Апелляционное определение Московского городского суда от 08 февраля 2017 г. N 10-1818/17

 

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Неделиной О.А.,

судей Заурбекова Ю.З., Додоновой Т.С.,

при секретаре Шайбаковой Л.К.,

с участием

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Зверевой А.В.,

осужденной Евстигнеевой И.В.,

адвоката Никоновой Н.К., представившей удостоверение N _ и ордер N _,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденной Евстигнеевой И.В. на приговор Зюзинского районного суда г. Москвы от 19 декабря 2016 года, которым

Евстигнеева И. В., _, судимая:

17 ноября 2014 года Черемушкинским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на 3 года, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с установлением испытательного срока в течение 2-х лет; постановлением Зюзинского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2016 года испытательный срок продлен на 1 месяц, постановлением Зюзинского районного суда г. Москвы от 11 июля 2016 года испытательный срок продлен на 1 месяц,

осуждена по ч.2 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года,

на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2014 года,

в соответствие со ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему делу, частично присоединена неотбытая часть наказания, назначенного по приговору Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2014 года, и окончательно Евстигнеевой И.В. определено к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Евстигнеевой И.В., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу изменена на заключение под стражу, Евстигнеева И.В. взята под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Евстигнеевой И.В. исчислен с 19 декабря 2016 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Неделиной О.А., выслушав осужденную Евстигнееву И.В., адвоката Никонову Н.К., прокурора Звереву А.В. по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

По приговору суда Евстигнеева И.В. признана виновной в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, а именно вещества, содержащего в своем составе героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой _гр.

Обстоятельства преступного деяния подробно изложены в приговоре суда.

В судебном заседании подсудимая Евстигнеева И.В., согласно приговору суда, виновной себя признала полностью, согласилась с предъявленным ей обвинением, и рассмотрение дела по ее ходатайству было проведено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней осужденная Евстигнеева И.В., ссылаясь на наличие у нее заболеваний, в том числе и тяжких, которые обостряются в условиях следственного изолятора и состояние здоровья у нее ухудшается, на наличие у нее малолетней дочери, признание вины и раскаяние в содеянном, на отсутствие отягчающих обстоятельств, просит направить ее для отбывания наказания в колонию-поселение.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Колесников С.В. считает назначенное Евстигнеевой И.В. наказание справедливым, поскольку суд учел все данные о ее личности, смягчающие обстоятельства, в связи с чем оснований для смягчения наказания и удовлетворения доводов апелляционной жалобы не имеется.

В судебном заседании осужденная Евстигнеева И.В. и адвокат Никонова Н.К. доводы апелляционной жалобы поддержали, просили приговор суда изменить, смягчить назначенное наказание.

Прокурор Зверева А.В. возражала против изменения приговора по доводам апелляционной жалобы.

Судебная коллегия, выслушав мнения участников процесса, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Евстигнеева И.В. обоснованно признана виновной в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, ее действия правильно квалифицированы по ч.2 ст. 228 УК РФ.

Судом, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, на основании поддержанного всеми участниками процесса ходатайства осужденной, и с учетом того обстоятельства, что предъявленное Евстигнеевой И.В. обвинение, с которым она согласилась, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, разбирательство дела было проведено в особом порядке, с соблюдением требований ст.ст. 314, 316 УПК РФ.

Судом вопрос о наказании разрешен с соблюдением требований ст.ст. 43, 60, ч. 5 ст. 62 УК РФ, с учетом данных о личности Евстигнеевой И.В., смягчающих наказание обстоятельств: полного признания вины, раскаяния в содеянном, положительных характеристик, наличия на иждивении малолетнего ребенка, а также наличия у осужденной тяжких заболеваний.

При этом суд, проанализировав обстоятельства содеянного, пришел к выводу о необходимости исправления Евстигнеевой И.В. в условиях изоляции от общества, не усмотрев оснований для назначения какого-либо иного наказания, не связанного с лишением свободы, в том числе и для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ. Свои выводы суд мотивировал.

Учитывая, что осужденная Евстигнеева И.В. совершила преступление по настоящему делу в период отбывания условного осуждения по приговору Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19 декабря 2014 года, суд обоснованно, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменил условное осуждение и окончательное наказание назначил по правилам ст. 70 УК РФ.

При таких обстоятельствах, вопреки утверждению осужденной, судебная коллегия находит назначенное наказание справедливым и оснований для смягчения наказания, для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ, не усматривает.

Отбывание наказания в исправительной колонии общего режима назначено в соответствие с требованиями п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ, оснований для направления осужденной для отбывания наказания в колонию-поселение не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Зюзинского районного суда города Москвы от 19 декабря 2016 года в отношении Евстигнеевой И.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.