Апелляционное определение Московского городского суда от 06 февраля 2017 г. N 33-4596/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Владимировой Н.Ю.,

судей Дегтеревой О.В.,Мызниковой Н.В.,

при секретаре Завалишиной Н.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю.,

гражданское дело по апелляционной жалобе Болушовой Н.В. на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 07 октября 2016 г., которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Болушовой Н.В. к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации N 8 по г.Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении страховой пенсии, об обязании назначить пенсию отказать.

установила:

Болушова Н.В. обратилась в суд с иском к ГУ-ГУ ПФР N 8 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с медицинской деятельностью.

В обоснование заявленных требований указала, что она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, однако в назначении пенсии по п. 20 ч.1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях " ей было отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа.

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Болушова Н.В.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав Болушову Н.В.,обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с п.20 ч.1 ст.30 Закона РФ "О страховых пенсиях ", страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно пункта 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта первого статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, в стаж работы засчитывается на общих основаниях в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, работа в должностях, указанных в списке:

в клиниках и больницах высших медицинских образовательных учреждений, Военно-медицинской академии, военно-медицинских институтов и медицинских научных организаций;

в центральной консультационно-диагностической поликлинике Военно-медицинской академии;

в лечебно-профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений;

в медико-санитарных частях, медицинских частях, амбулаториях, лазаретах, поликлиниках, поликлинических отделениях, кабинетах (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных), группах специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группах медицинского обеспечения, медицинской службе, медицинской группе, военно-медицинских службах, стационарах, санитарно-эпидемиологических лабораториях, санитарно-контрольных пунктах, медицинских ротах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей).

В п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" разъяснено, что при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. Исходя из пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет.

В то же время при изменении организационно-правовой формы учреждений, предусмотренных подпунктами 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, в случае сохранения в них прежнего характера профессиональной деятельности работников суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, тем должностям, которые установлены после такого изменения.

Как установлено судом 1 инстанции, в специальный стаж истца пенсионными органами было включено 17 лет 00 мес.22 дн., при этом периоды работы с 01.04.2002 г. по 14.05.2003 г. в должности лаборанта лабораторно-аналитического отделения в ООО "Эколабмедтест", с 23.05.2003 г. по 13.03.2016 г. в должности лаборанта клинической лаборатории в ООО "Институт экологической реабилитации" не были включены в подсчет специального стажа, так как законодательно установлена единственная организационно-правовая форма - учреждение.

Истец претендовала на включение периодов с 31.03.2002 г. по 14.05.2003 г., с 23.05.2003 г. по 11.07.2016 г.в подсчет ее специального стажа в календарном исчислении, также истец просила обязать ответчика назначить ей досрочную страховую пенсию по старости.

Рассматривая заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что они подлежат отклонению. Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, при этом исходит из следующего.

Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 г. N 781, которым утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы , дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона " О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлена единственная организационно-правовая форма - учреждение. Данным Постановлением не предусмотрено право на досрочное пенсионное обеспечения для лиц, работающих в ООО, ОАО, ЗАО, АО даже при наличии у этих организаций лицензий на право осуществления медицинской деятельности и осуществления такой деятельности. Каких-либо доказательств, для применения вышеприведенного п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", в материалах дела не имеется, равно как не имеется доказательств для применения п.6 Правил.

Полностью отвечает требованиям действующего законодательства и вывод суда о том, что требования об обязании ответчика назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости , не подлежат удовлетворению, так как на дату обращения истца в пенсионные органы - 17.03.2016 г.,у истца отсутствовал специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости по основаниям п. 20 ч.1 ст.30 Закона "О страховых пенсиях".

Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и истцом не опровергнуты.

Судебная коллегия руководствуясь ст. ст. 328, 329,330 ГПК РФ

определила:

Решение Симоновского районного суда г.Москвы от 07.10.2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.