Апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 33-6376/17

 

 

 

14 марта 2017 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Лукьянова И.Е.

и судей Лемагиной И.Б. и Щербаковой А.В.,

при секретаре Каспар А.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.

дело по частной жалобе представителя Фатина С.А. по доверенности Иванова В.П. на определение Чертановского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2016 г., которым постановлено:

Отказать в исправлении описки в решении суда от 06.02.2015 г. по гражданскому делу N 2-_./2015;

установила:

Решением Чертановского районного суда г. Москвы от _. г. были частично удовлетворены исковые требования Фатиной С.В. к Фатиной Н.А., Фатину С.А., Фатиной Т.Н. о признании наследником, выделе доли в квартире на основании завещания. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от _. г. решение суда было оставлено без изменения, вступило в законную силу.

_. г. представитель ответчика Фатина С.А. по доверенности Иванов В.П. обратился в суд с заявлением об устранении допущенной в тексте решения суда описки в виде отсутствия запятой перед словом "поскольку" в 3-м абзаце 3-й страницы решения.

В судебное заседание истец Фатина С.В., ответчики Фатина Н.А., Фатин С.А., Фатина Т.Н. и их представитель Иванов В.П. не явились.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого в частной жалобе просит представитель Фатина С.А. по доверенности Иванов В.П.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ч.3 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Отказывая в удовлетворении заявления об устранении допущенной в тексте решения суда описки, суд исходил из требований ст.200 ГПК РФ, согласно которой суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Суд, не установив в решении суда допущенных описок, пришёл к правомерному выводу об отказе в удовлетворении заявления.

С указанным выводом суда судебная коллегия согласна, поскольку он соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства. Судебная коллегия считает состоявшееся определение законным и обоснованным; не усматривает предусмотренных законом оснований к его отмене.

Доводы частной жалобы не могут служить основанием к отмене обжалуемого определения, поскольку направлены на иную оценку представленных доказательств, выводов суда, но не опровергают их. Извещения о дате судебного заседания направлялись ответчикам по известным суду адресам; судебные повестки вернулись в суд без вручения. Неявка участвующих в деле лиц не является препятствием к рассмотрению поставленного вопроса. Процессуальных нарушений, которые могут служить основанием к отмене обжалуемого определения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Чертановского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2016 г. оставить без изменения, частную жалобу представителя Фатина С.А. по доверенности Иванова В.П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.