Апелляционное определение Московского городского суда от 07 февраля 2017 г. N 10-923/17

 

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Чирковой Т.А., судей Бобровой Ю.В. и Короткова А.Г., с участием прокурора Якушовой А.Н., адвоката Ланцовой Н.П., осужденного Газиева Б.А.У., при секретаре Орловцевой Е.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании с участием переводчика Ахмадовой У.Х. апелляционное представление государственного обвинителя Ермаковой Т.Г. на приговор Перовского районного суда г. Москвы от ** 2016 года, которым

Газиев Б.А.у, *** не судимый,-

осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. "г" УК РФ к лишению свободы сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Чирковой Т.А., прокурора Якушову А.Н., просившую изменить приговор суда по доводам апелляционного представления; объяснения осужденного Газиева Б.А.У. и его защитника - адвоката Ланцовой Н.П., поддержавших доводы апелляционного представления, судебная коллегия

установила:

Приговором суда Газиев Б.А.У. признан виновным в покушении на грабеж, то есть, открытое хищение чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья потерпевшей.

Преступление совершено ** 2016 года в Москве, в отношении потерпевшей О В.М., при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Осужденный Газиев Б.А.У. вину в совершенном преступлении не признал.

Уголовное дело рассмотрено судом в общем порядке судебного разбирательства.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Ермакова Т.Г. указывает о своем несогласии с приговором, при этом обращает внимание на допущенные в приговоре противоречия. Государственный обвинитель считает, что суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о совершении Газиевым Б.А.У. покушения на преступление, в соответствии с законом убедительно мотивировал свое решение по данному вопросу. Вместе с тем, в резолютивной части приговора суд ошибочно признал Газиева Б.А.У. виновным по ст. 161 ч.2 п. "г" УК РФ, а не по ст. ст. 30 ч.3, 161 ч.2 п. "г" УК РФ. Автор апелляционного представления просит приговор изменить, признать Газиева Б.А.У. виновным по ст. ст. 30 ч.3, 161 ч.2 п. "г" УК РФ, назначить наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Судебная коллегия признает убедительными выводы суда о виновности осужденного Газиева Б.А.У. в преступлении, за которое он осужден, поскольку эти выводы подтверждаются достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств, собранных на предварительном следствии, исследованных в судебном заседании с участием сторон и подробно изложенных в приговоре.

Так, вина осужденного Газиева Б.А.У. подтверждается показаниями потерпевшей О В.М. о совершенном на нее нападении Газиевым Б.А.У., который нанес ей удар кулаком в лицо, а когда она упала, Газиев Б.А.У. вырвал из ее рук сумку, в которой находился мобильный телефон и денежные средства; когда Газиев Б.А.У. с похищенным попытался скрыться, он был задержан проходившим мимо мужчиной; показаниями свидетелей Кобзева А.С. и Тихомирова В.М. об обстоятельствах задержания Газиева Б.А.У. непосредственно после совершения им преступления; заявлением потерпевшей О В.М. о совершенном в отношении нее преступлении; протоколами осмотра места происшествия - участка местности по адресу: ***, где было совершено нападение на потерпевшую, и участка местности у дома ***, где была обнаружена похищенная у потерпевшей сумка, которую, скрываясь с места преступления, выбросил Газиев Б.А.У.; протоколом осмотра предметов; заключением судебно-медицинской экспертизы о характере, степени тяжести, механизме и времени образования телесных повреждений у потерпевшей О В.М.; другими, приведенными в приговоре доказательствами.

Проанализировав и дав надлежащую оценку всем исследованным материалам дела, суд мотивировал в приговоре, почему он принял те или иные доказательства в качестве допустимых и достоверных и признал их в своей совокупности достаточными для разрешения дела, а также указал основания, по которым он отверг доводы осужденного о непричастности к совершенному преступлению.

Проведенный судом анализ и оценка исследованных доказательств соответствуют требованиям ст. 88 УПК РФ, с выводом суда в этой части судебная коллегия соглашается.

Нарушений уголовно-процессуального закона, способных путем ограничения прав участников судопроизводства повлиять на правильность принятого судом решения, в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства по делу не допущено.

Правильно установив фактические обстоятельства совершенного Газиевым Б.А.У. преступления, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости квалификации действий осужденного как покушения на открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей. Выводы суда в этой части основаны на материалах дела и согласуются с позицией, высказанной государственным обвинителем в судебных прениях.

Вместе с тем, в резолютивной части приговора суд ошибочно признал Газиева Б.А.У. виновным в оконченном преступлении, то есть, по ст. 161 ч.2 п. "г" УК РФ, в связи с чем, приговор суда подлежит изменению, действия Газиева Б.А.У. подлежат переквалификации со ст. 161 ч.2 п. "г" УК РФ на ст. ст. 30 ч.3, 161 ч.2 п. "г" УК РФ, назначая наказание за которое судебная коллегия учитывает положения ст. ст. 6, 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, указанные в приговоре смягчающие обстоятельства, отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, приходит к выводу о необходимости назначения Газиеву Б.А.У. в виде реального лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Перовского районного суда г. Москвы от ** 2016 года в отношении Газиева Б.А.у изменить, переквалифицировать его действия со ст. 161 ч.2 п. "г" УК РФ на ст. ст. 30 ч.3, 161 ч.2 п. "г" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 1 (одного) года и 5(пяти) месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор в отношении Газиева Б.А.У. оставить без изменения, апелляционное представление удовлетворить.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.