Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 10-886/17

 

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Мариненко А.И.,

судей Новикова К.В. и Синициной И.О.,

при секретаре Шалгиновой М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 марта 2017 года апелляционную жалобу осужденного Куркина А.М. на приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 19 декабря 2016 года, которым

Куркин А.М., ***, судимый:

- приговором *** от *** по п. "г" ч. 2 ст. 161, п. "г" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 162 УК РФ к наказанию на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 6 лет;

- приговором *** от *** за три преступления, предусмотренных п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, и за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, к наказанию в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 лет с частичным присоединением на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ наказания по приговору от *** с назначением окончательного наказания в виде лишения свободы сроком на 7 лет, освободившийся условно-досрочно на основании постановления *** от *** на неотбытый срок наказания 3 года 4 месяца 1 день;

- приговором *** от *** по ч. 1 ст. 161, п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, с отменой в соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочного освобождения по приговору от *** с назначением на основании ст. 70 УК РФ окончательного наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев, освободившийся *** по отбытии наказания,

осужден по п. "г" ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 2 ст. 161, ст.ст. 116, 116, 116 УК РФ к наказанию:

- по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев;

- по ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев;

- по ст. 116 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год за каждое из трех преступлений.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Куркину А.М. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбывания наказания осужденному Куркину А.М. исчислен с ***, в этот срок зачтен период предварительного содержания его под стражей с *** до ***.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Новикова К.В., выслушав осужденного Куркина А.М. и адвоката Галкину И.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Шебеко А.И., полагавшую оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

Куркин А.М. признан виновным в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений.

*** около 20 часов 30 минут Куркин А.М., находясь в ***, из хулиганских побуждений подверг избиению Г.З.М., нанеся ей телесное повреждение, которое не подлежит судебно-медицинской квалификации.

Он же, признан виновным в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений.

*** около 20 часов 20 минут Куркин А.М., находясь на участке местности, расположенном ***, из хулиганских побуждений подверг избиению С.А.А., нанеся ей телесные повреждения, не причинившее вреда здоровью.

Он же, признан виновным в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений.

*** около 23 часов 28 минут Куркин А.М., находясь по адресу: ***, из хулиганских побуждений подверг избиению Б.Н.С., нанеся ей телесное повреждение, которое не подлежит судебно-медицинской квалификации.

Он же, признан виновным в покушении на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

*** около 23 часов 30 минут Куркин А.М., находясь ***, нанес Г.Ю.Ю. удар в область головы, после чего пытался похитить у нее сумку с содержимым на общую сумму *** рублей, однако, не смог довести преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Он же, признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

*** около 19 часов 50 минут Куркин А.М., находясь ***, ударил Я.Т.М. в область головы, нанеся ей телесное повреждение, не причинившее вреда здоровью, после чего открыто похитил у нее сумку с содержимым на общую сумму *** рублей и скрылся.

Обстоятельства преступлений подробно изложены в приговоре.

В судебном заседании Куркин А.М. свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе осужденный Куркин А.М. просит обжалуемый приговор изменить. Полагает, что судом ему неверно назначен режим отбывания наказания, поскольку судимости от *** и от *** юридически не могли быть учтены. Отмечает, что женат, работал, имеет ***. Считает назначенное наказание чрезмерно суровым.

В возражениях государственный обвинитель Пермякова К.И. просит оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, указывает, что обжалуемый приговор является законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, приходит к следующему.

Вина Куркина А.М. в совершении преступлений, за которые он осужден, материалами дела установлена, квалификация действий осужденного как три преступления, предусмотренных ст. 116 УК РФ, а также по ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 2 ст. 161, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ является обоснованной.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения, не допущено.

Ходатайство о слушании дела в особом порядке судебного разбирательства Куркин А.М. заявил добровольно после консультации с защитником. Государственный обвинитель, потерпевшие и защитник против удовлетворения ходатайства не возражали.

Наказание Куркину А.М. назначено с учетом обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, его личности, обстоятельств, смягчающих и отягчающего наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Куркину А.М., суд признал раскаяние в содеянном, наличие у него ***, а также явку осужденного с повинной по преступлению в отношении потерпевшей Я.Т.М. В качестве отягчающего наказание обстоятельства обоснованно учтен рецидив преступлений.

Какие-либо данные, объективно свидетельствующие о наличии у осужденного ***, о чем он упоминает в своей апелляционной жалобе, в материалах дела отсутствуют.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства наказание Куркину А.М. назначено с применением правил, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая указанные обстоятельства, суд назначил Куркину А.М. наказание в пределах санкций статей закона, по которым он осужден, надлежаще мотивировал свое решение.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, не имеется.

Куркин А.М. осужден к лишению свободы за умышленные преступления с учетом степени общественной опасности содеянного, указанных в приговоре данных о его личности, при этом суд первой инстанции обоснованно не применил положения ч. 6 ст. 15, ст.ст. 64, 73 УК РФ.

Оснований для смягчения наказания осужденному Куркину А.М. судебная коллегия не усматривает, полагая его справедливым, соразмерным содеянному и личности осужденного, полностью отвечающим задачам его исправления и предупреждения совершения им новых преступлений.

Вопреки доводам апелляционной жалобы вид исправительного учреждения Куркину А.М. правильно определен в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 58 УК РФ, поскольку он судим за тяжкие преступления. Упомянутые осужденным судимости от *** и от *** не погашены и обоснованно учтены судом при постановлении приговора.

Причин для изменения приговора, в том числе по доводам апелляционной жалобы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 19 декабря 2016 года в отношении Куркина А.М. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.