Апелляционное определение Московского городского суда от 06 февраля 2017 г. N 33-5007/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Владимировой Н.Ю.,

судей Дегтеревой О.В.,Мызниковой Н.В.,

при секретаре Завалишиной Н.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю. гражданское дело по апелляционной жалобе ФКУ "Военный комиссариат Московской области" решение Пресненского районного суда г.Москвы от 28 сентября 2016 г., которым постановлено:

Признать за Малаховым Н.Ю. право на пенсионное обеспечение за выслугу лет с учетом классной квалификации "Военный летчик первого класса".

Обязать ФКУ "Военный комиссариат Московской области" произвести перерасчет пенсии Малахову Н.Ю. за выслугу лет с учетом его классной квалификации "Военный летчик первого класса" с выплатой задолженности по пенсии, начиная с 28 апреля 2010 г.

В удовлетворении исковых требований Малахова Н.Ю. к Министерству обороны Российской Федерации отказать.

установила:

Малахов Н.Ю. обратился в суд с иском к Министерству обороны РФ, ФКУ "Военный комиссариат Московской области", в котором просил обязать произвести перерасчет его пенсии исходя из оклада по воинской должности заместителя командира летной части по воспитательной работе, увеличенного на 40% в соответствии с присвоенной квалификационной категорией "Военный летчик первого класса", взыскании задолженности по пенсии, указывая, что занимал летную должность "заместитель командира полка по воспитательной работе", имел классную квалификацию "Военный летчик 1 класса", в 1994 г. приступил к учебе в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, которую закончил в 1997 г. и был назначен на "нелетную" должность, в 2004 г. был досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, считает, что расчет получаемой им пенсии по "нелетной" должности, которую он занимал на момент увольнения из ВС РФ, а не по "летной" должности, не отвечает требованиям закона.

Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого просит представитель ФКУ "Военный комиссариат Московской области" по доводам апелляционной жалобы.

Изучив материалы дела, заслушав представителя ФКУ "Военный комиссариат Московской области", Малахова Н.Ю., обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Малахову Н.Ю., проходившему военную службу в войсковой части 43009, приказом Главнокомандующего Военно-воздушными силами N 0047 от 29.06.1990 г. присвоена классная квалификация "военный летчик 1 класса"; Малахов Н.Ю.с 26.08.1994 г. в соответствии с приказом командира войсковой части 43009 убыл на учебу в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина и исключен из списков личного состава части. Как следует из выписки из приказа Главнокомандующего Военно-воздушными силами N 0518 от 15.08.1994 г., с 01 сентября 1994 г., Малахов Н.Ю., заместитель командира войсковой части 43009 по работе с личным составом, зачислен слушателем Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. Сторонами не оспаривалось, что до зачисления в академию Малахов Н.Ю. занимал летные должности, после окончания академии в июне 1997 г.проходил военную службу по контракту на воинских должностях, не относящихся к летной работе, в приказе N 0638 от 21.06.1997 г. о назначении истца на "нелетную" должность указания на сохранение права на пенсию в большем размере не имеется.

30.08.2004 г. приказом Министра Обороны РФ N 0539 Малахов Н.Ю. уволен с военной службы в запас в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 51 ФЗ " О воинской обязанности и военной службе" в связи с организационно-штатными мероприятиями и приказом командира войсковой части 03434 от 07.09.2004 г. N 171 с 11.09.2004 г. исключен из списка личного состава воинской части. Пенсия за выслугу лет назначена исходя из воинской должности, с которой истец был уволен - " старший помощник начальника смены (по военно-транспортной авиации) дежурной смены", воинское звание "полковник", находится на пенсионном обеспечении в ФКУ "Военный комиссариат Московской области".

Приходя к выводу о том, что следует признать за Малаховым Н.Ю. право на пенсионное обеспечение за выслугу лет с учетом классной квалификации "Военный летчик первого класса" и следует обязать ФКУ "Военный комиссариат Московской области" произвести перерасчет пенсии Малахову Николаю Юрьевичу за выслугу лет с учетом его классной квалификации "Военный летчик первого класса" с выплатой задолженности по пенсии, начиная с 28 апреля 2010 г., суд первой инстанции исходил из того, что на момент назначения истца на "нелетную" должность, он имел право на получение пенсии за выслугу лет.

Однако, с данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может.

Согласно ч. 1 ст. 43 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", действовавшим на дату увольнения истца из рядов ВС РФ, в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Постановления, предписано включать:

а) уволенным с военной службы военнослужащим (кроме указанных в подпунктах "в", "г" и "д" настоящего пункта) - оклад по последней штатной должности (с учетом абзаца второго настоящего подпункта), оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентную надбавку за выслугу лет, исчисленную из этих окладов.

Офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода. В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет.

Согласно Постановлению Правительства РФ N 305 от 17 марта 1999 года, в целях обеспечения социальной защищенности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба, Правительство Российской Федерации, Министру обороны Российской Федерации и руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, разрешено сохранять за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, месячные оклады по ранее занимаемой воинской должности на время их военной службы в новой воинской должности.

Таким образом, только тот факт, что на момент назначения на "нелетную" должность Малахов Н.Ю., по его утверждению, имел выслугу, достаточную для назначения пенсии за выслугу лет, в данном случае правового значения не имеет.

Какие-либо доказательства того, что Малахов Н.Ю. может быть отнесен к офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия которым при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода отсутствуют, также не имеется доказательств того, что истец может быть отнесен к офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия которым при последующем увольнении их с военной службы также может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода; не относится истец и к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, назначенным с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, за которыми разрешено сохранять месячные оклады по ранее занимаемой воинской должности на время их военной службы в новой воинской должности.

Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции подлежит отмене, заявленные требования - отклонению, так как каких-либо нарушений закона при решении вопроса пенсионного обеспечения Малахова Н.Ю. допущено не было.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329,330 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 28 сентября 2016 г. отменить, в удовлетворении иска Малахова Н.Ю. к ФКУ "Военный комиссариат Московской области", Министерству Обороны Российской Федерации о перерасчете пенсии отказать.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.