Апелляционное определение Московского городского суда от 22 марта 2017 г. N 33-10725/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.,

судей Морозовой Д.Х., Мищенко О.А.,

при секретаре Стениловском А.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Морозовой Д.Х.

гражданское дело по частной жалобе фио на определение Лефортовского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

В удовлетворении заявления фио о повороте исполнения решения суда по гражданскому делу N 2-1832/2013 по иску фио к фио о расторжении договора купли-продажи квартиры, возврате квартиры - отказать,

установила:

фио обратилась в суд с заявлением о повороте исполнения решения Лефортовского районного суда адрес от дата по гражданскому делу N 2-1832/2013 по иску фио к фио о расторжении договора купли-продажи квартиры, возврате квартиры, в котором просит отменить решение суда и возобновить рассмотрение гражданского дела, указывая не несогласие с решением суда.

Определением Лефортовского районного суда адрес от дата отказано в удовлетворении заявления фио о повороте исполнения решения Лефортовского районного суда адрес от дата.

Не согласившись с определением суда от дата, фио подала на него частную жалобу, в которой указала, что определение является незаконным и необоснованным.

Проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Из смысла и содержания указанной нормы закона следует, что поворот исполнения решения суда применяется для исполнения решения суда, принятого после нового рассмотрения дела, которым было отменено или изменено решение суда, приведенное в исполнение. Задачей поворота исполнения решения суда является возвращение ответчику всего, что с него необоснованно взыскано по отмененному решению суда.

Отказывая в повороте исполнения решения суда, суд первой инстанции исходил из того, что доводы фио о том, что она понимает значение "поворот исполнения решения суда" как "пересмотр решения суда" не могут являться основанием для удовлетворения заявления, поскольку не основаны на неправильном толковании норм права, в связи с чем оснований для поворота исполнения решения суда не имеется.

Судебная коллегия считает данные выводы суда обоснованными, постановленными при правильной оценке представленных по делу доказательств, логичными и последовательными, и не находит оснований для отмены определения суда по доводам частной жалобы.

Доводы частной жалобы о наличии оснований для поворота исполнения решения суда, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку приводились в обоснование заявления в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, с которой судебная коллегия согласна.

Доводы жалобы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции, основаны на неверном толковании норм процессуального права. Доводов, влияющих на правильность вынесенного судом определения и указывающих на обстоятельства, которые могли бы послужить основаниями к отмене определения суда, частная жалоба не содержит.

Исходя из изложенного определение является законным и обоснованным, и по доводам частной жалобы подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Лефортовского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.