Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 10-3066/17

 

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего - судьи Куприяновой С.Н.,

судей Прощенко В.П., Новикова К.В.,

при секретаре Сакович Т.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 2 марта 2017 года апелляционную жалобу и дополнение к жалобе осужденного Мякотина Ф.С. на приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 24 января 2017 года, которым

Мякотин Ф.С., **** года рождения, уроженец г. ***, зарегистрированный в г. ***, гражданин ***, ***, судимый

***,

осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 29 июля 2015 года. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию по настоящему приговору частично присоединено неотбытое наказание по приговору ***, и окончательно Мякотину Ф.С. назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Мякотину Ф.С. исчислен с 24 января 2017 года с зачетом времени предварительного содержания под стражей с 19 октября 2016 года по 24 января 2017 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Прощенко В.П., мнение адвоката Савельевой Н.О., поддержавшей апелляционную жалобу, прокурора Шнахова В.К., предлагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Мякотин Ф.С. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Мякотин Ф.С., *** года примерно в *** по адресу: г. ***, в ходе проведения сотрудниками полиции оперативно-розыскного мероприятия - проверочная закупка, незаконно сбыл Ф. за *** рублей вещество, массой *** грамма, содержащее в своем составе наркотическое средство - героин. После сбыта наркотического средства Мякотин Ф.С. был задержан, а указанное наркотическое средство Ф. добровольно выдал сотрудниками полиции.

В судебном заседании Мякотин Ф.С. вину свою в совершении преступления признал.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе и в дополнении к жалобе осужденный Мякотин Ф.С. выражает несогласие с приговором суда, считает его несправедливым в части назначенного ему наказания. Указывает, что он признал свою вину в совершенном преступлении, активно способствовал расследованию преступления, положительно характеризуется по месту жительства, ***. Считает, что сбыт наркотических средств произошел в результате психологического давления со стороны сотрудников полиции на закупщика и провокации преступления. Ему не вручена копия обвинительного заключения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вина Мякотина Ф.С. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела установлена, его действиям судом дана правильная правовая оценка, квалификация действий осужденного по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ является обоснованной.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения, допущено не было.

Ходатайство о слушании дела в особом порядке судебного разбирательства Мякотин Ф.С. заявил добровольно после консультации с защитником. В суде государственный обвинитель, адвокат против удовлетворения ходатайства не возражали.

Наказание Мякотину Ф.С. назначено с учетом обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, его личности, обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Мякотина Ф.С., суд признал признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, ***.

Обстоятельств, отягчающих наказание Мякотина Ф.С., суд не установил.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, то наказание Мякотину Ф.С. назначено с применением правил, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая указанные обстоятельства, суд назначил Мякотину Ф.С. наказание в пределах санкции статьи закона, по которой он осужден, учел все имеющиеся смягчающие обстоятельства, в том числе и указанные в апелляционной жалобе осужденного, а потому доводы его апелляционной жалобы о чрезмерной суровости назначенного наказания являются несостоятельными.

Назначенное осужденному Мякотину Ф.С. наказание, является справедливым, соразмерным содеянному, а потому оснований к его смягчению суд апелляционной инстанции не находит.

Выводы суда о возможности исправления осужденного в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы и отсутствии оснований для применения ч. 6 ст. 15, ст. 64, 73 УК РФ мотивирован судом совокупностью указанных в приговоре обстоятельств дела.

Из имеющейся в уголовном деле расписки Мякотина Ф.С. следует, что копию обвинительного заключения он получил 26 декабря 2016 года, то есть более чем за 7 суток до начала судебного заседания, а потому доводы его жалобы о неполучении им обвинительного заключения не имеют объективного подтверждения.

Согласно требованиям ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ (в особом порядке судебного разбирательства), не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ.

Из данной нормы закона следует, что доводы апелляционной жалобы осужденного о провокации преступления со стороны сотрудников полиции не могут быть рассмотрены в суде апелляционной инстанции.

Вместе с тем, утверждения Мякотина Ф.С. о провокации преступления не имеют объективного подтверждения, поскольку суд первой инстанции при рассмотрении уголовного дела проверил обоснованность предъявленного обвинения, и пришел к выводу о том, что оперативно-розыскные мероприятия, направленные на изобличение Мякотина Ф.С. в сбыте наркотических средств, проведены в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и уголовно-процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 24 января 2017 года в отношении Мякотина Ф.С. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.