Апелляционное определение Московского городского суда от 14 февраля 2017 г. N 33-5938/17

 

 

 

14 февраля 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Пильгановой В.М., Мызниковой Н.В.,

с участием прокурора Храмовой О.П.,

при секретаре Клименко И.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по апелляционным жалобам Козлова А.В., Филякова С.А. на решение Савеловского районного суда города Москвы от 04 октября 2016 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Козлова А.В., Филякова С.А., Лапекиной-Камфенкель О.Р., Чепелева Р.Ф., Ковальского А.Н., Балашовой О.Н. к Управлению ФСКН России по Московской области в лице Ликвидационной комиссии о признании приказа незаконным, обязании изменить дату увольнения, включении вынужденного прогула в выслугу лет, восстановлении в распоряжение, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, взыскании денежной компенсации морального вреда, признании записи в трудовой книжке недействительной, обязании внести исправления в трудовую книжку, обязании засчитать льготную службу в период прохождения службы в органах наркоконтроля, обязании выдать справку с указанием периодов льготной выслуги отказать,

установила:

Козлов А.В., Филяков С.А., Лапекина-Камфенкель О.Р., Чепелев Р.Ф., Ковальский А.Н. и Балашова О.Н. обратились в суд с исками к Управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Московской области (далее - УФСКН России по Московской области), в которых просили о признании незаконными приказов об увольнении в части даты увольнения 31.05.2016, обязании изменения даты увольнения на дату, предшествующую поступлению на службу в органы внутренних дел, восстановлении в распоряжении в УФСКН России по Московской области в ранее занимаемой должности и специальном звании, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, начиная с 01.06.2016, компенсации морального вреда, обязании включения в выслугу лет для назначении пенсии периода вынужденного прогула с 01.06.2016, выдаче справки о выслуге лет и внесении соответствующих изменений в трудовую книжку, мотивируя обращение тем, что проходили службу в УФСКН России по Московской области и были уволены 31.05.2016 по подп. 7 п. 142 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с переводом в другой государственный орган - МВД России, однако оснований для увольнения 31.05.2016 у ответчика не имелось, поскольку порядок увольнения по указанному основанию им не соблюден, учитывая, что на момент увольнения со службы в органах наркоконтроля истцы не были приняты на службу в органы внутренних дел, в связи с чем должны были находиться в распоряжении УФСКН России по Московской области с исполнением должностных обязанностей и выплатой денежного довольствия до даты приема на службу в другой государственный орган, в день увольнения с приказами об увольнении они не ознакомлены, им не выданы трудовые книжки и справки о периодах льготной выслуги лет, рапорта об изменении даты увольнения ответчиком не рассмотрены, что нарушает права и интересы истцов и причиняет им моральный вред.

Определением суда от 19.09.2016 указанные иски соединены в одно производство для дальнейшего рассмотрения и разрешения (т. 6 л.д. 39).

В судебном заседании истцы Козлов А.В., Филяков С.А., Лапекина-Камфенкель О.Р., Ковальский А.Н. и Балашова О.Н. исковые требования поддержали; представитель ответчика исковые требования не признал; истец Чепелев Р.Ф. в судебное заседание не явился.

04.10.2016 судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просят истцы Козлов А.В. и Филяков С.А. по доводам своих апелляционных жалоб, направленных в суд 07.11.2016 и 08.11.2016 соответственно.

В заседание суда апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, не явились, о дате, времени и месте его проведения извещены надлежащим образом (т. 6 л.д. 71-97), истцы Козлов А.В. и Филяков С.А. просили о рассмотрении дела в их отсутствие (т. 6 л.д. 98-100).

Обсудив доводы апелляционных жалоб, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия, руководствуясь положениями ст. 327.1 ГПК РФ о рассмотрении дела в пределах доводов, изложенных в поданных апелляционных жалобах, не находит оснований для отмены либо изменения постановленного судом решения по доводам апелляционных жалоб истцов Козлова А.В. и Филякова С.А.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Козлов А.В., *** года рождения, проходил службу в УФСКН России по Московской области в должности ***; 31.05.2016 приказом УФСКН России по Московской области от *** N *** *** полиции Козлов А.В. уволен со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы наркоконтроля) с указанной должности с исключением из списков сотрудников органов наркоконтроля по подп. 7 п. 142 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента РФ от 05.06.2003 N 613, в связи с переводом на службу в другой государственный орган, основанием в приказе указан рапорт Козлова А.В. от ***, а также в приказе указано о невыплате единовременного денежного пособия, получении материальной помощи и количестве дней неиспользованного отпуска (т. 6 л.д. 10); приказом ответчика N *** от *** данный приказ об увольнении дополнен указанием на выслугу лет Козлова А.В. по состоянию на 31.05.2016 в общем, календарном и льготном исчислении (т. 6 л.д. 11); согласно приказу ГУ МВД России по Московской области от *** N *** Козлов А.В. назначен на должность *** (на период отпуска по уходу за ребенком А.Ф. Д*) ГУ МВД России по Московской области с 07.07.2016 по контракту (т. 6 л.д. 12-14).

Филяков С.А., *** года рождения, проходил службу в УФСКН России по Московской области в должности ***; 31.05.2016 приказом УФСКН России по Московской области от *** N *** *** полиции Филяков С.А. уволен со службы в органах наркоконтроля с указанной должности с исключением из списков сотрудников органов наркоконтроля по подп. 7 п. 142 Положения о службе в органах наркоконтроля в связи с переводом на службу в другой государственный орган, основанием в приказе указан рапорт Филякова С.А. от ***, а также в приказе указано о невыплате единовременного денежного пособия, получении материальной помощи и количестве дней неиспользованного отпуска (т. 5 л.д. 12); приказом N *** от *** приказ об увольнении дополнен указанием на выслугу лет Филякова С.А. по состоянию на 31.05.2016 в общем, календарном и льготном исчислении (т. 5 л.д. 13); согласно выписке из приказа ОМВД России по Ступинскому району ГУ МВД России по Московской области от *** N *** Филяков С.А. назначен на должность *** ГУ МВД России по Московской области с 17.08.2016 по контракту (т. 5 л.д. 14).

Истцы Лапекина-Камфенкель О.Р., Чепелев Р.Ф., Ковальский А.Н. и Балашова О.Н. также проходили службу в УФСКН России по Московской области, 31.05.2016 уволены со службы в органах наркоконтроля с занимаемых должностей с исключением из списков сотрудников органов наркоконтроля по подп. 7 п. 142 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента РФ от 05.06.2003 N 613, в связи с переводом на службу в другой государственный орган, и приняты на службу в органы внутренних дел.

Из исковых заявлений следует, что до увольнения 31.05.2016 истцами были поданы рапорта о приеме на службу в органы внутренних дел в порядке перевода в соответствии с подп. "б" п. 4 Указа Президента РФ N 156 в связи с упразднением ФСКН России, на основании которых 31.05.2016 произведено оспариваемое увольнение.

Разрешая спор с учетом установленных по делу обстоятельств, суд правильно применил положения Указов Президента РФ от 05.04.2016 N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции", от 05.06.2003 N 613 "О службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ", Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" и обоснованно исходил из того, что положения действующего законодательства, регулирующего увольнение сотрудников со службы в органах наркоконтроля в связи с ее упразднением, в отношении истцов соблюдены, в связи с чем оснований для удовлетворения заявленных ими требований о признании увольнения и приказов об увольнении незаконным, восстановлении в распоряжении УФСКН России по Московской области в ранее занимаемых должностях с выплатой денежного довольствия не имеется.

Так, Указом Президента РФ от 05.04.2016 N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" упразднена ФСКН России, ее функции и полномочия переданы МВД России; данным Указом установлен срок завершения проведения организационно-штатных мероприятий, связанных с его реализацией, - до 01.06.2016 и установлены условия приема сотрудников органов наркоконтроля, изъявивших желание поступить на службу в органы внутренних дел, в порядке перевода - без испытательного срока и переаттестации.

Положения Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" установили условия и сроки приема сотрудников органов наркоконтроля, изъявивших желание поступить на службу в органы внутренних дел.

В частности положения ст. 33 Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ устанавливают, что сотрудники органов наркоконтроля в связи с упразднением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков принимаются на службу в органы внутренних дел Российской Федерации в порядке перевода без испытательного срока, переаттестации, прохождения военно-врачебной экспертизы, профессионального психологического отбора в течение трех месяцев с момента увольнения в связи с переводом в другой государственный орган при отсутствии другой работы (службы) в указанный период (ч. 1); с сотрудниками органов наркоконтроля, переведенными на службу в органы внутренних дел, не подпадающими под положения ч. 2 настоящей статьи, контракт заключается на срок, предусмотренный ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", им присваиваются квалификационные звания в органах внутренних дел, соответствующие имевшимся на момент их увольнения квалификационным званиям в органах наркоконтроля (ч. 3); сотрудникам органов наркоконтроля, принятым на службу в органы внутренних дел в соответствии с ч. 1 настоящей статьи, единовременное пособие при увольнении из органов наркоконтроля не выплачивается (ч. 4); сотрудникам органов наркоконтроля, с которыми заключен контракт, присваиваются специальные звания, соответствующие специальным званиям, присвоенным им в органах наркоконтроля, до специального звания полковника полиции (внутренней службы, юстиции) включительно, указанным сотрудникам сроки выслуги (пребывания) в специальных званиях в период прохождения службы в органах наркоконтроля засчитываются при присвоении им очередных специальных званий (ч. 8); стаж службы (выслуга лет) сотрудников органов наркоконтроля, принятых на службу в органы внутренних дел в порядке перевода, исчисленный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, в указанных органах на момент их увольнения в связи с переводом в другой государственный орган засчитывается в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел и в стаж государственной службы в полном объеме и пересчету не подлежит (ч. 10); стаж службы (выслуга лет) в соответствии с частью 10 настоящей статьи исчисляется сотрудникам органов наркоконтроля, принятым на службу в органы внутренних дел в порядке перевода в течение трех месяцев с момента их увольнения, при отсутствии другой работы (службы) в указанный период (ч. 11); за сотрудниками органов наркоконтроля, с которыми заключен контракт, сохраняются расчетные периоды для исчисления пособий и компенсаций, исчисленные во время их службы в органах наркоконтроля, периоды и сроки предоставления основных и дополнительных отпусков, которые предоставляются с учетом времени службы в органах наркоконтроля (ч. 12).

Поскольку истцы изъявили желание поступить на службу в органы внутренних дел РФ, подав соответствующие рапорта, о чем ими указано в исковых заявлениях, то их увольнение по подп. 7 п. 142 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента РФ от 05.06.2003 N 613, в связи с переводом на службу в другой государственный орган 31.05.2016 является правомерным; принимая во внимание, что в установленный Федеральным законом от 03.07.2016 N 305-ФЗ трехмесячный срок со дня увольнения истцы, как сотрудники органов наркоконтроля уволенные в связи с переводом в другой государственный орган, приняты на службу в органы внутренних дел РФ с заключением контрактов, то оснований полагать, что ответчиком УФСКН России по Московской области при увольнении истцов 31.05.2016 не соблюдены положения подлежащего применению законодательства, не имеется.

Доводы апелляционных жалоб истцов Козлова А.В., Филякова С.А. о неправомерности применения положений Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ, изданного после их увольнения из органов наркоконтроля, а также об отсутствии в Указе Президента РФ от 05.04.2016 N 156 порядка увольнения сотрудников органов наркоконтроля и необходимости в этой связи применять Указ Президента РФ от 05.06.2003 N 613 "О службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ", положения которого при увольнении истцов не соблюдены, несостоятельны, основаны на неправильном применении и толковании нормативных правовых актов, регулирующих порядок увольнения сотрудников органов наркоконтроля в связи с упразднением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков; такой специальный порядок установлен в Указе Президента РФ от 05.04.2016 N 156 и Федеральном законе от 03.07.2016 N 305-ФЗ.

В апелляционных жалобах истцы Козлов А.В., Филяков С.А. не приводят доводов о нарушении требований Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ в части предоставления им гарантий при приеме на службу в органы внутренних дел (без испытательного срока, переаттестации, прохождения военно-врачебной экспертизы, профессионального психологического отбора, в трехмесячный срок с момента увольнения в связи с переводом в другой государственный орган), также истцы не указывают на неправильный расчет их выслуги лет в соответствии с приказами ответчика от 31.05.2016 либо на нарушение их прав ответчиком УФСКН России по Московской области в указанной части, требований к соответствующему органу МВД России, в котором истцы проходят службу, не заявлено, в связи с чем оснований полагать, что установленные законом гарантии истцам не предоставлены не имеется.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия считает, что, разрешая спор, суд, правильно определил юридически значимые обстоятельства; данные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам; нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено, а доводы апелляционных жалоб истцов Козлова А.В. и Филякова С.А. не могут повлечь отмену судебного постановления, поскольку не содержат правовых оснований, установленных в ст. 330 ГПК РФ, и основаны на неправильном применении и толковании вышеприведенных правовых норм.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Савеловского районного суда города Москвы от 04 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Козлова А.В., Филякова С.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.