Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 33-3930/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего Сергеевой Л.А.,

судей Федерякиной Е.Ю., Ефимовой И.Е.,

при секретаре *** Е.М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.Е.

дело по апелляционным жалобам Сампаева О.И., Сампаевой А.Ю. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 16.02.2016 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Сампаева О.И. к ТСЖ "Дом на Гиляровского", ПАО "МОЭСК" в лице филиала Московские кабельные сети, ПАО "Мосэнергосбыт" о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, штрафа - отказать.

установила:

Истец Сампаев О.И. обратился в суд с иском к ответчикам о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, штрафа, мотивируя требования тем, что по вине ответчиков 06.05.2015 года произошел скачек напряжения в доме, в котором он проживает, в связи с чем вышла из строя дорогостоящая акустическая система.

Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 16.02.2016 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда от 16.02.2016 года, Сампаев О.И. подал апелляционную жалобу.

С указанным выше решением суда также была не согласна Сампаева А.Ю.- супруга Сампаева О.И.- лицо не привлеченное к участию в дело, которой также была подана апелляционная жалоба.

На заседании судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от представителя истца по доверенности *** П.В. передано заявление об отказе Сампаева О.И. от исковых требований к ответчикам ТСЖ "Дом на Гиляровского", ПАО "МОЭСК" в лице филиала Московские кабельные сети, ПАО "Мосэнергосбыт" о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, штрафа. Последствия отказа от иска и прекращения производства по делу истцу понятны. Указанное заявление приобщено к материалам настоящего гражданского дела.

Также в адрес судебной коллегии Московского городского суда от Сампаевой А.Ю. поступило заявление об отказе от апелляционной жалобы на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 16.02.2016 года. Указанное заявление также приобщено к материалам дела.

В соответствии со ст. 326 ГПК РФ отказ от апелляционных жалоб допускается до вынесения судом апелляционного определения.

О принятии отказа от апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает апелляционное производство.

В силу ст.326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Судебная коллегия считает возможным принять как отказ Сампаевой А.Ю. от апелляционной жалобы, так и отказ Сампаева О.И. от исковых требований к ответчикам ТСЖ "Дом на Гиляровского", ПАО "МОЭСК" в лице филиала Московские кабельные сети, ПАО "Мосэнергосбыт" о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, штрафа, поскольку данные отказы не противоречат требованиям закона и не нарушают чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Последствия отказа от исковых требований и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ истцу Сампаеву О.И. известны, его представителю понятны, полномочия представителя истца на подачу данного заявления имеются.

При таких обстоятельствах решение суда от 16.02..2016 года подлежит отмене, а апелляционное производство по апелляционной жалобе Сампаевой А.Ю. и производство по настоящему гражданскому делу - прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 326, 326.1, 173, 220, 221 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Принять отказ Сампаевой А.Ю. от апелляционной жалобы на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 16.02.2016 года.

Апелляционное производство по апелляционной жалобе Сампаевой А.Ю. по гражданскому делу по иску Сампаева О.И. к ТСЖ "Дом на Гиляровского", ПАО "МОЭСК" в лице филиала Московские кабельные сети, ПАО "Мосэнергосбыт" о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, штрафа - прекратить.

Принять отказ Сампаева О.И. от исковых требований к ответчикам ТСЖ "Дом на Гиляровского", ПАО "МОЭСК" в лице филиала Московские кабельные сети, ПАО "Мосэнергосбыт" о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, штрафа.

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 16.02.2016 года - отменить.

Производство по гражданскому делу N 2- 950/16 по иску Сампаева О.И. к ТСЖ "Дом на Гиляровского", ПАО "МОЭСК" в лице филиала Московские кабельные сети, ПАО "Мосэнергосбыт" о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, штрафа - прекратить.

 

Председательствующий:

 

Судья:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.