Апелляционное определение Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. N 33-6117/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ворониной И.В.,

судей Митрофановой Г.Н., Зельхарняевой А.И.,

при секретаре Адиятуллиной А.Р.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Митрофановой Г.Н.,

дело по апелляционной жалобе ООО "ГС-Эксплуатация" на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 17 ноября 2016 года, которым постановлено:

- исковые требования Мосжилинспекции к ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" об обязании выполнить предписание удовлетворить.

Обязать ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" выполнить мероприятия по предписанию Мосжилинспекции от 23 декабря 2015 г. N ..., а именно устранить нарушения законодательства по адресу: .: произвести перерасчет платы за услугу "содержание и ремонт" за период с января 2012 г. по август 2015 г., согласно приложению N 3 к договору N ... на оказание услуг по управлению и эксплуатации многоквартирного жилого дома от 02 февраля 2011 г.; произвести перерасчет платы за услуги по расчету платежей, выставленных квитанций, услуги ПС, услуги информационно-расчетного центра в период с июля 2012 г. по февраль 2015 г. и исключить данные услуги из единого платежного документа, согласно приложению N 3 к договору N ... на оказание услуг по управлению и эксплуатации многоквартирного жилого дома от 02 февраля 2011 г.; произвести перерасчет платы за услугу "запирающее устройство" и исключить данную услугу из единого платежного документа в период с марта 2012 г. по август 2015 г.

Взыскать с ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере . копеек,

установила:

Мосжилинспекция обратилась в суд с иском к ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" об обязании выполнить мероприятию по предписанию, ссылаясь в обоснование требований на то, что ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" является управляющей организацией многоквартирного жилого дома по адресу: .. Ответчику было выдано предписание в срок до 13 февраля 2016 г. произвести перерасчет платы за ряд услуг по квартире .в указанном доме. Предписание ответчиком не выполнено. В связи с неисполнением предписания в отношении ответчика составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ.

В этой связи, истец просил суд обязать ответчика выполнить предписание Мосжилинспекции от 23 декабря 2015 г. N ... - устранить нарушения законодательства по адресу: г., а именно: произвести перерасчет платы за услугу "содержание и ремонт" за период с января 2012 г. по август 2015 г., согласно приложению N 3 к договору N ... на оказание услуг по управлению и эксплуатации многоквартирного жилого дома от 02 февраля 2011 г.; произвести перерасчет платы за услуги по расчету платежей, выставленных квитанций, услуги ПС, услуги информационно-расчетного центра в период с июля 2012 г. по февраль 2015 г. и исключить данные услуги из единого платежного документа, согласно приложению N 3 к договору N ... на оказание услуг по управлению и эксплуатации многоквартирного жилого дома от 02 февраля 2011 г.; произвести перерасчет платы за услугу "запирающее устройство" и исключить данную услугу из единого платежного документа в период с марта 2012 г. по август 2015 г.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений относительно иска суду не представил.

Дело рассмотрено в отсутствие неявившегося представителя ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ", ссылаясь на его необоснованность и незаконность, поскольку судом неправильно установлены обстоятельства дела, а выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, судом неверно применены нормы материального и процессуального права, оспаривая также законность предписания Мосжилинспекции, указывая, что вопрос правомерности взыскания обществом платы за указанные в предписании услуги уже был предметом рассмотрения Кузьминского районного суда г.Москвы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" Рыбкина А.А., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия усматривает оснований для отмены решения, постановленного с учетом обстоятельств дела, представленных доказательств и требований закона.

В соответствии с ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Судом установлено, что ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" являлась управляющей организацией многоквартирного жилого дома по адресу: .

23 декабря 2015 г. Мосжилинспекцией была проведена проверка по вопросу правильности начисления коммунальных услуг по квартире . в указанном доме.

По результатам проверки были выявлены нарушения.

Ответчику было выдано предписание от 23 декабря 2015 г. N ... об устранении нарушений и проведении перерасчета.

25 февраля 2016 г. Мосжилинспекцией была проведена внеплановая проверка исполнения предписания, по результатам которой было установлено, что предписание от 23 декабря 2015 г. N ... ответчиком исполнено не было, в связи с чем, в отношении ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

07 апреля 2016 года постановлением мирового судьи судебного участка N363 района Хамовники г.Москвы ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, в связи с неисполнением вышеуказанного предписания Мосжилинспекции.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 05 августа 2016 года в удовлетворении заявления ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" о признании недействительным предписания Мосжилинспекции от 23.12.2015 г. было отказано.

Разрешая дело по существу, оценив в совокупности доказательства, собранные по делу, установленные в процессе его разбирательства фактические обстоятельства, суд первой инстанции, руководствуясь требованиями жилищного законодательства, пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований Мосжилинспекции, поскольку предписание уполномоченного органа ответчиком на момент вынесения решения исполнено не было, а законность предписания в установленном порядке не оспорена.

В силу ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы настоящего дела, судебная коллегия, полагает, что доводы жалобы не опровергают выводов суда и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке.

Ссылка в жалобе на решение Кузьминского районного суда г.Москвы от 16.09.2015 г. которым с собственника квартиры N. по иску ООО "ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ" взыскана задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг не может являться основанием к отмене судебного решения, поскольку законность предписания Мосжилинспекции от 23 декабря 2015 г. N ..., вынесенного уже после состоявшегося решения от 16.09.2015 г., была предметом исследования судебных инстанций и подтверждена состоявшимися судебными постановлениями.

Таким образом, проверив материалы настоящего дела, судебная коллегия считает, что доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, в связи с чем, основанием к отмене законного и обоснованного решения суда служить не может.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 17 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.