Апелляционное определение Московского городского суда от 16 февраля 2017 г. N 33-6013/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.

судей Дементьевой Е.И., Канивец Т.В.,

при секретаре Бараксанове И.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дементьевой Е.И.,

гражданское дело по частной жалобе представителя истца Вдовина А.В. по доверенности Торянникова А.А. на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2016 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Вдовина А.В. к Парадизо Финанс Лимитед, Ви.Эм.Эйч.Вай. Холдингз Лимитед о признании сделки недействительной, разъяснив истцу, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение,

установила:

Вдовин А.В. обратился в суд с исковым заявлением к Парадизо Финанс Лимитед, Ви.Эм.Эйч.Вай. Холдингз Лимитед о признании сделки недействительной.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как принятого с нарушением норм процессуального права в своей частной жалобе просит представитель истца по доверенности Торянников А.А.

В соответствии со ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит данное определение подлежащим отмене, как постановленное с нарушением требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья возвращает заявление, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Возвращая исковое заявление Вдовина А.В., суд указал на то, что исковое заявление подписано представителем истца Торянниковым А.А., между тем суду не представлены надлежащие полномочия Торянникова А.А. на представительство в суде, в том числе на подписание искового заявления.

Из поступившего материала усматривается, что исковое заявление Вдовина А.В. подписано представителем Торянниковым А.А., к исковому заявлению приложена доверенность, выданная Вдовиным А.В. на имя Ч.

В соответствии с абз.4 ст.132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

В соответствии со ст.136 ГПК ПФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Таким образом, непредставление доверенности представителя истца, подписавшего исковое заявление, в соответствии со ст.136 ГПК РФ, является основанием для оставления искового заявления без движения, поскольку не свидетельствует об отсутствии у представителя соответствующих полномочий на совершение процессуальных действий.

Суд первой инстанции, установив, что к исковому заявлению Вдовина А.В. не приложена доверенность представителя, подписавшего иск, должен был не возвращать исковое заявление, а оставить его без движения, предложив заявителю в разумный срок представить доверенность, подтверждающую полномочия его представителя.

С учетом изложенного, определение суда первой инстанции подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333-335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2016 года отменить.

Материал по иску Вдовина А.В. к Парадизо Финанс Лимитед, Ви.Эм.Эйч.Вай. Холдингз Лимитед о признании сделки недействительной возвратить в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.