Апелляционное определение Московского городского суда от 24 марта 2017 г. N 33-10440/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Максимовой Е.В.,

судей Лебедевой И.Е., Бабенко О.И.

при секретаре Г.Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лебедевой И.Е. материал по частной жалобе истца Горбунова А.А. на определение судьи Тверского районного суда г.Москвы от 07 ноября 2016 года, которым постановлено:

исковое заявление Горубнова А.А. к ООО "Стройкомфорт" о признании недействительным одностороннего акта передачи объекта долевого строительства, взыскании денежной компенсации морального вреда возвратить заявителю,

установила:

Горбунов А.А. обратился в суд с исковым заявлением к ООО "Стройкомфорт" о признании недействительным одностороннего акта передачи объекта долевого строительства и компенсации морального вреда.

Судьей постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит истец Горбунов А.А. по доводам частной жалобы.

В соответствии с п. 3 ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает частную жалобу без извещения сторон.

Представитель ответчика ООО "Стройкомфорт" Какнаева Е.В. явилась, просила оставить определение без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение судьи первой инстанции подлежит отмене исходя из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Возвращая исковое заявление, судья первой инстанции указал, что заявленные исковые требования о признании незаконным одностороннего акта приема-передачи жилых помещений являются спором о праве на недвижимое имущество, данные споры в соответствии с положениями ч. 1 ст. 30 ГПК РФ предъявляются в суд по месту нахождения объектов недвижимого имущества.

С указанным выводом не может согласиться судебная коллегия, поскольку указанные исковые требования не являются требованиями о правах на жилые помещения как объект недвижимого имущества по смыслу ст. 30 ГПК РФ, не направлены на восстановление нарушенного права владения, пользования и распоряжения принадлежащего собственнику имущества, а, следовательно, у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для возврата искового заявления.

Учитывая изложенное, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 331 - 334 ГПК РФ,

определила:

Определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 07 ноября 2016 года отменить, материал возвратить в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия заявления.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.