Апелляционное определение Московского городского суда от 24 марта 2017 г. N 33-11079/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пашкевич А.М.,

судей Кирсановой В.А., Михалиной С.Е.,

при секретаре Зориной И.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалиной С.Е.

дело по частной жалобе СНТ "Крекшино ГПЗ-1" на определение судьи Симоновского районного суда города Москвы от 05 декабря 2016 года, которым постановлено:

Возвратить СНТ "Крекшино ГПЗ-1" исковое заявление с приложенными документами;

Разъяснить истцу право повторно обратиться в суд с исковым заявлением в случае устранения недостатков, указанных в определении судьи от 03.11.2016 г.,

установила:

СНТ "Крекшино ГПЗ-1" обратилось с иском к Евсеевой О.В., Зиновьевой В.П., Королевой Н.К. об истребовании документов товарищества.

Определением судьи Симоновского районного суда города Москвы от 03.11.2016 г. исковое заявление оставлено без движения, как не соответствующее ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, поскольку в заявлении не были указаны полные данные (имя и отчество) ответчиков, не представлены копии документов, приложенных к исковому заявлению, для каждого из ответчиков.

Определением судьи Симоновского районного суда города Москвы от 05.12.2016 г. исковое заявление СНТ "Крекшино ГПЗ-1" возвращено заявителю.

С указанным определением по доводам частной жалобы не согласен истец СНТ "Крекшино ГПЗ-1" в лице председателя правления Иванова В.Л.

На основании ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое определение подлежит отмене как постановленное с нарушением норм гражданского процессуального права.

Согласно п. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (п. 2 ст. 136 ГПК РФ).

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что в установленный судом срок истец указанные в определении от 03.11.2016 г. недостатки не устранил, а именно: не представил копии документов, подтверждающих изложенные обстоятельства, по числу участвующих в деле лиц.

Вместе с тем, как следует из искового заявления, к нему истцом были приобщены копии искового заявления для ответчиков с приложениями в 3 экземплярах (п. 7 приложения). Акт об отсутствии указанных в приложении копий документов в материалах дела при поступлении искового заявления в суд не составлен. Уточненное исковое заявление с указанием полного наименования ответчиков поступило в суд до истечения назначенного судьей в определении от 03.11.2016 г. срока.

При таких обстоятельствах предусмотренные п. 2 ст. 136 ГПК РФ основания для возврата искового заявления отсутствовали, а определение является незаконным и необоснованным, в связи с чем подлежит отмене с направлением искового заявления в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Определение Симоновского районного суда города Москвы от 05 декабря 2016 года отменить.

Возвратить исковое заявление в Симоновский районный суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.