Апелляционное определение Московского городского суда от 10 марта 2017 г. N 33-4619/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Расторгуевой Н.С.

судей Михалиной С.Е. , Кирсановой В.А.,

при секретаре Нефедычевой Л.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кирсановой В.А. гражданское дело по апелляционной жалобе Ворониной М.Р. на решение Симоновского районного суда г.Москвы от 01 августа 2016 года , которым постановлено:

В удовлетворении требований Ворониной М.Р. к ЖСК "Марс-4" о перерасчете задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, взыскания морального вреда - отказать.

Требования ЖСК "Марс-4" к Ворониной М.Р. о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, пени, процентов, судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с Ворониной М.Р. в пользу ЖСК "Марс-4" задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в размере *** рублей *** копеек, пени в размере *** рублей *** копеек, расходы по отправке письма в размере *** рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей *** копеек, а всего *** рублей *** копеек.

В остальной части иска отказать.

Установила:

Воронина М.Р. обратилась в суд с иском к ЖСК "Марс" об обязании ответчика сделать перерасчет платы за содержание жилья и коммунальные услуги за квартиру N *** по адресу: ***, исключить задолженность Дроновой B.C., возникшую до 25.01.2016 г., взыскать в пользу истца убытки в связи с не предоставлением субсидий в размере *** рублей, моральный вред в размере *** рублей; требование обосновано тем, что ранее право собственности по 1\3 доли принадлежало Кавтарадзе М.Р.(Воронина), Касаревой М.А., Дроновой B.C. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 26.07.2010 г. Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 6.07.2015 г. за истцом было признано право собственности на всю квартиру; право собственности зарегистрировано 25.01.2016 г. Истец считает, что плата за квартиру и коммунальные услуги до регистрации права собственности на квартиру должны нести прежние собственники.

ЖСК "Марс-4" обратилось в суд со встречным иском к Ворониной М.Р., в котором просит взыскать задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в размере *** рублей *** коп., пени в размере *** рублей *** коп., проценты согласно ст. 395 ГК РФ в размере *** рублей *** коп., расходы по отправке письма в размере *** рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей *** коп.; в обоснование указано, что решением Симоновского районного суда г. Москвы от 6.07.2015 г. установлено, что Ворониной М.Р. о завещании стало известно 26.01.2015 г., до этого она приняла наследство в виде 1\3 доли на указанную квартиру. Поскольку о наличии завещания ей стало известно 26.01.2015 г., то оплату за жилье и услуги Воронина М.Р. должна нести именно с даты принятия наследства, а не с момента регистрации своего права собственности на жилое помещение.

В судебном заседании представитель истца настаивал на удовлетворении требований, просил отказать в удовлетворении встречных требований.

Представитель ответчика просил отказать в удовлетворении требований, удовлетворив встречные требования.

Третье лицо Дронова B.C. в судебное заседание не явилась, причины не явки в суд не известны, возражений на требования не представила.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Воронина М.Р. по доводам апелляционной жалобы.

В заседание судебной коллегии третье лицо Дронова В.С. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь положениями ст.167 ГПК РФ, полагала возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

В соответствии со ст.327-1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Выслушав в заседании судебной коллегии объяснения Ворониной М.Р. и представителя Воронина А.В., которые поддержали доводы апелляционной жалобы, представителей ответчика ЖСК "Марс-4" по доверенности Дикушину М.Л., Нарынскую С.Г., которые против доводов апелляционной жалобы возражали, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, дополнения к апелляционной жалобе, возражения на апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями действующего законодательства и отмене не подлежит по следующим основаниям.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Ворониной М.Р. на праве собственности принадлежит квартира N *** по адресу: *** на основании вступившего в законную силу решения Симоновского районного суда г. Москвы от 6.07.2015 г., право собственности Ворониной М.Р. на квартиру зарегистрировано 25.01.2016 г. До указанного времени право собственности по 1\3 доли в указанной квартире принадлежало наследникам Кавтарадзе М.Р., Касаревой М.А., Дроновой B.C. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 26.07.2010 г.

За период с 01.01.2015 г. по 31.05.2016 г. за Ворониной М.Р. числится задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в размере *** рублей *** копеек.

Как установлено вступившим в законную силу решением Симоновского районного суда г.Москвы от 6.07.2015 г.,Ворониной М.Р. стало известно 26.01.2015 г. о сделанном завещании на ее имя квартиры N *** по адресу: ***, поэтому суд указал, что с указанного времени Воронина М.Р. должна нести расходы по содержанию квартиры, собственником которой она является. Неоднократные обращения о погашении задолженности ответчиками оставлены без внимания, задолженность до настоящего времени не погашена, что не оспаривалось Ворониной М.Р.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии со ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пунктом 1 статьи 158 ЖК РФ предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. В силу п. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты включительно.

Как следует из ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось; принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ч.4 ст.1152 ГК РФ).

В силу пункта 1, 2 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство; признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).(п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Таким образом, поскольку Воронина М.Р. приняла наследство в виде указанной квартиры, она несет обязанность по расходам за жилье и коммунальные услуги, которое не связано моментом регистрации права собственности Ворониной М.Р. на жилое помещение.

Вывод суда о взыскании с Ворониной М.Р. задолженность по оплате за жилье и коммунальные расходы в сумме *** рублей *** коп., пени в размере *** рублей *** коп. является обоснованным; указанный вывод соответствует требования закона и представленным в деле доказательствам.

Суд отклонил исковые требования ЖСК "МАРС-4" о взыскании процентов согласно ст. 395 ГК РФ подлежат отклонению, установив в нарушение закона двойную меру ответственности Ворониной М.Р. по данным правоотношениям.

По основаниям ст. 98 ГПК РФ с Ворониной М.Р. в пользу ЖСК "МАРС-4" суд взыскать расходы по отправке письма в размере *** рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей *** копеек.

Суд правомерно отклонил исковые требования Ворониной М.Р. об обязании ответчика сделать перерасчет платы за содержание жилья и коммунальные услуги, исключив задолженность Дроновой B.C. , возникшую до 25.01.2016 г. , взыскание убытков в связи с не предоставлением субсидий в размере *** рублей, взыскание компенсации морального вреда в размере *** рублей.

Судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку считает, что данные выводы основаны на материалах дела, анализе представленных сторонами письменных доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка по правилам ст.67 ГПК РФ, нормы действующего законодательства применены судом верно.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение, собственником которого является Воронина М.Р., проверены судебной коллегией и не признаны обоснованными. Представленный в материалы дела расчет подтверждает задолженность Ворониной М.В. за период единоличного владения квартирой начиная с 26.01.2015 года. Утверждение о праве наследника на оплату за жилое помещение с момента регистрации права собственности не основано на законе.

Вместе с тем, Воронина М.В. не лишена возможности взыскать неосновательное обогащение с бывших сособственников указанного жилого помещения, которые пользовались имуществом и не несли расходов по его содержанию.

С учетом представленных по делу доказательств судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела; спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом. В связи с этим судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения. Процессуальных нарушений, которые могут служить основанием к отмене решения суда, судебная коллегия также не усматривает. Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.328 ,329 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Решение Симоновского районного суда г.Москвы от 01 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ворониной М.Р. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.