• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 19 января 2017 г. N 3а-54/17

 

 

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи Сибул Ж.А.

при секретаре Васильковой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело N 3А-54/2017 по административному исковому заявлению ООО "Северный город ХХI" об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости нежилого здания, установлении кадастровой стоимости нежилого здания равной его рыночной стоимости,

установил:

ООО "Северный город ХХI" обратилось в Московский городской суд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости нежилого здания с кадастровым номером 77:08:0007007:1020 равной его рыночной стоимости.

В судебном заседании представителем административного истца Вороновой Е.В. заявлено ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы по определению рыночной стоимости объекта недвижимости.

Представитель Правительства Москвы, Департамента городского имущества города Москвы Моисеев А.И. против назначения по делу экспертизы не возражал. В случае назначения экспертизы просил суд выбрать экспертное учреждение из числа предложенных им организаций.

Представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, Филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Москве в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещены.

Обсудив заявленное ходатайство, проверив письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со статьей 77 Кодекса административного судопроизводства РФ в случае возникновения в ходе рассмотрения административного дела вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу, которая может быть поручена экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Как разъяснено в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 года N28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" в случае возникновения вопросов, требующих специальных знаний в области оценочной деятельности, суд по ходатайству лица, участвующего в деле, назначает экспертизу, определяя круг вопросов, подлежащих разрешению при ее проведении.

С учетом того, что результатом оценки является стоимость, определенная в отчете об оценке, экспертиза должна быть направлена на установление рыночной стоимости объекта недвижимости и включать проверку отчета на соответствие требованиям законодательства об оценочной деятельности.

Принимая во внимание тот факт, что предметом доказывания по данному делу является определение действительной рыночной стоимости объекта недвижимости, суд считает целесообразным назначить по делу судебную экспертизу по определению рыночной стоимости спорного нежилого здания, поскольку для правильного и всестороннего рассмотрения дела необходимы специальные познания.

Расходы по оплате экспертизы подлежат возложению на административного истца, поскольку им заявлено соответствующее ходатайство.

Стороны не достигли соглашения о том, какому экспертному учреждению должно быть поручено проведение судебной оценочной экспертизы, в связи с чем суд считает необходимым в целях устранения сомнений в объективности эксперта самостоятельно выбрать экспертное учреждение, которому будет поручено проведение судебной экспертизы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 77, 78, 198, 199 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

определил:

Назначить по административному делу по административному исковому заявлению ООО "Северный город ХХI" об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости нежилого здания, установлении кадастровой стоимости нежилого здания равной его рыночной стоимости судебную экспертизу, на разрешение которой поставить следующие вопросы:

1. соответствует ли отчет N 28.06.2016-4 от 29 августа 2016 года, составленный ООО "Независимая экспертная оценка Вега", об оценке рыночной стоимости нежилого здания площадью 5440,1 кв.м. с кадастровым номером 77:08:0007007:1020, расположенного по адресу г. Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 1, требованиям законодательства об оценочной деятельности и требованиям федеральных стандартов оценки.

2. если не соответствует и допущенные нарушения повлияли на определение итоговой величины рыночной стоимости объекта недвижимого имущества, то какова рыночная стоимость нежилого здания площадью 5440,1 кв.м. с кадастровым номером 77:08:0007007:1020, расположенного по адресу г. Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 1, по состоянию на 01 января 2014 года.

Производство экспертизы поручить экспертам ООО "Бюро оценки бизнеса" (г. Москва, улица Малая Дмитровка, д. 20, контактный телефон 8 495-540-41-91).

Выбор экспертов оставить на усмотрение руководителя ООО "Бюро оценки бизнеса".

Предоставить в распоряжение экспертов материалы административного дела N 3А-54/2017.

В случае необходимости обязать административного истца предоставить экспертам доступ к оцениваемому объекту недвижимости.

Экспертов предупредить об уголовной ответственности по статье 307 Уголовного кодекса РФ, а также о том, что в случае невыполнения требования суда о представлении экспертом своего заключения в суд в срок, установленный определением о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы, а также в случае невыполнения указанного требования ввиду отсутствия документа, подтверждающего предварительную оплату экспертизы, судом на виновного в таких нарушениях эксперта налагается судебный штраф в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Расходы по оплате экспертизы возложить на ООО "Северный город ХХI".

Разъяснить сторонам правовые последствия части 5 статьи 77 Кодекса административного судопроизводства РФ, в соответствии с которой в случае уклонения стороны от участия в экспертизе, непредставления экспертам необходимых документов и материалов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам административного дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для данной стороны экспертиза имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Установить срок для проведения экспертизы не позднее 20 рабочих дней с момента получения настоящего определения.

Производство по делу приостановить до получения заключения эксперта.

На определение в части приостановления производства по делу и распределения расходов по проведению экспертизы может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней со дня вынесения определения через Московский городской суд.

 

Судья

Московского городского суда Ж.А. Сибул

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.