Апелляционное определение Московского городского суда от 28 марта 2017 г. N 33-11684/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Шубиной И.И.,

судей Акульшиной Т.В., Демидовой Э.Э.,

при секретаре Фомичевой А.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И. гражданское дело по частной жалобе Иващенко Н.В. на определение судьи Щербинского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2016 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Иващенко * к Федеральному казначейству Министерства финансов Российской Федерации о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда, и приложенные к нему документы-истцу, предложив обратиться с указанным заявлением в Тверской районный суд г. Москвы по месту нахождения ответчика,

установила:

Иващенко Н.В. обратилась в суд с иском к Федеральному казначейству Министерства финансов Российской Федерации о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, компенсации морального вреда.

 

Судья постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит истец Иващенко Н.В. по доводам частной жалобы.

В соответствии с п. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, выслушав истца Иващенко Н.В., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая вопрос о подсудности дела Щербинскому районному суду г. Москвы, судья руководствовался положениями ст. ст. 28, 29 ГПК РФ

На основании ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

На основании ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что адресом места нахождения ответчика является: г. Москва, ул. Ильинка, д. 9, который относится к юрисдикции Тверского районного суда г. Москвы. Указав, что на заявленные истцом требования положения ч. 6 ст. 29 ГПК РФ не распространяются, судья возвратил исковое заявление.

Судебная коллегия с данным определением в части возврата искового заявления Иващенко Н.В. к Федеральному казначейству Министерства Финансов Российской Федерации о возмещении имущественного вреда согласиться не может.

На основании ст. 134 УПК РФ суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Согласно ст. 135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение: 1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования; 2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества; 3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; 4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; 5) иных расходов.

В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.

Как усматривается из искового материала, Иващенко Н.В. подала настоящее исковое заявление в порядке гл. 18 УПК РФ, которая предполагает возможность обращения в суд по месту жительства реабилитированного гражданина.

Поскольку место жительства Иващенко Н.В. г. Москва, п. Марушкинское, СНТ "Ручеек", вл. 14, стр. 1 относится к подсудности Щербинского районного суда г. Москвы, руководствуясь положениями вышеуказанных статей, оснований для возврата иска в части требований Иващенко Н.В. к Федеральному казначейству Министерства Финансов Российской Федерации о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования у судьи не имелось, определение в данной части подлежит отмене.

Вместе с тем, остальные заявленные Иващенко Н.В. требования не могут быть рассмотрены в порядке, предусмотренном главой 18 УПК РФ, а потому вывод судьи о необходимости их предъявления в порядке, предусмотренном ГПК РФ, в том числе, с соблюдением правил подсудности спора, является правильным. В данной части определение суда отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Щербинского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2016 года отменить в части возвращения искового заявления Иващенко * к Федеральному казначейству Министерства Финансов Российской Федерации о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования.

Исковой материал в данной части направить в суд для разрешения вопроса о принятии к производству.

В остальной части определение судьи оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.