Апелляционное определение Московского городского суда от 08 февраля 2017 г. N 33-5147/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Котовой И.В.,

судей Пильгановой В.М., Владимировой Н.Ю.,

при секретаре Романовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю. дело по частной жалобе истца Беляевского В.А. на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 01 декабря 2016 года, которым постановлено:

отказать Беляевскому В.А. в восстановлении срока для подачи кассационной жалобы.

установила:

Решением Хамовнического районного суда г. Москвы от 02.10.2015 г. в удовлетворении исковых требований Беляевского В.А. к ФГУП "Спецстройконтракт" при Спецстрое России об отмене приказа, признании коллективного договора частично недействительным, взыскании денежных средств было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.02.2016 г. решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 02.10.2015 г. оставлено без изменения.

04.10.2016 г. Беляевский В.А. обратился в Хамовнический районный суд г. Москвы с заявлением о восстановлении срока на обжалование в кассационном порядке в Верховный Суд РФ решения суда первой инстанции, определения суда апелляционной инстанции.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит Беляевский В.А., подав частную жалобу, в обоснование которой указывает, что срок на подачу кассационной жалобы был пропущен по уважительным причинам.

На основании п. 3 ст. 333 ГПК РФ судебной коллегией дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, находит определение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Из материалов дела следует, что решением Хамовнического районного суда г. Москвы от 02.10.2015 г. в удовлетворении исковых требований Беляевского В.А. к ФГУП "Спецстройконтракт" при Спецстрое России об отмене приказа, признании коллективного договора частично недействительным, взыскании денежных средств было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.02.2016 г. решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 02.10.2015 г. оставлено без изменения.

Таким образом, срок на обжалование судебных актов в кассационном порядке истекал 26.08.2016 г.

Отказывая Беляевскому В.А. в удовлетворении требований о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ на решение Хамовнического районного суда г.Москвы, апелляционное определения судебной коллегии Московского городского суда, суд первой инстанции указал на отсутствие уважительных причин пропуска данного срока.

С указанным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, при этом исходит из следующего.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Вместе с тем, если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьей 379.1 ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока.

Как следует из материалов дела, определением судьи Московского городского суда от 12.08.2016 г. в передаче кассационной жалобы истца, поданной в организацию почтовой связи 10.07.2016 г., поступившей в Московский городской суд 26 июля 2016 г., на решение районного суда и апелляционное определение судебной коллегии Московского городского суда для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции было отказано по причине отсутствия нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела.

К заявлению о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ приложена копия конверта, из которой следует, что названное определение от 12.08.2016 г. было получено Беляевским В.А. 24.08.2016 г. С заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 02.10.2015 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.02.2016 г. Беляевский В.А. обратился 04.10.2016 г.

Таким образом, время рассмотрения кассационной жалобы в суде кассационной инстанции не учитывается. Принимая во внимание, что определение судьи Московского городского суда от 12.08.2016 г. было получено Беляевским В.А. 24.08.2016 г., судебная коллегия приходит к выводу о том, что срок на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 02.10.2015 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.02.2016 г. заявителем пропущен по уважительной причине.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333 - 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 01 декабря 2016 года отменить. Восстановить Беляевскому В.А. срок на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 02.10.2015 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.02.2016 г.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.