Апелляционное определение Московского городского суда от 10 марта 2017 г. N 33-7865/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Горновой М.В.,

судей Андреевой И.Ю., Ефимовой И.Е.

при секретаре Т.С.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Андреевой И.Ю. дело по частной жалобе Рябовой Л.А. на определение Черемушкинского районного суда города Москвы от 01 сентября 2016 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Рябовой Л.А. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 06 июля 2015 года, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 декабря 2015 года - отказать.

установила:

06 июля 2015 года состоялось решение Черемушкинского районного суда г. Москвы, которым отказано в удовлетворении иска Рябовой Л.А. к Префектуре ЮЗАО г. Москвы об обязании передать заявление для рассмотрения окружной комиссии МВК.

Апелляционным определением судебной коллегии Московского городского суда от 08 декабря 2015 года решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 06 июля 2015 года оставлено без изменения.

11 июля 2016 года истец Рябова Л.А. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 06 июля 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии Московского городского суда от 08 декабря 2015 года, указывая на то, что с учетом времени рассмотрения ее кассационной жалобы с 28 марта 2016 года по 16 июня 2016 года (2 месяца 18 дней) шестимесячный срок обжалования указанных процессуальных актов пропущен по уважительной причине.

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого просит Рябова Л.А. по доводам частной жалобы.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу п. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

В соответствии с п 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая заявителю в восстановлении процессуального срока на кассационное обжалование решения суда от 06 июля 2015 года и определения судебной коллегии от 08 декабря 2015 года, суд исходил из того, что какие-либо уважительные причины пропуска заявителем процессуального срока на кассационное обжалование названных судебных постановлений в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.

С таким выводом согласиться нельзя.

При вынесении определения суд не учел, что согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 7 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Поскольку решение суда от 06 июля 2015 года вступило в законную силу 08 декабря 2015 года, соответственно срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, на подачу жалобы на вступившее в законную силу решение истекал 08 июня 2016 года.

Рябова Л.А. обратилась с кассационной жалобой в Президиум Московского городского суда 28 марта 2016 года, определением судьи Московского городского суда от 16 июня 2016 года в передаче кассационной жалобы для рассмотрения по существу в Президиуме Московского городского суда отказано.

При таких обстоятельствах, с учетом времени рассмотрения кассационной жалобы в Московском городском суде с 28 марта 2016 года по 16 июня 2016 года срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации мог быть реализован заявителем до 26 августа 2016 года. Принимая во внимание, что заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы поступило в суд 11 июля 2016 года, то есть до истечения указанного срока, вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства Рябовой Л.А. нельзя признать обоснованным.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом первой инстанции неправильно применены нормы процессуального права, что повлекло вынесение незаконного определения, которое подлежит отмене, а срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ подлежит восстановлению, поскольку пропущен заявителем по уважительной причине.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 330-334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 01 сентября 2016 года отменить.

Восстановить Рябовой Л.А. процессуальный срок для подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 06 июля 2015 года, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 декабря 2015 года.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.