Апелляционное определение Московского городского суда от 06 марта 2017 г. N 33-5804/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Сергеевой Л.А.,

и судей Вишняковой Н.Е., Смирновой Ю.А.,

при секретаре Д* В.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по апелляционной жалобе Азоркиной А.С. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19 августа 2016 г., которым постановлено:

Исковые требования Астраханцевой М*П* к Азоркиной С* А* о выделении супружеской доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, установлении факта принятия наследства, определении долей в наследственном имуществе, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, признании права собственности, удовлетворить частично.

Определить доли супругов Астраханцевой М*П*и умершего * года Астраханцева А*Ф* в имуществе, совместно нажитом в период брака в виде квартиры N *, расположенной по адресу: *, равными, по * доле за каждым из супругов.

Признать за Астраханцевой М* П*право собственности на *долю в совместно нажитом супругами в период брака имуществе в виде квартиры N *, расположенной по адресу: *

Определить доли наследников по закону Астраханцевой М* П* и Азоркиной С* А* в наследственном имуществе, открывшемся после смерти Астраханцева А* Ф*, в виде * квартиры N *, расположенной по адресу: *, признав доли равными по * доли за каждым из наследников.

Установить факт принятия Астраханцевой М* П* наследства, открывшегося после смерти Астраханцева А* Ф*, умершего * года.

Признать за Астраханцевой М* П* право собственности на * долю квартиры N *, расположенной по адресу: *, в порядке наследования по закону после смерти супруга Астраханцева А* Ф*, умершего * года.

Признать за Азоркиной С* А*право собственности на * долю квартиры N *, расположенной по адресу: *, в порядке наследования по закону после смерти отца Астраханцева А* Ф*, умершего * года.

Признать частично недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное Азоркиной С* А*, нотариусом города Москвы Филатовой Е.С. * года, реестровый номер *.

В удовлетворении остальной части требований Астраханцевой М* П* отказать.

В удовлетворении исковых требований Азоркиной С* А* к Астраханцевой М*П*, Азоркиной А* В* о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, отказать.

установила:

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19 августа 2016 года исковые требования Астраханцевой М.П. к Азоркиной С.А. о выделении супружеской доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, установлении факта принятия наследства, определении долей в наследственном имуществе, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, признании права собственности, удовлетворены частично.

В удовлетворении исковых требований Азоркиной С.А. к Астраханцевой М.П., Азоркиной А.В. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета - отказано в полном объеме.

Ответчиком Азоркиной С.А. была подана апелляционная жалоба на указанное решение.

На заседании судебной коллегии Азоркина А.В., Астраханцева М.П., их представитель - Борисков Д.В., Азоркина С.А., ее представитель - Корнилов А.О., заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения, просили, в связи с этим, прекратить производство по делу.

Условия мирового соглашения соответствуют требованиям закона и не нарушают права и законные интересы других лиц. Его письменные условия подписаны всеми сторонами по делу и приобщены к материалам дела.

Последствия утверждения мирового соглашения сторонам были разъяснены и им понятны.

После разъяснения последствий процессуальных действий стороны настаивали на утверждении мирового соглашения с прекращением производства по делу.

Рассмотрев заявление об утверждении мирового соглашения, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 326.1 ГПК РФ, отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

2. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Судебная коллегия не находит оснований для отказа в утверждении условий мирового соглашения, поскольку они соответствуют требованиям закона и не нарушают прав иных лиц.

При таких обстоятельствах, в силу ст. 326.1 ГПК РФ, производство по делу подлежит прекращению, а решение отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 326.1, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Утвердить мировое соглашение на следующих условиях:

1. Азоркина С** А*и Астраханцева М* П* являются наследниками по закону Астраханцева А* Ф*, умершего * года.

2. Наследственное имущество Астраханцева А* Ф*, умершего * года состоит из квартиры, расположенной по адресу: *

3. Доли Азоркиной С* А* и Астраханцевой М* П* в наследственном имуществе - квартире N *, расположенной по адресу: *, признать равными, по * доле за каждым из наследников.

4. В результате заключения настоящего мирового соглашения:

Азоркина С* А* становится собственником * доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: *.

Астраханцева М* П* становится собственником * доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: *

5. Азоркина С* А*отказывается от своих исковых требований к Астраханцевой М*П* и Азоркиной А* В* в полном объеме, в виде требований о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Астраханцева М* П* отказывается от своих исковых требований в части выделения супружеской доли в имуществе, нажитом супругами в период брака и признании права собственности на долю в совместно нажитом супругами в период брака имуществе.

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19 августа 2016 года отменить, производство по делу по иску Астраханцевой М* П*к Азоркиной С*А*о выделении супружеской доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, установлении факта принятия наследства, определении долей в наследственном имуществе, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, признании права собственности, по иску Азоркиной С* А* к Астраханцевой М*П*, Азоркиной А* В* о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета - прекратить.

Определение суда об утверждении настоящего мирового соглашения и прекращении производства по делу является основанием для погашения записи о праве собственности Азоркиной С* А*на квартиру по адресу*, и регистрации права долевой собственности на указанную квартиру Азоркиной С* А* и Астраханцевой М* П* в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.