Апелляционное определение Московского городского суда от 06 марта 2017 г. N 33-8220/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего Сергеевой Л.А.

и судей Курочкиной О.А., Смирновой Ю.А.

при секретаре Д.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сергеевой Л.А.

дело по частной жалобе Банк "Клиентский" (АО) в лице конкурсного управляющего - государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2016 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Банк "Клиентский" (АО) в лице конкурсного управляющего - государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" к Н.Д.А. о взыскании задолженности, разъяснив истцу возможность обращения в суд с данным иском в случае устранения обстоятельств послуживших основанием к возврату искового заявления.

установила:

Представитель истца Банк "Клиентский" (АО) в лице конкурсного управляющего - государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" обратился с иском к ответчику Н.Д.А. о взыскании задолженности.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого как незаконного просит истец по доводам частной жалобы.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением требований закона.

Согласно ч. 4 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Возвращая исковое заявление истца Банк "Клиентский" (АО) в лице конкурсного управляющего - государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", суд первой инстанции руководствовался положениями п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, указав, что исковое заявление подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Судебная коллегия не может согласиться с принятым судом определением, поскольку основания, указанные судом для возврата искового заявления не отвечают требованиям закона и обстоятельствам дела.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

Как усматривается из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, приложенной к исковому заявлению, К.Н.И., является лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица Банк "Клиентский" (АО), как представитель конкурсного управляющего.

Также Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" в лице временно исполняющего обязанности генерального директора М.В.А., являющейся, на основании решения Арбитражного суда г. Москвы, резолютивная часть которого объявлена 07.10.2015 года, по делу "А40-133487/2015, конкурсным управляющим Банка "Клиентский" (АО) 08.10.2015 года выдана доверенность сроком по 08.11.2020 года на имя К.Н.И. на представление Банка и (или) Агентства как конкурсного управляющего Банком в судах, арбитражных судах и третейских судах, в т.ч. по делам о несостоятельности (банкротстве), со всеми правами, предоставленными лицу, участвующему в деле, или стороне исполнительного производства, и совершать все процессуальные действия в т.ч. подписывать и предъявлять все необходимые процессуальные документы в т.ч. исковые заявления. Полномочия на подачу искового заявления могут быть передоверены другому лицу без права последующего передоверия.

Из доверенности, выданной 20.10.2015 года сроком по 08.11.2020 года Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" являющейся, на основании решения Арбитражного суда г. Москвы, резолютивная часть которого объявлена 07.10.2015 года, по делу " А40-133487/2015, конкурсным управляющим Банка "Клиентский" (АО) в лице представителя К.Н.И. А.Д.В. на представление Банка и (или) Агентства как конкурсного управляющего Банком в судах, арбитражных судах и третейских судах, в т.ч. по делам о несостоятельности (банкротстве), со всеми правами, предоставленными лицу, участвующему в деле и совершать все процессуальные действия, предусмотренные законодательством в т.ч. подписывать и предъявлять исковые заявления.

Сведений об отзыве указанных доверенностей не имеется.

При таких обстоятельствах, вывод суда об отсутствии у представителя истца права на подписание искового заявления и предъявление его в суд является необоснованным, а обжалуемое определение нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Исходя из изложенного, определение судьи о возвращении искового заявления не может быть признано законным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 331-334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2016 года - отменить, материал возвратить в тот же суд со стадии принятия искового заявления.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.