• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 28 марта 2017 г. N 4у-1216/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Арычкина Е.А., изучив кассационную жалобу осужденного Сухораба В.В. о пересмотре приговора Кунцевского районного суда города Москвы от 30 октября 2014 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 декабря 2014 года,

установил:

приговором Кунцевского районного суда города Москвы от 30 октября 2014 года

Сухораб В. В., **** года рождения, уроженец с. ********, гражданин *******, ******,

осужден по ч.1 ст.162 УК РФ к *** годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии **** режима.

Приговором разрешена судьба вещественного доказательства.

Срок отбывания наказания осужденному исчислен с ******* года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 декабря 2014 года приговор оставлен без изменения.

Сухораб В.В. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для здоровья.

Преступление совершено им в г. ****** при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный Сухораб В.В., не соглашаясь с судебными решениями, считает их незаконными и необоснованными, постановленными с грубым нарушением требований уголовно-процессуального закона; отмечает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; указывает на противоречия в показаниях потерпевшей и свидетелей обвинения, которые не были устранены судом при рассмотрении дела по существу; ссылается на отсутствие по делу вещественных доказательств похищенных у потерпевшей; считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Просит судебные решения отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение.

Изучив представленные материалы и материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного Сухораба В.В., считаю, что имеются основания для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения приговора суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.16 УПК РФ, суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При этом, учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Статься 63 УК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, отягчающих наказание.

Между тем, указанные требования уголовного закона судом не выполнены.

Так, в соответствии со ст.60 УК РФ при назначении Сухорабу В.В. наказания суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, все данные о личности Сухораба В.В., который по месту *******, *******, *********, ******, в том числе учел состояние его здоровья, при этом судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств признано **************, ***********, ************, отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

В то же время, при назначении наказания суд первой инстанции учел мнение потерпевшей Ш. О.В., настаивающей на назначении Сухорабу В.В. строгого наказания, то есть фактически признал данное обстоятельство в качестве отягчающего, что не предусмотрено ст.63 УК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, отягчающих наказание, и расширительному толкованию не подлежащий.

При таких обстоятельствах, назначенный осужденному Сухорабу В.В. размер наказания, нельзя признать справедливым и отвечающим требованиям ст. 60 УК РФ.

Апелляционная инстанция указанные нарушения уголовного закона также не устранила.

С учетом изложенного, полагаю необходимым передать кассационную жалобу осужденного Сухораба В.В. вместе с материалами дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.11 УПК РФ, судья

постановил:

передать кассационную жалобу осужденного Сухораба В.В. о пересмотре приговора Кунцевского районного суда города Москвы от 30 октября 2014 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 декабря 2014 года, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции Московского городского суда.

 

Судья Московского

городского суда Е.А. Арычкина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.