой 2908,52 гр., что является особо крупным размером, - М*. и Т*., с целью последующего незаконного сбыта на территории г. ***.

Далее, М*. и Т*., действуя согласно отведенным им преступным ролям в участии преступной группы, в период времени до *** минут *** года расфасовали указанное выше наркотическое средство в 408 свертков, которое хранили при себе и по месту фактического проживания по адресу: ***, в целях дальнейшего сбыта путем помещения в тайники-закладки, однако довести до конца свой преступный умысел не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками полиции, а наркотическое средство - изъято из незаконного оборота.

В кассационной жалобе осужденный Т*. не оспаривая виновность и квалификацию действий просит приговор суда изменить, снизить срок назначенного наказания, применив положения ст. 64 УК РФ, ссылаясь при этом на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а так же отсутствие тяжких последствий от преступления, поскольку в его действиях содержится приготовление к преступлению.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив материалы уголовного дела, полагаю необходимым передать кассационную жалобу осужденного Т*. с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Уголовное дело в отношении осужденного М*. проверяется в порядке ст. 401.16 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст. 297 УПК РФ приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым, постановленным в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основанным на правильном применении уголовного закона.

Однако данное требование закона судом при вынесении приговора в отношении осужденных М*. и Т*. нарушено.

Выводы суда о виновности Т*. и М*. в приготовлении к сбыту наркотических средств основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре: признательных показаниях самих осужденных М*. и Т*., данных ими в ходе предварительного расследования, показаниях свидетелей А*., М*., К*., Ш*.- сотрудников госнаркоконтроля, принимавших участие в оперативно- розыскных мероприятиях по задержанию Т*. и М*., протоколами досмотра и изъятия наркотических средств, протоколом обыска в квартире по адресу: ***, в ходе которого было изъято 405 пакетов с наркотическим средством- героином, электронные весы, упаковочный материал, заключениями химических экспертиз и другими письменными материалами дела.

Собранные по делу доказательства были оценены судом в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, в своей совокупности признаны достаточными для разрешения уголовного дела по существу.

С учетом фактических обстоятельств, установленных судом, юридическая квалификация действий Т*. и М*. по ч.1 ст. 30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ является правильной и соответствует преступным деяниям.

В то же время, назначенное осужденным Т*. и М*. наказание нельзя признать справедливым и соразмерным содеянному.

Согласно ст. 60 УК РФ, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Несправедливым, согласно ч.2 ст. 389.18 УПК РФ, признается приговор, если назначенное наказание не соответствует тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, по своему виду или размеру является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Как следует из приговора, суд назначил Т*. и М*. по ч. 1 ст. 30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ наказание в виде 10 лет лишения свободы, которое, с учетом требований ч. 2 ст. 66 УК РФ, является верхним пределом наказания в виде лишения свободы за указанное преступление.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Т*., суд признал отсутствие судимостей, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, наличие двух малолетних детей.

Обстоятельствами, смягчающими наказание М*., суд признал отсутствие судимостей, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание обстоятельств у осужденных Т*. и М*. судом не установлено.

Таким образом, наличие у осужденных смягчающих наказание обстоятельств, а также отсутствие по делу обстоятельств, отягчающих наказание, фактически осталось без внимания суда первой инстанции.

При таких данных, следует признать, что назначенное Т*. и М*. судом максимальное наказание по ч. 1 ст. 30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ в виде 10 лет лишения свободы является несправедливым, не отвечающим требованиям ст. 60 УК РФ.

В связи с изложенным, имеются достаточные основания для передачи кассационной жалобы осужденного Т*. на рассмотрение суда кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ч.2 ст. 401.8, ст. 401.11 УПК РФ, судья

постановила:

Передать кассационную жалобу осужденного Т. о пересмотре приговора Пресненского районного суда города Москвы от 03 августа 2015 года в отношении осужденных Т. и М. с уголовным делом для рассмотрения судом кассационной инстанции.

 

Судья Московского городского суда З.А. Задорожная

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.