Апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 33-4726/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе представителя наименование организации фио на решение Пресненского районного суда адрес от дата, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пресненского районного суда адрес от дата изменить в части взыскания неустойки и штрафа.

Взыскать с наименование организации в пользу фио неустойку в размере сумма, штраф в размере сумма

Взыскать с наименование организации в доход бюджета адрес расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма

В остальной части решение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя наименование организации фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

 

Судья: фио Дело N 33-4726/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

адрес дата

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе представителя наименование организации фио на решение Пресненского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"Исковые требования Караходжаева Аскада Базаралиевича к наименование организации о возмещении ущерба причиненного дорожно-транспортным происшествием удовлетворить частично.

Взыскать с наименование организации в пользу Караходжаева Аскада Базаралиевича в счет возмещения ущерба сумма, неустойку в размере сумма, расходы на оплату юридических услуг в размере сумма, расходы, понесенные на проведение независимой экспертизы сумма, нотариальные расходы в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма и штраф в размере сумма

В удовлетворении иска в остальной части - отказать.

Взыскать с наименование организации государственную пошлину в размере сумма в доход бюджета адрес".

установила:

фио обратился в Пресненский районный суд адрес с иском к наименование организации о возмещении ущерба причиненного дорожно-транспортным происшествием, просил взыскать страховое возмещения в размере сумма, неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда сумма, штраф в размере 50% от суммы присужденной судом, расходы на оплату юридических услуг в размере сумма, расходы на оплату услуг независимой экспертизы в размере сумма, расходы на оплату оформления доверенности представителя в размере сумма

В обоснование указал, что дата в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль марка автомобиля, принадлежащий фио, получил технические повреждения, перечисленные в справке о дорожно-транспортном происшествии от дата. В установленные законом сроки и порядке, фио предоставил страховой компании все необходимые документы для осуществления страховой выплаты. фио обратился в наименование организации для проведения независимой экспертизы. Согласно экспертному заключению, составленному наименование организации, стоимость восстановительного ремонта с учетом износа автомобиля равняется сумма Страховой компанией произведена страховая выплата в размере сумма согласно акту о страховом случае, однако полная выплата на восстановительный ремонт ТС так и не была произведена.

Представитель фио - фио исковые требования поддержал в полном объеме

Представитель наименование организации о времени и месте проведения судебного заседания извещен, в судебное заседание не явился.

Третье лицо УМВД России по адрес ОБ ДПС ГИБДД N 1 явку своего представителя в суд не обеспечило, извещено надлежащим образом.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель наименование организации фио просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель фио - фио просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

фио, представитель УМВД России по адрес ОБ ДПС ГИБДД N 1 не принимали участия в заседании судебной коллегии, о слушании были извещены заблаговременно по правилам главы 10 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений на жалобу, выслушав представителя наименование организации фио, поддержавшего доводы жалобы, представителя фио - фио, согласившегося с решением, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

На основании статьи 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение, при наличии оснований, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (статья 330 ГПК РФ).

В силу ст. 1 Федерального Закона РФ от дата N 40-ФЗ (в ред. от дата) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - это договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.

Положениями статьи 15 Федерального закона от дата N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусмотрено, что обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

Из материалов дела видно, что дата в время на адрес, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки марка автомобиля, государственный регистрационный знак О 287 АО, под управлением фио и принадлежащего ему на праве собственности, и автомобиля марки марка автомобиля Астра", государственный регистрационный знак А 627 ХЕ 97, под управлением фио, принадлежащего фио

В результате ДТП автомобилю фио причинены механические повреждения.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине фио, нарушившего п.п. 9.10 ПДД РФ, что подтверждается справкой о ДТП от дата и постановлением по делу об административном правонарушении от дата.

Риск гражданской ответственности виновника ДТП - фио застрахован в наименование организации.

фио обратился к ответчику наименование организации с заявлением о возмещении убытков по ОСАГО.

Страховая компания признала ДТП страховым событием и выплатила истцу страховое возмещение в размере сумма (сумма + сумма)

фио обратился к наименование организации с претензией, но до настоящего времени страховое возмещение ответчиком не выплачено в полном объеме.

Согласно экспертному заключению N 151130Б-1 наименование организации от дата, представленному фио, стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа составляет сумма

Оценивая представленные доказательства, в том числе отчет эксперта наименование организации от дата, суд установил, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца составляет сумма.

Судом было учтено, что отчет, представленный истцом, является надлежащим доказательством, который составлен уполномоченной на то организацией, содержит сведения об используемых законах и стандартах, описание процесса оценки, содержит всю необходимую информацию.

Суд правильно указал, что законных оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения не имеется, а поскольку владельцу транспортного средства причинен ущерб, то у наименование организации по договору страхования возникла обязанность в выплате страхового возмещения.

В добровольном порядке наименование организации ущерб в полном объеме не возместил.

Разрешая вопрос об определении страховой суммы, которую следует взыскать со страховой компании, суд исходил из того, что по факту рассматриваемого страхового случая фио выплачено страховое возмещение в размере сумма, поэтому обоснованно пришел к выводу, что на наименование организации возлагается обязанность доплатить истцу страховое возмещение в размере сумма (сумма - сумма).

Ссылка в жалобе, что страховая компания исполнила все обязательства и оплатила страховую выплату фио в полном объеме, судебной коллегией не может быть принята во внимание, поскольку не подтверждается материалами дела.

В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона от дата N 40-ФЗ (ред. от дата) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", до предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страховой выплаты, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки (пени), суммы финансовой санкции и (или) штрафа, если обязательства страховщика были исполнены в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом, а также если страховщик докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего.

Общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему - физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный настоящим Федеральным законом.

Взыскание неустойки производится в случае, когда страховщиком нарушается срок осуществления страховой выплаты.

Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки, суммы финансовой санкции и/или штрафа, если его обязательства исполнены им в порядке и в сроки, которые установлены Законом об ОСАГО, а также если страховщик докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или вследствие виновных действий (бездействия) потерпевшего (пункт 5 статьи 16.1 Закона об ОСАГО).

Рассматривая требования о взыскании неустойки, суд первой инстанции установил, что количество дней просрочки за период с дата по дата составляет 283 дня, пришел к выводу о взыскании суммы неустойки в размере сумма.

Между тем, при взыскании неустойки не было учтено следующее.

В силу статьи 12 пункта 21 Федерального закона от дата N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Предусмотренные настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.

Контроль за соблюдением страховщиками порядка осуществления страховых выплат осуществляет Банк России. В случае выявления несоблюдения страховщиком срока осуществления страховой выплаты или направления мотивированного отказа Банк России выдает страховщику предписание о необходимости исполнения обязанностей, установленных настоящей статьей.

До полного определения размера подлежащего возмещению по договору обязательного страхования вреда страховщик по заявлению потерпевшего вправе осуществить часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.

Учитывая заявление представителя наименование организации о снижении неустойки, судебная коллегия полагает необходимым изменить решение суда в этой части, применить положения ст.333 ГК РФ, снизить размер неустойки и взыскать с наименование организации в пользу фио сумму неустойки в размере сумма

В соответствии со статьей 15 Закона РФ от дата N 2300-1 "О защите прав потребителей", моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Правильно применив нормы материального права, с учетом характера нарушений, конкретных обстоятельств дела, установленного факта невыплаты денежной суммы по договору страхования, степени вины ответчика, принципа разумности и справедливости, суд взыскал компенсацию морального вреда в размере сумма

Судебные расходы на оплату юридических услуг, расходы за проведение независимого экспертного заключения, нотариальные расходы взысканы судом по правилам действующего законодательства.

На основании п.3 статьи 16.1 Федерального закона от дата N 40-ФЗ (ред. от дата) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", при удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Положения пункта 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО о штрафе за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего применяются, если страховой случай наступил дата и позднее. К спорам, возникшим по страховым случаям, наступившим до дата, подлежат применению положения пункта 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей.

При удовлетворении судом требований потерпевшего суд одновременно взыскивает с ответчика штраф за неисполнение в добровольном порядке требований независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО).

Штраф, за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего, исходя из положений абзаца пятого статьи 1 и пункта 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО взыскивается в пользу физического лица - потерпевшего.

Учитывая, что до обращения в суд наименование организации добровольно не выплатило страховое возмещение в полном объеме, чем нарушило права истца, то с наименование организации следует взыскать штраф в пользу фио в размере 3.961,сумма (сумма/2).

В части взыскания размера штрафа решение суда подлежит изменению.

Учитывая, что требования фио удовлетворены частично, в части удовлетворенных требований с наименование организации в бюджет адрес необходимо взыскать расходы по оплате государственной пошлины на основании статьи 103 ГПК РФ, статьи 333.19 НК РФ в размере сумма

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пресненского районного суда адрес от дата изменить в части взыскания неустойки и штрафа.

Взыскать с наименование организации в пользу фио неустойку в размере сумма, штраф в размере сумма

Взыскать с наименование организации в доход бюджета адрес расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма

В остальной части решение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя наименование организации фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

8

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.