Апелляционное определение Московского городского суда от 16 февраля 2017 г. N 33-6225/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Сергеевой Л.А

судей Курочкиной О.А , Ефимовой И.Е.

при секретаре *** А.А

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.Е. дело по частной жалобе Спорыхиной В.В., Трухмановой Л.К. на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2016 года, которым постановлено:

Возвратить заявление Спорыхиной В.В., Трухмановой Л.К. к ЖСК "НЕДРА" о признании недействительным протокола общего собрания, отмене решений, обязании сделать перерасчет за ЖКУ, разъяснив, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению в суд , если будет устранено допущенное нарушение.

установила:

18.10.2016 года Спорыхина В.В., Трухманова Л.К. обратились в Черемушкинский районный суд с исковым заявлением к ЖСК "НЕДРА" о признании недействительным протокола общего собрания, отмене решений, обязании сделать перерасчет за ЖКУ.

Определением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24.10.2016 года исковое заявление Спорыхина В.В., Трухманова Л.К было оставлено без движения, и истцам был предоставлен срок до 21.11.2016 года для устранения недостатков.

15.11.2016 года в Черемушкинский районный суд г. Москвы поступило заявление об исправлении недостатков с приложением фото- фиксации размещения уведомления , копий уведомлений собственников , Принт- Скрин переписки собственников на форуме и акта о размещении уведомления , в связи с чем заявители считают, что определение суда от 24.10.2016 года выполнено.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просят истцы в частной жалобе.

В порядке п. 3 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст.136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая заявление Спорыхиной В.В., Трухмановой Л.К., суд первой инстанции исходил из того, что истцами не выполнены указания судьи, содержащиеся в определении суда от 24.10. 2016 года об оставлении заявления без движения, поскольку истцами не представлены сведения об уведомлении в письменной форм всех участников кооператива о намерении обратиться в суд с иском.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда.

В соответствии с п.6. ст. 181.4 ГК РФ предусмотрено, что лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

Из поданного в суд заявления об исправлении недостатков от 15.11.2016 года следует, что истцами уведомления о намерении оспорить в суде решение общего собрания собственников от 24.04.2016 года были размещены на информационных досках каждого подъезда дома, на входных дверях каждого подъезда дома, о чем был представлен соответствующий акт от 08.10.2016 года и фотоматериал . Размещение уведомления данным способом не противоречит п. 6 ст. 181.4 ГК РФ .

Так, в соответствии Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" к уведомлениям, которые направляются в порядке, установленном пунктом 6 статьи 181.4 ГК РФ, лицом, оспаривающим решение собрания, в том числе во исполнение определения суда об оставлении искового заявления без движения, применяются правила статьи 165.1 ГК РФ. В соответствии с положениями п. 63-65 указанного выше Пленума определено, что если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети "Интернет" информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.).

Учитывая, что истцами заблаговременно и надлежащим образом были выполнены указания судьи, отраженные в определении от 24.10.2016 года, то определение судьи от 24.11.2016 года о возврате искового заявления подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права , а материал возврату в районный суд для разрешения вопроса о его принятии.

На основании ст. ст.331-334 ГПК РФ,

определила:

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24.11. 2016 года - отменить.

Возвратить материал в суд первой инстанции для принятия искового заявления к производству суда.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.