Апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 33-3806/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего фио,

судей наименование организации, фио

при секретаре фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи наименование организации гражданское дело по частной жалобе ответчика наименование организации на определение Замоскворецкого районного суда адрес от дата о назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы,

установила:

Определением Замоскворецкого районного суда адрес от дата по гражданскому делу по иску фио к наименование организации о признании недействительными договора займа и договора ипотеки от дата была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза по доводам истца о том, что при заключении указанных договоров она не осознавала и не понимала значение своих действий вследствие психических заболеваний.

Также указанным определением оплата расходов, связанных с проведением экспертизы, была возложена на ответчика наименование организации.

Ответчиком наименование организации в лице генерального директора общества фио на указанное определение в части возложения расходов на проведение экспертизы подана частная жалоба, в которой ответчик в указанной части просит обжалуемое определение отменить, поскольку о проведении экспертизы он не ходатайствовал, просит возложить расходы на проведение экспертизы на истца.

В заседании судебной коллегии представитель ответчика по доверенности фио просил обжалуемое определение в указанной части отменить, частную жалобу удовлетворить.

Истец в заседание суда апелляционной инстанции не явилась, извещена.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, находит определение суда первой инстанции в части возложения расходов на проведение экспертизы на ответчика подлежащим отмене.

Согласно ст. 96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, стороной, заявившей соответствующую просьбу.

Ходатайство о назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы было заявлено истцом фио (л. д. 40-42).

При таких обстоятельствах возложение расходов на проведение психолого-психиатрической экспертизы на ответчика не основано на законе, расходы на проведение экспертизы должны быть возложены на истца.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 333-334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Замоскворецкого районного суда адрес от дата в части возложения оплаты расходов, связанных с проведением экспертизы на наименование организации - отменить.

Возложить оплату расходов, связанных с проведением экспертизы, на истца фио Р. М.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.