Апелляционное определение Московского городского суда от 28 марта 2017 г. N 10-4840/17

 

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Селиной М.Е.,

судей Устиновой С.Ю., Даниловой О.О.

с участием: прокурора Зайцева И.Г.,

осужденного Лищинского С.,

защитника адвоката Артемовой Т.В.

при секретаре Орловцевой Е.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе Лищинского С. на приговор Перовского районного суда г. Москвы от ** 2017 года, по которому

Л И Щ И Н С К И Й С, ***, ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Устиновой С.Ю., выступления осужденного Лищинского С. и адвоката Артемовой Т.В., поддержавших апелляционную жалобу, мнение прокурора Зайцева И.Г., полагавшего, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется, судебная коллегия

установила:

Лищинский С. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном ** 2016 года в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

По ходатайству Лищинского С., полностью согласившегося с предъявленным обвинением в совершении указанного преступления, приговор в отношении него постановлен без проведения судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе осужденный Лищинский С. ставит вопрос об изменении приговора, смягчении назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ с учетом того, что он рано остался без родителей, страдает рядом серьезных заболеваний, ранее к уголовной ответственности не привлекался, после совершения преступления не скрывался от следствия и суда, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном. По мнению Лищинского С., указанные обстоятельства свидетельствуют о возможности его исправления при менее строгом наказании, чем предусмотрено законом за совершенное им преступление, однако суд эти обстоятельства во внимание не принял, и назначил Лищинскому С. несправедливое, чрезмерно суровое наказание.

Выслушав мнения участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении Лищинского С. отвечающим требованиям ст. 316 УПК РФ, поскольку принимая решение о постановлении данного приговора без проведения судебного разбирательства, суд в соответствии с требованиями закона убедился, что ходатайство о рассмотрении настоящего дела в особом порядке было заявлено Лищинским С. добровольно после консультации с защитником, и обвинение по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, с которым Лищинский С. согласился в полном объеме, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности Лищинского С., а также установленных по делу смягчающих наказание обстоятельств - состояния здоровья осужденного, признания им своей вины и раскаяния в содеянном.

Таким образом суд учел все факторы, имеющие значение для решения вопроса о наказании, в частности, смягчающие обстоятельства, позволившие назначить Лищинскому С. минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 228-1 УК РФ.

В соответствии с требованиями закона суд мотивировал в приговоре свое решение о назначении Лищинскому С. наказания в виде реального лишения свободы без применения ст. 64 УК РФ, которое судебная коллегия находит правильным, поскольку осужденный совершил тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, а имеющиеся по настоящему делу смягчающие наказание обстоятельства исключительными не являются.

Признавая назначенное осужденному наказание справедливым, отвечающим требованиям ст.ст. 60, 62 УК РФ, судебная коллегия не

усматривает оснований для отмены либо изменения приговора в отношении Лищинского С. по доводам апелляционной жалобы осужденного, указывающего на те обстоятельства, которые должным образом оценены судом первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Перовского районного суда г. Москвы от ** 2017 года в отношении Лищинского С. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.